Как всем известно, впервые сборная СССР сыграла с настоящими игроками НХЛ в Супер-Серии 1972-го года. На самом деле, это ведь могло бы случиться и раньше! Почему бы, например, не в 1967-м? И Тарасов, кстати, об этом много раз писал!
Когда наша сборная в течение целого ряда лет доказала, что на площадке сильнее всех в мире! Включая и канадских, так называемых любителей. Однако, могло и позже – и что бы было тогда? Хоккей, как и любой спорт – всё же очень зависимая от конкретных личностей дисциплина. Но не всегда, и не во всех странах.
Хоккей в Канаде
Канада – родина хоккея! И совсем не так уж важно, что приоритет оспаривают Франция, Швейцария и даже Великобритания! «Даже» здесь потому, что Канада и ныне юридически – часть Великобритании. Дело совсем не в этом.
Дело в том, что уже в начале 20-го века в Канаде были сотни катков с искусственным льдом, а к середине 1960-х – тысячи! Для сравнения – в СССР к концу 1960-х построили порядка 25 «Дворцов спорта» с искусственным льдом, который ещё и при этом хоккеистам приходилось делить не только с фигуристами, но и с народом. Потому что в СССР всё, что строили, на самом деле всячески хотели использовать для совершенствования народа. Но это я отвлёкся.
В реальности уже к середине 1920-х годов в Канаде (в основном, в провинции) выросло поколение молодых людей, которые с раннего детства играли круглый год в хоккей с шайбой. И очень многие (тысячи) из них играли вполне неплохо, а несколько сотен играли очень хорошо или даже великолепно! И что самое главное – им хотелось всю свою жизнь играть в хоккей с шайбой!
Тут очень удачно из-за экономического бума 1920-х в США НХЛ расширилась до 10 команд, и как раз вот эти примерно 300 лучших канадских хоккеистов первого массового поколения смогли стать профессионалами, то есть зарабатывать на жизнь хоккеем.
Но сказка никогда не длится долго. Почти для всех внезапно случилась вдруг Великая Депрессия, из небоскрёбов Нью-Йорка и Чикаго посыпался листопад банкиров. НХЛ закономерным образом опять сдулась до 6 клубов. Ненужные уже теперь игроки опять отправились на малую родину. В маленькие канадские «хоккейные» городки с их маленькими, но круглогодичными ледовыми аренами. Там эти игроки опять стали пожарниками, фермерами, полицейскими. Они воссоединились со своими ровесниками, которые тоже в молодости неплохо играли в хоккей, и теперь они все вместе стали тренировать своих сыновей. Тут вообще-то должна быть геометрическая прогрессия, но внешние обстоятельства опять помешали.
Хоккей в США
Вот вроде бы после Второй мировой войны США была самой мощной экономически державой мира. Огромный промышленный рост, рост золотого запаса, благосостояния населения. Казалось бы, НХЛ должна опять возродиться как минимум до размеров 1920-х! Не возродилась, так вплоть до 1967-го и играли 6 (Шесть) клубов. Почему – пока не знаю, это предмет отдельного исследования.
А вот в 1967-68 годах во всем Западном мире грянула «революция»! Я бы назвал её «молодёжной», но это не есть предмет рассмотрения в данной теме. Зато расширение НХЛ в 1967-м до 12 клубов – вполне в русле темы. Абсолютно уверен, что это было отражением общих мировых тенденций. Правда, в данном случае процесс шёл с обеих сторон.
Обратите внимание: «в воздухе Покрышкин»: почему немецкие пилоты боялись советского летчика.
Масса молодёжи в США (битлы, цветы и всё такое) хотела большего разнообразия развлечений. Масса канадской хоккейной молодёжи, воспитанной вернувшимися в канадские городки игроками НХЛ 1920-х, хотела играть в хоккей профессионально.Так, как им отцы и деды рассказывали.
СССР – наследие «русского хоккея»
Конечно же, оно нам очень сильно помогло. Умение кататься на коньках, скорость, игровое мышление, видение площадки и предвидение действий партнёров – это всё оттуда, с футбольных полей, залитых льдом по случаю зимы! Лёгкость бега, объезд через всю площадку почти всех соперником, неотразимый удар в «шестёрку» или «девятку» - от всего этого захватывало дух!
И многое из «русского» хоккея перешло в «канадский» в советском исполнении, когда в СССР решили всё-таки начинать развивать хоккей с шайбой. Не могли оттуда перейти только – игра в защите и игра вратаря. Потому что в «бенди» они кардинальным образом отличаются, а если уж совсем честно – ничего общего с хоккеем с шайбой не имеют изначально.
Итак, НХЛ-СССР на осень 1966 года
Начало истории НХЛ дано у меня в предыдущей теме. К 1966-тому она явно испытывала застой. Уже 25 лет с 1942-го по 1967-й в лиге играет всего 6 (Шесть) клубов, проводя в «регулярке» каждый с каждым между собой огромное количество игр… Потом ещё и в плей-офф, хотя мы теперь и уже все знаем, насколько регулярка отличается от серий на вылет.
