8 декабря 1991 года, в правительственной резиденции Вискули посреди Беловежской Пущи лидеры Украины, России и Беларуси подписали Беловежское соглашение, которое положило конец существованию Советского Союза.
Встреча в Беловежской пуще президента России Б.Н.Ельцина, президента Украины Л.М.Кравчука и председателя Верховного Совета Белоруссии С.С.Шушкевича, подписавших Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) © РИА Новости / Юрий ИвановОдин их неутешительных итогов развала СССР – это начало его забвения. Уже 20 процентов взрослых россиян не могут правильно расшифровать аббревиатуру «СССР», 11 процентов совсем не могут расшифровать, а всё большая часть «грефовской» молодежи, даже не подозревает, что когда-то была такая страна.
Но те, кто помнят – жалеют ли о Союзе «нерушимом»? В какую сторону кренятся эти воспоминания в сравнении с нынешней жизни в «свободной» республике? Усвоены ли уроки развала некогда могущественной «Красной империи», возникшей на руинах царской Русской империи?
Похоже, что нет. Большинство жалеющих Союз неосознанно сводят свою жалость к ностальгии, которая, как известно, сохраняет в памяти только хорошее и светлое и рассеивает всё неприятное и тревожащее. Сам факт крушения страны, в которой родились и выросли несколько поколений миллионов людей, составлявших практически всё её население, этих людей не особенно взволновал.
На фото: руководители России, Белоруссии и Украины подписали соглашение о создании Содружества независимых государств. На снимке (слева направо): Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич и Борис Ельцин после подписания соглашения, 8 декабря 1991 год. (Фото: Соколов Дмитрий/ТАСС)17 марта 1991 года в девяти из 15 республик СССР прошёл референдум, свыше 76% участников которого высказались за сохранение Союза. Однако, несмотря на подавляющий процент голосовавших «за», никто из голосовавших не вышел ни на какие протестные митинги, которых, собственно и не было. По результатам переговоров Горбачева с представителями республик, был разработан проект нового союзного договора, предполагавший ослабление централизованных «бразд» Кремля при сохранении централизованной внешней политики и прежней военной доктрины. Этот договор планировалось подписать 9-го декабря 1991 года. Однако сильная группа внутри Союзного руководства не считало возможным никакое послабление, считая, что контролировать процесс «удаления орбит» республик от российского «солнца» неминуемо приведет к их отрыву в открытый космос независимости. Именно эта группа составила ГКЧП и при правильных оценках перспектив горбачевских «реноваций» , как показали последующие события, оказалась совершенно не готова к практическому их исправлению. В результате их неудачной попытки взять бразды в свои руки, центробежный процесс стал неуправляем еще быстрее – 1 декабря референдум на Украине подтвердил её курс на незалежность. А через неделю по формулировке Г. Бурбулиса «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование». 25 декабря первый и пока последний Президент Советского Союза Михаил Горбачев подтвердил новую «геополитическую реальность» сложением с себя президентских полномочий. Казавшийся многим поколениям советских людей, да и всему миру, несокрушимым и вечным, Союз советских Социалистических республик приказал долго жить. СНГ, созданное на замену, полновесной геополитической реальностью так и не стало.
Оригинал Соглашения о создании СНГ. Заключительная (4-я) страница.Но всем ли Союз казался таким уж вечным? Вот что, в частности, писал «демон революции» Лев Троцкий в работе 1936-37 гг. «Преданная революция: Что такое СССР и куда он идет?»: «Потрясения неизбежны и во внутренней жизни СССР. Если бюрократии пришлось в борьбе за плановое хозяйство раскулачивать кулака, то рабочему классу придется в борьбе за социализм разбюрократить бюрократию. На могиле ее он начертает эпитафию: «здесь покоится теория социализма в отдельной стране».
"Демон революции" Лев Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн), 1879-1940.Троцкий уповал на мировую социалистическую революцию и IV Интернационал (Из Переходной программы IV-го Интернационала 1938 года: Либеральный капитализм, основанный на конкуренции и свободе торговли, отошел полностью в прошлое. Пришедший ему на смену монополистский капитализм не только не смягчил анархию рынка, но, наоборот, придал ей особенно конвульсивный характер. Необходимость "контроля" над хозяйством, государственного "руководства" промышленностью, и "планирования" признается ныне -- по крайней мере, на словах - почти всеми течениями буржуазной и мелкобуржуазной мысли, от фашизма до социал-демократии. У фашистов дело идет, главным образом, о "плановом" ограблении народа в военных целях. Социал-демократы собираются вычерпать океан анархии ложками бюрократического "планирования". Инженеры и профессора пишут статьи о "технократии". Демократические правительства наталкиваются в своих трусливых опытах "регулирования" на непреодолимый саботаж крупного капитала». [Звучит актуально и поныне – Д.Д.]), или, по крайней мере, новые антиаппаратные выступления рабочего класса (и это предвидение осуществилось абсолютно точно в Новочеркасске в 1962 году), но эпитафия оказалось пророческой по совершенно другим причинам. Мировой революции не случилось, монополистический капитализм со всеми конвульсиями не издох еще и сегодня (за его конвульсии по-прежнему рассчитывается весь остальной мир), а любые антиаппаратные, а тем более, антиправительственные выступления сейчас приравняются к терроризму, какие бы цели они не преследовали и какие бы лозунги не выдвигали, что наглядно показали недавние волнения в Минске и регулярный разгон митингов в России ОМОНом с «запотелым забралом». Троцкий верно пророчил итог «социализма в отдельно стране», но по неверным причинам. Так почему же умер СССР, а с ним социализм? И почему самыми массовыми попытками реставрации являются именно попытки реставрации социализма в каком-то новом виде (Платошкин), а не монархизма и даже сталинизма с человеческим лицом (Проханов)? И что вообще подходит России?
На эти вопросы автор попытается ответить во второй части материала с использованием, в том числе толковых комментариев в обсуждении.
Продолжение следует…
#развал ссср #ссср #троцкий #лев троцкий #беловежские соглашения #леонид кравчук #станислав шушкевич #борис ельцин #социализм #за новый социализм
Больше интересных статей здесь: СССР.
Источник статьи: 30 лет без ссср или как Троцкий предсказал смерть социализма.