"а в 1985 году будет война..." Обошлось, но уникальный фильм "Одиночное плавание" всё-таки сняли

- А в 1985-м году будет война, - сказал мне троюродный брат, с которым мы вместе гуляли во дворе. И я согласно кивнул.

Дело было летом 1983-го. Брату только что исполнилось одиннадцать лет, мне - девять. И в свои девять лет я слышал подобные фразы довольно часто. Ибо за предшествующие несколько лет холодная война "потеплела" до такой степени, что стало откровенно тревожно.

Советский Союз ввел войска в Афганистан и провел учения с участием стран Варшавского договора, президент США Рейган инициировал производство нейтронного оружия и провозгласил программу СОИ - Стратегическую оборонную инициативу, которую также называли "Звездными войнами". В сентябре того же 1983-го над территорией СССР был сбит южнокорейский гражданский самолет, вслед за этим начался очередной этап гонки вооружений...

В итоге всё же обошлось без военных действий. Но в таком вот непростом историческом контексте режиссером Михаилом Туманишвили в 1985-м году был снят единственный в своем роде фильм - боевик "Одиночное плавание".

Здесь и далее - скриншоты, сделанные мной с копии фильма в социальной сети Facebook

История о том, как коварные планы врагов разрушили четверо советских морских пехотинцев и один хороший американский турист (у него плохие американские же военные убили любимую жену), вызвала в кинотеатрах ажиотаж - в год премьеры фильм посмотрели более сорока миллионов человек.

И уникальна эта картина была тем, что это был единственный в нашем кино случай, когда советские воины сражались не с завуалированным "вероятным противником", а именно с американцами. Вот на экране прямо-таки СССР и США, и эти две сверхдержавы прямо-таки воюют. Тут тебе и стрельба, и взрывы, и штурм военной базы, и лихое, на зависть команчам, метание ножей, и кинематографически красивая рукопашная, и ещё много чего.

Здесь, правда, нужно сделать оговорку - наши морпехи схлестнулись всё-таки не с солдатами на действительной военной службе в вооруженных силах США, а со спецотрядом хорошо обученных головорезов, которых чины из ЦРУ тайно использовали для выполнения грязной работы по всему миру.

Собственно, вся каша и заварилась из-за того, что кучка деятелей, богатевших на производстве и продаже оружия, втихую решила устроить провокацию - потопить с помощью спецотряда круизный лайнер, обвинить в этом СССР и тем самым сорвать переговоры о разрядке. Это не было акцией Пентагона, да и наши узнали о коварных замыслах противника случайно. Пущенная в лайнер ракета самовольно выбрала другую цель - случайно подвернувшуюся яхту семейной пары американских туристов, а те уцелели и подали сигнал SOS. Наши поспешили спасать, американские головорезы - уничтожать ненужных свидетелей. Тут-то всё и началось...

Наши - это мудрый и суровый майор (Михаил Ножкин), балагур-прапорщик (Александр Фатюшин), молодой матрос (Сергей Насибов) и примкнувший к ним сержант, которого сыграл не столько актер, сколько каскадер Нартай Бегалин. У американцев людей было побольше, и среди них - массажист-соглядатай (Ментай Утепбергенов), начальник охраны (тоже не столько актер, сколько каскадер Александр Иншаков) и командир спецотряда в исполнении прекрасного советского и латышского актера Арниса Лицитиса - в 80-е редкий фильм об ихней забугорной жизни обходился без Лицитиса (если что, я знаю, что слово "ихний" - это про тубаретку в калидоре, спасибо).

Майор Шатохин (актер Михаил Ножкин)

Экшн удался на славу. Стрельба, драки, трюки - всё на уровне. Именно поэтому мальчишки и ходили в кино на "Одиночное плавание" по хренадцать раз.

Обратите внимание: Поднимайте цены на аппаратуру, покупайте что остаётся в продаже ибо что то непонятное будет!.

Постановщиком трюков в этом фильме был Александр Иншаков, который дело своё знает отлично.

А вот всё остальное... Хотел было написать, что фильм - обычная пропагандистская агитка, но нет. То есть агитка, но не совсем обычная.

Михаил Туманишвили, вошедший в кино как раз боевиками, отнюдь не был выдающимся режиссером. Он был тем, что обычно обозначают словами "крепкий профессионал". И есть устойчивое ощущение, что "Одиночное плавание" он осознанно и целенаправленно снимал хуже, чем вообще-то умел.

Фильм состоит из штампов чуть более, чем полностью. Америка - это циничные и безжалостные воротилы военно-промышленного комплекса и ЦРУ, бутылки с красочными этикетками, разбросанные банки пива Heineken, женщины с пониженной социальной ответственностью (боже, кто придумал это дypацкoе определение?!..) и полyгoлыe темнокожие танцовщицы в странной униформе. В общем, все привычные и понятные советскому человеку внешние признаки "загнивающего Запада" были не просто налицо - напоказ.

Ну, и выстрел в спину в финале уже закончившегося боя - куда же без этого?

В советское время была расхожая формулировка "их нравы" :)

А наши ведут между собой примерно такие разговоры:

- А ты знаешь, в Америке нет соловьев. Совсем.
- Да ну?
- Честно. Исторический факт. Не прижились...
- Не понравилось, видать.

Образы хороших и плохих выпуклы, рельефны и прямо-таки чудовищно преувеличены, как мускулатура у черепашек-ниндзя. И явно видна задача даже не вложить - вколотить всё это в головы зрителей. В том числе и в не очень сложно устроенные головы. Фильм уж слишком наглядно объяснял всё сразу - и кто наш враг, и на что он способен, и что мирные советские граждане могут не беспокоиться, ибо наша армия не дремлет.

На мой взгляд, это было сделано грубо и топорно. Но, похоже, это не недостаток мастерства режиссера, а госзаказ - именно такой фильм от него и требовался. Столь актуальный тогда и практически неизвестный новым поколениям зрителей сейчас.

А вы смотрели "Одиночное плавание"? Помните этот фильм?

#ссср #ссср и америка #америка #сша #сша и россия #холодная война #кино #боевик #советское кино #фильм

"Спасибо, что дослушали куплеты" © - ну, нравится мне эта цитата :)

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: "а в 1985 году будет война..." Обошлось, но уникальный фильм "Одиночное плавание" всё-таки сняли.