В штате Нью-Йорк на Лонг-Айленде не так давно находилась одна из крупнейших в мире психиатрических больниц, внезапно превратившаяся в целый небольшой городок. Легче найти упоминания о больнице Кингс-Парк как о месте, где происходят паранормальные явления, хотя обычно повторяются одни и те же истории. Более интересна история этого места и то, во что оно превратилось.
Для начала стоит учесть масштаб. Когда говорят об этой больнице, имеют в виду не один-два больничных корпуса. В комплекс входили приусадебные участки, амбар, свинарник, электростанция и железнодорожная ветка для завоза угля, магазины и даже детский сад для детей служащих.
Больница была открыта в 1885 году и под строительство было выделено 850 десятин земли, т.е чуть более 3,4 квадратных километров. В «лучшие годы» было 150 зданий, напрямую связанных с больничными учреждениями.
Если 55 пациентов на момент открытия были переведены в Кингс-Парк из другой клиники, то здесь палаты через несколько лет уже были переполнены. Самые первые трудотерапевтические пациенты привлекались к дальнейшему развитию больницы, расчищая землю под ферму, где позже стали выращивать продукты питания для персонала и пациентов.
В 1900 г на территории больницы находилось 2697 больных и 454 рабочих, часть из которых проживала здесь же. Уже к тому времени «Кингс-Парк» стал, можно сказать, крупным поселением — уж точно больше ближайшей к нему обычной деревни.
Места в госпитале очень быстро заканчивались и приходилось строить новые корпуса, часто в ущерб хоть какому-то качеству и удобству корпусов. Большая часть домов того времени не сохранилась – некоторые были снесены, некоторые сожжены. Они запомнились ужасными условиями и антисанитарией.
Тут как минимум стоит упомянуть тот факт, что только в 1893 году власти озадачились канализацией - то есть обходились без нее лишь несколько лет.
Обратите внимание: Новые реалии в сша: время дефицитов.
В последние годы 19 века здесь велось основное строительство, растянувшееся на несколько лет.Кстати, после этого этапа строительства разгорелся большой скандал, потому что оказалось, что сметы были сильно завышены, а выделенные государством деньги были "распилены" - похоже, еще более грубо, чем это делается сейчас.
Например, мы знаем о стойле для коров, которое было построено за 80 тысяч долларов, при том, что цена такой работы в среднем в то время не превышала 10-12 тысяч долларов. Кроме того, недоплачивали врачам, выделяли деньги фиктивным работникам и использовали другие «грязные схемы".
Следствие также выявило, что уровень надлежащего лечения в поликлинике очень низок, а медперсонал часто допускал очень строгие методы «контроля» за больными. О методах лечения того времени и говорить нечего - в основном применяли лоботомию и электрошоковую терапию, которую сейчас называют не иначе как псевдонаучным методом психиатрического лечения.
Кстати, начало «увядания» психиатрических больниц такого типа связано именно с появлением новых препаратов и отказом от старых методов.
Максимальное количество одновременно пролеченных пациентов в истории психиатрической больницы Кингс-Парк было зафиксировано в 1954 году — оно составило 9300 человек. Неуклонный рост числа больных первоначально объяснялся только ростом числа жителей района.
В то же время в ряде воспоминаний пациентов и врачей говорится, что в Кингс-Парк часто заходили не только настоящие больные, но и обычные люди. Например, сюда могут привести бездомных, известны случаи, когда подростки, сбежавшие из приемной семьи, попадали за «больничную решетку» и т.д.
Надо ли говорить, что в этой ситуации больничный пациент был еще справедливее преступника в тюрьме - врачи могли сделать все, что угодно (наверняка, многие здесь помнят фильм "Пролетая над гнездом кукушки", где эта тема раскрыта очень ярко, и такой "медицинский подход" общий для всех психиатрических больниц).
Поэтому неудивительно, что после закрытия Кингс-парка в 1996 году появилось множество историй о призраках замученных пациентов, живших в больничных корпусах. Подстегивал воображение и тот факт, что никакого нового применения здания не получили — никто не хотел браться за их реконструкцию, помня о том, что здесь происходило.
В итоге часть территории передали парку реки Ниссекуг: теперь можно гулять, кататься, что называется, какое-то время в тени самого большого больничного корпуса (93-й корпус — 13-этажное здание, ставшее центром территории больничного городка) чтобы и с футбольным полем было оборудовано, и совсем рядом парк, и теперь можно покататься на лодке и поиграть в футбол.
Сами здания формально закрыты и даже охраняются, но по фотографиям бывших палат и операционных, разрисованных граффити, видно, что за это время там побывало немало любопытных. Рассказывают о случае, когда подростки даже сумели там заблудиться, перетерпев страх – выбраться им удалось только после звонка родителям, которые вызвали полицию.
Судя по местным новостям с упоминанием Кингс Парка, сносить постройки пока некому. Еще в 2010 году снос всех построек оценивался более чем в 200 миллионов долларов — и явно решили забить на этом вопросе. После этого бывшая больница появляется в новостях только перед Хэллоуином, который, как известно, отмечается в США с особым размахом.
Местные власти на это время полностью закрывают парк, чтобы никто не пришел отмечать праздник с больничными призраками. При этом власти, разумеется, беспокоят не паранормальные явления, а жизни таких «сталкеров» — все строения давно признаны аварийными, так что в любой момент что-то может рухнуть прямо на чью-то непоседливую голову.
Больше интересных статей здесь: США.
Источник статьи: Одна из самых больших психиатрических больниц в мире в своё время превратилась в целый небольшой городок.