Хотят ли ипешники в ссср? Посмотрим, сколько нас?

Всё-таки жизнь - интересная штука: почти всё, чему нас учили в школе, совершенно не пригодилось. Взамен жизнь потребовала изучить то, чего в школе не преподавали. Нас, например, не учили, как открыть своё дело; как уважать собственные безумные идеи; и как противостоять откровенному хамству. Пришлось постигать на собственном опыте и шишках.

Добрый день, читатели и подписчики сайта "#Мир Самоцветов . Помните излюбленную мудрость: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу - кто ты"? Ну, а раз помните, то кем же мне ещё не быть, как предпринимателем?

Кадр из кинофильма "Берегись автомобиля". На мой взгляд, один из лучших фильмов о судьбе предпринимателей в СССР

Так уж сложилось, что весь мой круг общения так или иначе связан с ведением собственного бизнеса. И за рюмкой чая - тоже речь о бизнесе. А уж если чай - очень крепкий, а "самоваров" больше, чем "три-по-ноль-семь", то рано или поздно речь заходит о политике. Так же было и в этот раз.

- Ты не представляешь, как меня достали все эти разговоры о прелестях Советского Союза, - задумчиво вертя хрустальную рюмку сказал Димка: - Со всех сторон только и звучит: "Союз, союз, союз. При Союзе было то, при Союзе было сё". И начинают вспоминать, что было тогда и чего мы все развалили сейчас.

Я отобрал рюмку и налил в неё армянский "чай". Димка, конечно, друг хороший, но с хрусталём отношения у него не складываются - стоит упустить момент, как он обязательно сломает ножку бокала, или уронит рюмку вдребезги.

- Я, например, из Союза помню лыжи "Тиса Фишер", за которыми ездил в городской ЦУМ. И четырёхчасовую очередь за синей сметаной с утра 31-го декабря. Впрочем, всё равно не досталось, - он вновь взял посудину и, прищурившись, стал на просвет изучать содержимое: - А больше мне вспоминать нечего - когда Нерушимый канул в Лету, мне было 13 полных лет. Чего там мальчишки могут помнить?

Видимо, осмотр содержимого его удовлетворил, и он взялся вдыхать тонкий шоколадно-пряный аромат напитка.

- Впрочем, ты же тоже помнишь его не больше моего?

Я согласно кивнул головой - спорить было не о чем: мне тогда было неполных 14.

- Во-о-от, - удовлетворённо произнёс он: - Так откуда у нашего поколения вот эта манера и желание: всё отнять и поделить? Причём, не взирая на реальные заслуги? Я сам создал свой бизнес, а мне: "Возродим СССР". Это, в смысле: всё отберём, средь всех разделим?

- Ох, не пойму я, к чему ты клонишь? Давай, уже, обойдёмся без прелюдии, - сказал я, и опять отобрал у Димки рюмку: - Ты ж не девицу уговариваешь - перед тобой мужик в возрасте "Сорок плюс плюс", к тому же ты всё равно мне не нравишься.

Тут мы оглушительно заржали.

- Ну, слушай. Останавливаюсь я как-то на площади, почти возле мэрии. Ну, дела у меня там. И, как оказалось, прямёхонько в какой-то митинг угодил. Ну, не митинг - так, какие-то скучающие намалевали плакатов, и ходят скандируют: "Даёшь"! А с обратной стороны, типа: "Ещё даёшь"?
А я, видимо, очень похожу на тех, кто даёт и направо и налево, потому что какая-то молодая деваха тут же метнулась ко мне с аргументами: Вот Вы, дескать, на такой дорогущей машине ездите. Один, между прочим. А знаете ли Вы, что те деньги, которые Вы на неё потратили, могли бы накормить сотни голодных безработных бездомных?

Я поперхнулся "чаем", представив себе эту картину. Не-е, безусловно, логика в словах этой дамы прослеживалась , но только до тех пор, пока это не касалось бы моих денег. Но, видимо, Димка был сообразительнее меня:

- Я, говорю, знаю. Знаю скольких, и знаю, что накормили. Они кормили шахтеров и литейщиков, добывающих руду и выплавляющих металл для двигателя и кузова. Они кормили инженеров и рабочих автозавода, где собирали автомобиль. Они кормили сотрудников автосалона и служащих страховой инспекции. До сих пор кормят операторов АЗС и рабочих нефтезаводов, производящих топливо. А вот если бы ты, вместо митингов и попрошайничества, пошла работать, быть может, они накормили бы и тебя.

Что-то типа вот такого авто

Дальше, говорит, деваха отпрыгнула от меня, как монахиня от демона-искусителя, даже что-то прошипела в мой адрес. Что-то вроде: иззыди, хапуга рода человеческого, во имя Ленина Всемогущего, и убежала, размахивая своим плакатиком.

- Зря, конечно, убежала, - продолжил Димка: - Мне, ведь, действительно на тот момент маляры нужны были. Как знать, может, и осталась бы на заводе? А что: второй цех открываем, рабочие руки всегда нужны.

А что вы помните, друзья мои, о стране #ссср ? Только, чур, уговор: сами что помните, а не вот это вот: "А мне бабушка рассказывала". Поделитесь воспоминаниями?

Но можно и своё мнение озвучить: как нам победить мировой кризис?

#воспоминания об ссср #предпринимательство #бизнес в россии #общество #богатые и бедные #записки ипешника

Так что сейчас частникам ещё хорошо живётся: хотя бы в тюрьму не сажают.

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Хотят ли ипешники в ссср? Посмотрим, сколько нас?.