Когда армяне были вовлечены в противостояние великих держав и само существование нации оказалось под вопросом, ответственность за ее судьбу легла на плечи военных. Английский историк Кристофер Уокер писал: «Если бы под Сардарапатом армяне потерпели поражение, слово «Армения» стало бы просто географическим термином...» Руководил майским сражением 1918 года генерал Мовсес Силиков (Силикян)
Декабрь 1918 г. Армянские военачальники (в среднем ряду второй слева Мовсес Силиков)«Я жизнь свою отдам за Родину, душу Богу, а честь оставлю себе», - знаменитая фраза Мовсеса Силикова.
Генерал Силиков — командующий Эриванской группой войск — блестяще справился с возложенной на него миссией. Не зря маршал Баграмян назвал его «наиболее одаренным из всех армянских военачальников того периода».
В конце октября 1914 года в ответ на нападение Турции на черноморское побережье России последняя объявила ей войну. Военная кампания проходила вполне успешно, что вызвало небывалое воодушевление армянского населения и преувеличенные надежды у политических лидеров.
В российской армии сражались армянские солдаты и офицеры, а в турецком тылу действовали партизаны, на что младотурецкое правительство ответило кровавыми репрессиями и полной депортацией армянского населения Западной Армении, сопровождавшейся массовыми убийствами мирных жителей.
За два года русским войскам удалось занять почти всю территорию Западной Армении. Однако тяжелая экономическая ситуация, нерешительные действия правительства и разногласия в правящей элите привели к жесточайшему политическому кризису и большевистскому перевороту в России.
Фронт разваливался, российские войска отступали. Наспех созданный Закавказский Сейм, никем не признанный и раздираемый внутренними противоречиями, не мог контролировать ситуацию. К тому времени уже существовали отдельные национальные подразделения, и, как писал главком фронта Лебединский, армянские батальоны были «лучшими войсками среди действующих частей Кавказского фронта».
Командование приняло решение о создании национальных корпусов. Армянский Национальный Совет, заседавший в Тифлисе, поручил формирование армянских частей генералу Фоме Назарбекову. Опытный полководец проявил незаурядные организаторские способности и к январю 1918г. создал вполне боеспособный корпус из двух дивизий и вспомогательных частей. Командиром первой дивизии был назначен генерал Арешов, второй — генерал Силиков.
В мае 1918-го положение на Эриванском направлении было сложнейшим. С запада приближалась 36-я турецкая дивизия. Она заняла станцию Аракс, а затем прорвалась в Араратскую долину, захватив большое село Сардарабад.
9-я турецкая дивизия заходила с севера, форсировав перевалы и заняв Баш-Абаран (Апаран). С юга к Араксу спешили дополнительные силы турок. Опасность грозила даже с тыла, из Шарура. Ситуация была настолько критической, что, опасаясь за жизнь Католикоса
20 мая генерал Силиков предложил Его Святейшеству покинуть Св. Эчмиадзин и эвакуироваться в монастырь на Севанском острове.
Но Георг V отказался и, выйдя к собравшемуся во дворе Кафедрального собора народу, заявил:
Накануне решающей битвы генерал Силиков обратился с воззванием:
Силиков разместил свой штаб в здании духовной семинарии — в Эчмиадзине, между Сардарабадом и Баш-Абараном — там, где клещи турецкого наступления должны были сомкнуться. Зная, что 4-й турецкий корпус, движущийся через Иран, еще далеко, а с юга можно опасаться лишь передовых частей, Силиков приказал взорвать мосты через Аракс, и выставил на левом берегу заградительные отряды.
Наиболее опасным направлением генерал считал северное, поэтому разместил резерв именно там. 22 мая группы Дро и Даниел-Бека Пирумова нанесли врагу первые встречные удары. Войска Дро вышибли неприятеля из Баш-Абарана и отбросили на 30 км — к Спитакскому перевалу, а отряд Пирумова атаковал турок в Сардарабаде и после целого дня ожесточенных боев выбил их из станции и села.
24 мая под Каракилисой (Ванадзор) перешла в наступление группировка Назарбекова. Несмотря на численное неравенство (у турок здесь было 10 тысяч человек, 70 орудий и 40 пулеметов), армяне нанесли поражение неприятелю, отбросив его на 4 — 5 км.
А у станции Аракс трое суток продолжались кровопролитные фронтальные атаки на турецкие позиции. Героический штурм не дал результата. Однако с уходом 9-й турецкой дивизии к Каракилисе устранилась угроза с севера, и Силиков сразу воспользовался этим, сняв оттуда свой резервный Хзнаузский отряд и бросив его на помощь Сардарабадскому.
Обратите внимание: Почему в ссср автоматическая винтовка появилась в 1949, а в сша только в 1964 году.
