Как американец из твиттера нашел фильм про бейсбол... в ссср

Один из пользователей Twitter наткнулся на фильм The Comrades of Summer о бейсболе в Советском Союзе. Об этой кинокартине мало кто слышал, а видели ее еще меньше. Фильм можно найти в Интернете и посмотреть онлайн, правда, в плохом качестве и только на английском без субтитров.

«Летние товарищи»

Тренер «Сиэттл Маринерс» Спарки Смит был уволен из клуба из-за разногласий с начальством. Так как найти работу в США ему не удалось, он отправился в СССР, тренировать национальную сборную. Конечно, главной его целью было подготовить спортсменов к Олимпиаде, одному из самых значимых событий в их жизнях.

Постер фильма «Летние товарищи» © HBO

После прибытия в Советский Союз Смита настигло разочарование: национальная команда тренируется в подвальном помещении военного стадиона, а ее члены разговаривают друг с другом на ломаном армейском. Смотрелось это до ужаса абсурдно.

В Москве тренера полюбили, а переводчица Таня постоянно ходила за ним по пятам. С ее подачи Спарки начинает продавать американский алкоголь (незаконно), чтобы купить команде экипировку.

После упорных тренировок советские бейсболисты едут в Америку, где выигрывают бывшую команду Спарки Сита. В титрах после фильма создатели фильма написали: «В апреле 1992 года в «Калифорния Энджелс» появился питчер из Сибири. Чуть позже в главную лигу страны попали два игрока из бывшей СССР».

1930-е: зарождение бейсбола на территории СССР

Бейсбольный матч между спортсменами МХТИ и Университета им. Джонса Хопкинса, 1988 год

Общество американских исследований бейсбола считает, что на территорию Советского Союза игру завезли молодые американцы. В 1993 году игроки-любители устроили показательный матч на стадионе «Динамо», который смотрели 25 тысяч человек.

Но после 1936 года про бейсбол в СССР больше никто не слышал. Исследователи объясняют такую резкую тишину репрессиями, когда иностранные рабочие боялись приезжать в Советский Союз, а те, кого еще не успели забрать в лагеря, массово покидали страну.

Возрождение

В 1984 году олимпийская сборная СССР не поехала на Олимпиаду в Лос-Анджелесе. Там бейсбол был показательным видом спорта, но официально олимпийским он стал в 1992 году на играх в Барселоне. В это же время в погоне за медалями среди советской молодежи начинают популяризировать бейсбол.

Команды первоначально формировали из студентов, поэтому некоторые сцены из фильма близки к реальности. Звезда советского бейсбола Рудольф Разжигаев рассказывает о том, как он попал в этот вид спорта (разговор с тренером):

– Возьми мяч и кинь тому парню. Сможешь?
– Да легко.
– Великолепно, завтра в пять на этом же месте.

В те годы самой известной командой были «Красные дьяволы» из МХТИ. Традиционные карточки с игроками даже стали предметом коллекционирования в Америке! Полноценный стадион для игры появился в 1989 году в МГУ – подарок Университета Токай. После организации поля и создания команд власти СССР начали приглашать американских бейсболистов по программе обмена, а также тренеров для обучения бейсболу, отправляя своих в США.

Бейсбольный стадион МГУ

Троица профессионалов – Glasnost Gang

Основная и наиболее интересная для нас часть истории советского бейсбола, к которой также идет отсылка в титрах, началась в начале 1990-х. В это время в Москву прилетает Боб Протекстер, чтобы стать тренером «Красных дьяволов». Бывший рабочий на фабрике мороженого в Айве решил в один день стать тренером по бейсболу в Советском Союзе. 3 марта 1990 Боб стал вторым тренером команды МХТИ имени Менделеева. Он получал 250 рублей (на тот момент 38 долларов) в месяц.

В этом же году советская сборная принимала участие в Играх доброй воли в Сиэтле. Американцы решили завершить матч досрочно в знак уважения к спортсменам из СССР, так как те проигрывали американцам 0:17. За игрой с трибун наблюдал скаут «Калифорния Энджелс» Боб Фонтейн. Он сразу обратил внимание на необычную игру советской сборной. Мужчина был удивлен, когда узнал, что спортсмены только 2-3 года играют в бейсбол и при этом показали отличный уровень игры (для новичков). У Фонтейна сразу проскользнула мысль: «Что будет, если они посвятят всех себя только бейсболу?».

После распада СССР Протекстеру пришлось вернуться в США. Фонтей тут же связался с ним, чтобы найти среди советских игроков потенциальных звезд американского бейсбола. После обсуждений было принято решение перевезти в американскую лигу Рудольфа Разжигаева, Евгения Пучкова и Илью Богатырева. Подписывая контракт, игроки получили по 1500$ в качестве бонуса.

К трем парням сразу прилипло прозвище Glasnost Gang («Банда гласности»), которое продержалось около года. Это трио ввязывалось во множество веселых историй. Например, Разжигаев привез домой перстень, который вручают только победителям американских лиг. Он говорил, что стал чемпионом по бейсболу в Америке, а на самом деле перстень отдал ему тренер за победу в одном из матчей.

К 2016 году ребята уже оставили свою яркую карьеру за плечами и пошли по другой дороге своей жизни: Разжигаев стал промоутером, Пучков тренировал теннисистов, а Богатырев занялся продажей автомобилей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на сайт.

Читайте также:

Что отличает успешного студента? 7 привычек, который может выработать каждый

По каким специальностям прибыльнее работать за границей, нежели в России?

В какие вузы Швейцарии есть смысл поступать в 2022 году? ТОП-10 университетов

#ссср #бейсбол #спорт в ссср #советский союз #распад ссср

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Как американец из твиттера нашел фильм про бейсбол... в ссср.