Самые спорные победители премии "Золотой мяч". Часть 5 - Игорь Беланов

Фото из источника football-pitch.ru

Доброго времени суток, уважаемым читателям.

Сегодня хотелось бы вспомнить награду "Золотой мяч", которую получил советский футболист Игорь Беланов.

За что в итоге он её получил - для многих остаётся загадкой, в особенности, учитывая, что в тот год в самом СССР лучшим был назван Заваров.

Что же стало определяющим в итоговом выборе опроса "France Football", и чем этот игрок был сильнее своих главных конкурентов?

Но сначала итоговое голосование, первая десятка:

Фото из источника wiki2.org

Как видим - тут основными конкурентами Беланова были Линекер и Бутрагеньо.

Естественно, что в те годы ещё не вручалась премия футболистам не из европейских стран, а при ином раскладе, нет сомнений, что награду бы получил Марадона в тот год.

Фото из источника Twitter›RIZA_UNL

5 лет назад даже сам же "France Football" составил некий альтернативный итог победителей, если учитывались бы все футболисты, а не только европейские.

Конечно, что в том альтернативном списке, награду получил Марадона.

Сам же Беланов даже пошутил по этому поводу:

Хорошо, что приз пришлось отдавать Марадоне, а не кому-то другому. Мы с Диего созвонились, он поблагодарил за "Золотой мяч". А если серьёзно, то меня эта информация прилично позабавила. Но я одессит, и с чувством юмора у меня всё в порядке.

И так, на чём же основывалось решение отдать награду Беланову при выборе голосовавших?

Одна из версий была, что награду он получил по влиянию соцстран на итоговом голосовании. Но элементарным подсчётом, где из 8-ми стран не могли голосовать за своего, а также вряд ли бы голосовали югославы, то 6 оставшихся стран итоговой роли не сыграли бы.

Другая версия гласила, что игра Беланова за Динамо Киев в КОК произвела большое впечатление в итоге. Но только сложно назвать, что его вклад был сильно определяющим на фоне остальных игроков. В особенности того же Заварова. Да и сам Беланов не спорил, когда Заварова назвали лучшим в СССР в тот год, и даже говорил, что Заваров лучший не только в стране, но и в Европе.

Третья версия выглядела наиболее правдивой: это яркая игра Беланова на чемпионате мира 1986г. Но насколько может впечатлить, пусть и яркая игра футболиста, чья команда вылетела на первой же стадии плей-офф, чтобы отдать ему в итоге "Золотой мяч"...Вопрос весьма интересный.

Фото из источника YouTube

Так а кого же в том сезоне обошёл Беланов?

Тут и молодой Ван Бастен, обладатель "золотой бутсы" сезона, и Гуллит, Харольд Шумахер, уже упомянутые Линекер и Бутрагеньо, Платини и Маттеус, и тот же Заваров, и др.

Хотелось бы в таком случае отдельно поговорить о как раз главных преследователях на голосовании советского футболиста:

Эмилио Бутрагеньо:

Испанский футболист в том сезоне второй раз подряд выиграл Кубок УЕФА, кто бы что не говорил, но тот турнир котировался выше КОК, и в какой-то степени даже выше КЕЧ, просто потому что немного более длинная стадия турнира была, а те же западноевропейские топ-чемпионаты могли делегировать на турнир по 3-4 команды, которые нередко в итоге, в параллельно с участием в Кубке УЕФА, побеждали в своих национальных первенствах по итогам сезона( как тот же Реал совместил победу Кубка УЕФА 85/86 и победу в национальном чемпионате того же сезона).

Обратите внимание: Любителям винила ("пятаки") заводов ссср часть 2.

Также испанец прошёл дальше на чемпионате мира со своей сборной, но индивидуальной статистикой, такой, как хет-трик в проигранном матче у Беланова, не отметился. Исправляю ошибку - Бутрагеньо отметился "покером" в ворота Дании в 1/8 финала(ред).

Фото из источника Twitter›Mexico86HQ

Гари Линекер:

Английский форвард в том сезоне блестяще выступил в английском чемпионате, наколотив 30 голов, уступив Ван Бастену "золотую бутсу", ну а в еврокубках принять участия не смог по известным последствиям "Эйзельской трагедии". Но вот на самом чемпионате мира стал единолично лучшим бомбардиром, а его сборная также прошла дальше, чем команда Беланова.

Фото из источника Twitter›Mexico86HQ

Сама же церемония награждения Беланова происходила весной 1987г перед матчем с Бешикташем, где он впервые не сможет реализовать пенальти. Второй раз это случится на Евро-88.

Фото из источника ua.tribuna.com

Обычно, в конце статьи о спорных обладателях "Золотого мяча", делился своими субъективными мыслями, кто же в тот год был лучшим. Но по этому году даже не могу сказать, кто был более достоин приза.

Ясно лишь одно, что "Золотой мяч 86" и его итоговый победитель - был одним из самых странных в истории этой награды.

А кто по Вашему мнению был лучшим в том сезоне?

#мировой футбол #история футбола #золотой мяч #беланов #футбол ссср

Читайте похожие статьи:

Самые спорные победители премии "Золотой мяч". Часть 4 - Лука Модрич

Самые спорные победители премии "Золотой мяч". Часть 3 - Лионель Месси 2010г

Самые спорные победители премии "Золотой мяч". Часть 2-я - Андрей Шевченко

Самые спорные победители премии "Золотой мяч". Часть 1 - Майкл Оуэн

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Самые спорные победители премии "Золотой мяч". Часть 5 - Игорь Беланов.