Командующий составил ударную группировку из частей резерва — регулярных войск и партизанских отрядов — и направил ее в обход турецких позиций.Ранним утром 27 мая турки были неожиданно атакованы с тыла и флангов, а основные силы армян возобновили лобовые атаки. Не выдержав, турки в панике бежали по направлению к Александрополю, отступление становилось все более беспорядочным, а части Силикова устремились в преследование.
Победа была безоговорочной: турки потеряли за дни боев около четырех тысяч человек .В результате операций под Сардарабадом, Баш-Абараном и Каракилисой, героизма и самоотверженности армянских солдат и офицеров, враг был не только остановлен, но и с огромными потерями отброшен назад.
Армянское командование было готово развивать успех и преследовать врага, генерал Силиков даже разработал план операции по освобождению Александрополя, однако вновь вмешались политики. На переговорах в Батуме закавказские делегаты не были осведомлены о военных успехах и готовы были подписать перемирие на любых условиях. Турки же, зная подробности последних событий, с радостью согласились закрепить за собой уже не принадлежавшие им позиции. В очередной раз, вернув ценою тысяч жизней свои исконные земли, пришлось отказаться от них из-за бездарности политиков, охваченных отчаянием и паникой, не надеющихся на собственные силы, но ищущих далеких покровителей.
В разоренной Армении объявление независимости на оставшемся клочке территории прошло незаметно, без воодушевления. Тем временем союзные войска Франции и Великобритании, продолжавшие победное наступление против Турции, принудили ее к капитуляции и выводу войск из ряда регионов.
В апреле 1920 года генерал Силиков в составе правительственной делегации принимал оставленный турками без боя Карс. Опять забрезжил луч надежды, особенно после подписания Арменией, в числе других союзных стран Антанты, Севрского договора, отторгавшего от капитулировавшей Турции территорию Западной Армении. Определение точных границ будущего государства было отдано под арбитраж президента США Вудро Вильсона, предусмотревшего для него обширную территорию с выходом к морю.
И снова разочарование — Кемаль-паша, возглавивший восстание против султанского правительства, подписавшего договор, перечеркнул все надежды армян. Успех Кемаля был обусловлен расколом в рядах ведущих держав Антанты и поддержкой большевиков, видевших в нем оплот революционного движения на Востоке и снабжавших его деньгами, оружием, специалистами, военной силой.
Осенью 1920г. Армения, оборонявшаяся на всех фронтах, наводненная турецкими и большевистскими эмиссарами, вынуждена была лавировать между частями Красной Армии, наседавшими с востока, и кемалистами, наступавшими с запада. В итоге на части оккупированных большевиками провинций была провозглашена Армянская советская республика.
Накануне установления новой власти генерал Силиков был уволен из армии, но остался в Армении, зарабатывая на жизнь мелким предпринимательством в небольшой ткацкой артели.
Вскоре в числе других бывших армянских военачальников он был подвергнут превентивной ссылке в Рязань, но затем дело его было пересмотрено, и в 1921г. он вернулся в Эривань, поступив на работу в магазин шведского АО «Балтика», торговавшего сельхозорудиями в столице и Александрополе.
Несколько лет Силиков проработал в госпитале американского благотворительного общества «Амерком». Последние годы жизни отставной генерал жил на попечении жены и сына, избравшего, по настоянию отца, мирную профессию инженера-гидротехника.
Свободное время проводил с немногочисленными друзьями, играя в шахматы и вспоминая военные кампании, в которых принимал участие. Имя его часто упоминали в мемуарах эмигрировавшие руководители первой армянской республики, что, видимо, не осталось незамеченным — Силикова снова арестовали.
Мовсес Силиков был расстрелян 10 декабря 1937 года, в 5 часов утра, в ущелье Норка, куда была доставлена группа бывших военных. Среди них были генерал артиллерии Христофор Араратян, генерал Дмитрий Мириманов, полковники Агаси Варосян, Степан Оганесян, Акоп Мкртчян, Арутюн Акопян. Чекисты хотели надеть им повязки на глаза. Все отказались:
— Стреляйте... Мы не раз смотрели смерти в глаза!
Армения за одно мгновение потеряла своих основных спасителей. Имя генерала Силикова на долгие годы было предано забвению. Во время хрущевской оттепели Георгий Мовсесович предпринял попытку восстановить честное имя отца, но безуспешно. Спустя много лет маршал Баграмян в своих мемуарах тепло отозвался о герое Сардарабада, после чего о нем появилась статья в армянской энциклопедии. В 1988г. власти наконец сообщили сыну об отмене приговора…
по материалу "Со щитом и на щите" Виктора Арзуманяна
#САрдарапат #турки #турция Россия Армения #битва #репрессии в ссср #Армения #армяне
Больше интересных статей здесь: СССР.
Источник статьи: Трагическая судьба генерала Силикова. Кто он и почему армяне ему благодарны.