К чему в целом ведёт такое положение вещей? Не только в НХЛ, совсем в любой отрасли человеческой деятельности. Всё просто, никому не нужен новый талант, нужны как можно дольше все прежние игроки, которые прекрасно знают, как играть против совсем небольшого количества всем знакомых до пяток соперников. В такой ситуации пробиться на самый верх может только реальный гений. Если он всё ж таки пробивался в какую-то команду НХЛ, закономерным образом вёл за собой ещё с десяток игроков – два-три в своей команде, остальные в других – для противодействия ему.
Но гении такие рождаются раз в 10 лет, и 10 игроков за 10 лет никакой погоды в закрытом сообществе сделать никак не могли – они, конечно, поднимали общий уровень игры на, может быть, те же 10 процентов, но не более. А их наследники растворялись в общем среднем уровне. А на большом отрезке времени вполне были вероятны и «откаты» в среднем уровне игроков.
Там же в прошлой теме мной рассмотрена линия нападение нашей сборной на сентябрь 1966-го, которая, на мой взгляд, было вполне конкурентна с любой командой НХЛ. Чего и сейчас не могу сказать о наших защите (кроме Рагулина) и вратарях. Тем не менее, 1966-й год считаю вполне удачным для первой встречи наших с НХЛ, ввиду её глубокого и многолетнего кризиса на тот момент. С другой стороны, именно по вышеприведённым причинам, никакого нормального поведения со стороны канадцев, если бы вдруг (а вдруг?) наши, как в 1972-м, стали бы выигрывать 7:3 – ожидать не приходилось.
Все стороны это чувствовали (пусть подсознательно) и на встрече никто не настаивал.
Немного о политике
Всё-таки политику никогда в таких случаях нельзя игнорировать. Если уж Фил Эспозито (между прочим, начавший профи-карьеру только после расширения НХЛ в 1967-м) многократно в воспоминаниях писал, что он бился не против конкретных игроков, а против «коммуняк», которых искренне ненавидел, что уж говорить про остальных «канадцев»? Это я к тому, что самый настоящий коммунист – это ГрамшиJ, а он ведь итальянец!
Впрочем, Фил, в отличие от брата Тони, никогда не славившийся запредельным интеллектом, вполне после завершения карьеры подружился со всеми нашими, включая даже Михайлова, которого клялся ненавидеть всю жизнь! По-другому быть не может между стареющими спортсменами – все когда-то понимают, что жизнь – это совсем не только спорт, и уж тем более – не война.
И всё же, если уж Фил тогда, в 1972-м, когда уже всем было очевидно движение к Хельсинки-1975 и Союз-Апполон, всё же воспринимал нас в качестве врагов, то что уже говорить про 1966-й? Тогда совсем немного лет прошло со времени Карибского кризиса, когда школьников в США учили прятаться под парты. И им всем это уж так сильно запомнилось.
С другой стороны, Канаде ведь ничто не угрожало, а с третьей – нас всех ведь с первого класса учили, хоть и не прятаться под парты, но надевать противогазы и организованно выдвигаться в безопасные районы на случай ядерного удара их подводных лодок. Может быть, конечно, это как-то и повлияло на наше психическое здоровье, но уж во всяком случае, не привело к ненависти ко всем жителям Северной Америки! Тем более, Канада тут вообще ни при чём! Не, если поискать, найдём при чём, но пока – оно нам надо?
Что происходило в советском хоккее 1972
На самом деле происходил полный бардак и практически революция. Впрочем, революция и бардак всегда идут вместе, хотя и иногда оказывается вдруг, что это была не революция, а плановая замена элит, и не бардак, а всего лишь – управляемый хаос.
Ну вот, планово из сборной ушёл дуэт Чернышев-Тарасов, пришёл дуэт, который не боялся, которым нечего было терять Бобров-Кулагин. На самом деле, это был год тектонических изменений в советском хоккее! И вот то, что мы вот так удачно вдруг прошли СС-1972 – это просто чудо! Там всё сошлось, о чём написано немало книг! Всё же, думаю, большое дело в том, что никто не знал из наших игроков, кто победит в подковёрной игре - Фирсов поставил не на того бульдога и проиграл. В итоге большинство игроков просто играли, как могли…Хотя…не исключаю некоторым из них «особых» поставленных инструкций.
Заключение
Просто устал уже писать, но хоккей, когда в него играют старшие офицеры Армии и КГБ – он никогда не бывает «просто так». Над ними ведь ещё и генералы, и...все-все-все!
Больше интересных статей здесь: СССР.
Источник статьи: Этапы развития нхл в сравнении с совершенствованием советского хоккея.