Почему до сих пор не отменено кухонное рабство?

Нынче молодёжь всё больше уже не та, девочки-подростки уже не умеют готовить совсем и не то чтобы даже не скрывают это, а как будто и гордятся: да, я танцую и рисую, но картошку нет, не чищу.

Юных девочек уже не застыдить и не запугать тем что «ну какая ж ты теперь хозяйка», «лодырь» и «замуж никто не возьмёт». Они развенчали эти плесневые мифы и пыльные предрассудки и развеяли по ветру. И слава Богу. Они что-то поняли в этой жизни и стали свободнее. Они растут с навыком делать то, что хочется и получать от этого удовольствие, а не угождать всем вокруг.

Обидно то, что это могли делать уже и наше поколение — жить проще, легче, свободнее. Но сами себя зачем-то закабалили. Речь даже не про отсутствие возможностей в виде бытовой техники, которая уже была во всём мире и только в СССР отсутствовала, и не про то что сеть общественного питания тоже провисала и вся трёхразовая кормёжка семьи лежала стабильно на плечах женщины. Дело даже не в этом, хотя и в этом тоже.

Мы сами себя загнали в бытовое рабство, по собственному желанию.

Услужливость, стремление показать свою хозяйственность во всей красе вынуждали советскую женщину изощряться на кухне изо всех сил. При дефиците продуктов, отсутствии посуды и бытовой техники, в кромешной тесноте коммунальной кухни они запекали гусей, фаршировали поросей, лепили зразы и крутили маринады. Если не было колбасы на прилавках, это не означало что её не было на столе. Очень даже была, хозяйки делали её сами. И натуральную домашнюю колбасу, и буженину, зельц и холодец. Процесс приготовления всех этих деликатесов сложный, трудоёмкий; женщины выполняли его с полной самоотдачей, наваривая тазики голяшек всю ночь, с упоением потом обмениваясь рецептами и кулинарными хитростями.

Конечно, традиция вкусно и обильно готовить и потчевать семью есть во многих народах и культурах, но там же она и является основным занятием женщины. В СССР женщина была в первую очередь полноценным работником производства, трудилась рабочий день наравне с мужчиной, а занималась готовкой после, и больше по собственному желанию, нежели по приказу властного мужа. Да и директив что именно готовить особых не было, скорее пожелания от членов семьи. Поэтому главную роль в принятии решения что готовить и как принимала сама хозяйка.

И именно она сама себя и закапывала. Точнее, её низкая самооценка. Чтобы угодить семье и блеснуть чешуёй перед гостями, женщина выкручивала свои кулинарные таланты на полную катушку.

Обратите внимание: Почему в ссср автоматическая винтовка появилась в 1949, а в сша только в 1964 году.

Каких только ухищрений не придумывалось! Именно советское время породило самые чудовищные кулинарные перверсии.

Сейчас, увы, раболепная прошивка у многих так и осталась. Бабушки стремятся напихать внука оладьями, не понимая, что и без них можно оставаться для него ценной, полезной, нужной, любимой. Жена, придя с работы, скорее жарит-парит кусок пожирнее для мужа, запекает и фарширует поизысканнее для гостей. А если вдруг не получается расшаркаться и уставить стол сплошь домашними деликатесами, то банка тушёнки на ужин и кусок магазинной колбасы на праздник достаются робко, виновато, с оправданиями.

Что, ну что такого случится, если вместо трижды фаршированных и запечённых блюд, домашней несусветно кандыбоберной выпечки и неадекватных закруток-закаток-маринадок семья начнёт есть простую еду? Если вместо ежедневных голубцов, зраз в сыре и кляре и танцев с бубном любимая мама подаст кусок отварного мяса и свежие овощи? Хотите честно? Скорее всего, ничего. Но мама волнуется, боится. Её так воспитали. Её запугали. Не будешь выкладываться — никто замуж не возьмёт, не станешь изощряться — семья голодной останется. Ты что, лодырь, неумеха? Давай, докажи что нет! Покажи свои таланты, жарь, парь!

Никому это давно не нужно. И никто никого не заставляет. Мы живём в благополучном мире с высоким уровнем жизни. Ценность человека и человеческого труда тоже невероятно возросла. Женщине осталось только немного поправить на место собственную перекособоченную самооценку.

#кухня ссср #домашнее хозяйство #простые рецепты #традиции и обычаи #семья и быт #похудение и правильное питание #домашние деликатесы #психология женщин #самооценка личности

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Почему до сих пор не отменено кухонное рабство?.