Что если бы России не было?

Россия, одна из самых влиятельных стран в мире за всю историю и особенно за последние 100 лет. Она настолько велика, что трудно представить альтернативную вселенную в которой России нет.

Тем не менее, интересно, что было бы если известная нам Россия не возникла, если бы она не смогла стать единой страной, не превратилась не в царство и не в империю. Как выглядел бы альтернативный мир, в котором нет России.

С Россией всегда приходилось считаться из-за её размеров, чтобы случилось, если бы она осталась набором мелких, воюющих между собой княжеств. Так ли уж это вероятно? Нет, в девятом веке восточные славяне были по большей части объединены в средневековое государство, известное как Киевская Русь. Её столица Киев управляли славянскими племенами и сформировало раннее чувство единства. Но это правление длилось недолго.

К 11 веку оно перешло в междоусобицы между князьями и городами. Однако единство Руси укреплялось набегами внешними кочевников. Славяне всегда воевали с всадниками средней Азии.

Но они не могли тягаться с нашествием монгольской орды. Киевская Русь была полностью разрушена в результате их неожиданного нападения.

Монгол захватили страну и заставили города платить дань. Два века, Киевская Русь была колонией золотой орды. Те, кто бунтовал или отказывался платить, подвергались осаде. Одни города переживали от оккупации успешнее других.

Москва стала любимым городом монголов, она платила дань и не была разрушена. Она стала стабильной и богатой. Люди переезжали жить в Москву, что увеличивало её силу.

Эта стабильность привела к тому, что, когда монголы ослабили хватку, Москва смогла восстать и победить.

Когда монголы рассыпались, Москва смогла захватить территорию и объединить европейскую часть Руси.

Москва превратилась в столицу нового государства, России. В течение столетий Москва захватывала новые земли и в итоге стала известной нам сегодня огромной страной.

Для возникновения альтернативной истории достаточно, чтобы у Москвы не хватило сил объединить восточных славян или скажем царство могло легко развалиться в смутное время, когда треть населения умерло от голода. Русское общество не смогло расцвести и княжества были настолько разорены, что несмотря на все произошедшее, они воевали только между собой.

Так или иначе моя цель удалить Россию из истории.

Представьте что-то вроде Германии или Италии до объединения. Множество культурно похожих русских государств, которые ничего из себя не представляют.

Вырезал из истории такую империю, как Россия, нет смысла говорить об изменениях конкретных событиях, таких как первая мировая, столетие событий, пришедших к войне.

Все изменилось.

Сможет ли Германия выиграть первую мировую войну? Нет, потому что первой мировой не будет. Большей части истории 18 века не будет.

Обратите внимание: Как любил работать и расслабляться первый глава независимой России б. Ельцин.

Потому что действия России влияли на действия других европейских держав.

Однако можно предположить, что динамика восточной Европы сильно изменится.

Представьте себе международный вариант фильма "эта прекрасная жизнь" в нем есть проигравшая, есть победители, среди которых оказались бы шведы и поляки.

Очень давно в 18 веке, Польша и Литва составляли единую империю.

Да однажды поляки практически уничтожили российское царство, но со временем из-за застоя и постоянно усиливающейся русской угрозы, Польша пала и была поглощена соседями. Примерно во время американской революции.

Во-вторых, в свое время шведская империя была великой европейской державой и имела значительный военный потенциал. Конец этому положила Северная война. В 18 веке проиграла России и с тех пор Россия заняла место Швеции в рядах великих европейских держав.

В мире без России обе эти страны, Швеция и Польша, стали бы лидерами восточной Европы к 20 веку. А если не произойдёт какой-то непредвиденной катастрофы, главными лидерами.

Если бы Россия не объединилась и оставалась конгломератом занятых междоусобицей городов государств, равнинный характер местности сделал бы её лёгкой добычей иностранных армий. Россия была бы местом постоянных войны и нестабильности. Потому что на города можно напасть с любой стороны. Именно поэтому в нашем мире Россия смогла обеспечить свою безопасность только максимально увеличив расстояние между её населением и вражескими армиями.

Альтернативная Россия не примет большинства европейских ценностей. Реформы Петра 1 заставили Россию модернизироваться, строить, вести себя и одеваться как остальная Европа. Но без царя этого никогда бы не произошло. Для остальной Европы Россия осталась бы этакой страной, варварской и жестокой буферной зоной между цивилизованным миром и азиатскими кочевников.

Бородатые и странно одетые славяне, которые разделились на множество воюющих между собой стран. Они выглядят, как европейцы, но сильно отличаются от них с религиозной и культурной точки зрения.

Россия и восточные славяне становятся дальней окраиной Европы. Большинство европейцев не интересовалось бы ничем, чем восточнее Польши. Далее была бы только смесь Европы и Азии. Россия была бы стеной между Европой и племенами средней Азии, которая так и не создала бы своих государств. Они были кочевниками и не видели необходимость создавать национальное государство по западному образцу.

Если бы Российская империя не захватила эти территории, они бы не создали своих стран, это была просто ничейная земля с племенами, как и большая часть Азии. Аляска, бывшая российская колония, стала бы просто продолжением британской Канады. Конечно, этот сценарий маловероятен, разобщенность, постоянные междоусобицы и борьба за ресурсы была бы крайне вредна для России, но при плохом стечении обстоятельств такая возможность всегда остаётся.

Мы никогда точно не узнаем, что произошло бы если бы России не существовало. Потому что? Она существует)

Так много изменилось бы в истории, что практически невозможно предсказать, что конкретно бы произошло. Это всего лишь один из возможных сценариев из бесконечного множества вариантов.

#россия #cccр #российская империя #русь #история

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Что если бы России не было?.