Какие цели преследовал Сталин инициировав «дело врачей»

Чего хотел достигнуть Сталин, начав «дело врачей»? Что было бы с советскими евреями, если бы Сталин не скончался в марте 1953?

Эта история начала развиваться в 1948 году, когда врач Лидия Тимашук диагностировала у А. А. Жданова инфаркт миокарда, но руководство Кремлёвского Лечсанупр (лечебно санитарное управление) заставило её переписать заключение, указав другой диагноз и, соответственно, назначив неадекватное лечение. Через несколько дней Жданов скончался от сердечного приступа. Согласно заключению эксперта, такая кардиограмма могла соответствовать и ишемической болезни, и тогда эта история не имела бы особых последствий. Была ли у руководства Лечсануправления цель убить Жданова, неизвестно.

Лидия Тимашук была человеком, переживавшим за свое дело и она написала несколько писем в вышестоящие инстанции по описанному инциденту, в результате чего была понижена в должности.

Лидия Тимашук.

С 1948 года СССР борется с космополитизмом (то есть прозападными настроениями среди интеллигенции), который приобрёл антиеврейский характер, поскольку в роли космополитов часто появлялись люди с еврейскими фамилиями. Евреев было решено не ставить на ответственные должности.

В 1952 году 13 еврейских общественных деятелей были расстреляны и репрессированы более 100 человек по делу Еврейского Антифашистского комитета. В ноябре того же года в Чехословакии завершился суд над 13 подозреваемыми, 11 из которых были евреями. Их обвинили в покушении на убийство президента республики с помощью врачей-убийц.

Видимо, Сталина очень раздражал еврейский вопрос, и он решил взяться за дело серьёзно.

Лидию Тимашук внезапно вызвали в Кремль и попросили еще раз описать подробности истории с Ждановым.

13 января 1953 года в «Правде» появилась статья об аресте «врачей-убийц». В статье указывалось, что члены «террористической группы» Вовси, Б. Коган, Фельдман, Гринштейн, Этингер и другие принадлежат к проамериканской и финансируемой Западом международной еврейской буржуазно-националистической организации «Джойнт».

«Джойнт» был признан филиалом американской разведки, действовавшим под видом благотворительной организации помощи евреям в разных странах.

«Дело врачей» вело Министерство госбезопасности СССР во главе с подполковником Рюминым. Именно он в 1951 году написал Сталину донос на «сионистский заговор» в Министерстве госбезопасности.

Подполковник Рюмин.

Фигурантов дела обвинили в умышленном губительном лечении видных членов партии и кремлевских функционеров. Сталин лично читал протоколы допросов, и требовал от МГБ подтвердить факт сионистского заговора. Арестованных врачей пытали, и самые невероятные признания выбивались под пытками. 1 декабря 1952 года на заседании президиума партии Сталин заявил:

«Любой еврей-националист — это агент американской разведки. Евреи-националисты считают, что их нацию спасли США… Среди врачей много евреев-националистов».

Вот список "террористов":

  • Вовси М. С. — профессор, врач-терапевт
  • Виноградов В. Н. — профессор, врач-терапевт
  • Коган М. Б. — профессор, врач-терапевт
  • Коган Б. Б. — профессор, врач-терапевт
  • Егоров П. И. — профессор, член-корреспондент АМН, врач-терапевт, ведущий врач Сталина
  • Фельдман А. И. — профессор, врач-отоларинголог
  • Этингер Я. Г. — профессор, врач-терапевт
  • Гринштейн А. М. — профессор, академик АМН, врач-невропатолог
  • Майоров Г. И. — врач терапевт

Помимо этих девяти человек по делу было арестовано много врачей, и почти все они были евреями.

Тема антисемитизма активно муссировалась в СМИ, постоянно упоминалось, что террористы - еврейские вредители. На родственников обвиняемых начались преследования, их постоянно оскорбляли, унижали и даже избивали окружающие.

Через это дело Сталин планировал провернуть несколько операций:

  • устроить депортацию всех евреев в Сибирь под видом заботы о них, потому что население было настроено крайне враждебно
  • возможно, устранить наиболее властолюбивых своих сподвижников (Берия, Хрущев), выставив их заговорщиками
  • прозондировать отношение народа к евреям и антисемитизму вообще, перед принятием решения о дальнейших масштабных чистках

Но планам Сталина не суждено было сбыться - в марте 1953 года он внезапно скончался от инсульта. Всего через три недели дело врачей закрыли по инициативе Лаврентия Берии, всех врачей восстановили на работе, дали официальное объяснение о фальсификации материалов дела и получении показаний незаконными методами. Подполковник Рюмин был арестован.

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Какие цели преследовал Сталин инициировав «дело врачей».