Когда появились новости о КОВИДе, население США было объято паникой. В супермаркетах скупали дезинфекторы, маски, и почему-то туалетную бумагу и бумажные полотенца… про это ходило много шуток. Но все понимали, что это кратковременное явление, и скоро поставки будут налажены под изменившийся спрос.
Пустые полки в супермаркете в США.Постепенно возвращаясь к доковидной экономике, мы начали понимать, что дефициты присутствуют и сейчас, и некоторые из них будут с нами не один год. И это в Америке, где, как кажется, “всего всегда навалом”
Дефицит номер 1 - компьютерные чипы! Звучит не так уж страшно, верно? Мне, как человеку далекому от электроники, сперва показалось, что это не может никак сказаться на жизни среднестатистического домохозяйства, ну может цены на компьютеры подскочат… Ха! Посмотрите на схему, где используются чипы в нашей повседневной жизни:
"Предметы из повседневной жизни, работа которых зависит от микрочипов". Источник изображения: https://time.com/6075425/semiconductor-chip-shortage/Это маленький список-примеров, на самом деле почти для всего, чем мы пользуемся, и что имеет какие-то автоматизированные процессы в основе своей работы, - для производства всего этого необходимы чипы. Тостеры, механические зубные щетки, автомобили…
Новости о недостаточном производстве чипов были и до ковида, но эпидемия поставила проблему остро. Фабрики стояли из-за локдауна, а спрос на электронику у сидящих дома людей только рос. Более того, американское правительство совсем не вовремя стало ужесточать торговую политику с Китаем, при этом имея достаточно ограниченными свои мощности по производству чипов. Как и с большинством товаров, подавляющее большинство часть чипов сегодня производится в Азии: Китае, Тайване, Южной Корее. Именно поэтому не очень понятно, как дальше будут развиваться события с данным дефицитом, несмотря на то, что фабрики возвращаются к работе в нормальном режиме. Это стало еще и политическим вопросом. Пока что очевидно, что спрос растет, ведь электроники сегодня все больше и больше: видеокарты, компьютеры популярны как никогда. Все больше работы делает искусственный интеллект, индустрия видео-игр каждый год бьет новые рекорды, предприимчивые ребята "майнят" криптовалюту (постоянно растущие цену на которую как раз также обусловлены в том числе ограниченным предложением и высокими ценами на необходимую технику), а наращивать предложение со столь технически сложным и трудоемким в производстве продуктом сложно и долго. Так что, думаю, муж мой, уже месяцами пытающийся “поймать” новую SonyPlayStation на всевозможных площадках продаж, еще не скоро ее приобретет за адекватную цену :)
Второй дефицит вытекает ровным счетом из первого - дефицит на автомобили! Любой автомобиль в самой базовой комплектации требует множество чипов! Фары, сидения, стеклоподъемники работают благодаря этим маленьким, но таким важным частям. Можете посмотреть на схеме ниже.
"Современный среднестатистический автомобиль требует для производства более 1000 чипов". Jordon Cheung for TIME. Источник: https://time.com/6075425/semiconductor-chip-shortage/Когда был объявлен указ safer at home (безопаснее дома) и люди, не покидавшие стен своих жилищ, сильно сократили пользование автомобилем, спрос на авто ожидаемо упал. Фабрики также встали, и автопроизводители сильно сократили заказы на детали. Производители микросхем перенаправили большую долю их продукции производителям бытовой электроники. Как только мир стал возвращаться к прежнему темпу, люди быстро вернулись к своим “стальным коням” (а без машины в США обойтись просто невозможно), спрос подскочил к прежним показателям. Вот только с обеспечением данного спроса автопроизводители теперь едва ли справляются. Чтобы сегодня купить новую машину, нужно занять очередь с ожиданием в несколько месяцев и, более того, переплатить за нее несколько тысяч долларов! Люди, потеряв надежду приобрести новую машину, обратились к вторичному рынку авто, что привело к резкому скачку цен на поддержанные автомобили. Таким образом сложилась ситуация, что покупая сегодня б/у автомобиль, вы заплатите за него как за новый.
Дефицит номер 3 - дефицит доступного жилья. Рынок недвижимости в Калифорнии - очень проблемный и перегретый. Проблемы с жильем всегда в первую очередь в повестке у политиков. Цены на жилье здесь самые высокие в стране. Спрос был есть и будет высоким, и дефицит жилья по адекватным ценам не в новинку: это Штат с идеальными климатическими условиями, с красивой природой и океаном, экономически развитый, предоставляющий большое число рабочих мест. Здесь хочется жить, а некоторым (например выходцам из бедной Мексики) - просто необходимо. Ковидный год сильно поменял привлекательность Штата. Многие просто не могли позволить себе оплачивать жилье здесь и предпочли переехать в другие, более дешевые Штаты. В 2020 году в первые с 1900 года население “Золотого Штата” не выросло, а немного уменьшилось (см график).
Ежегодные оценки численности населения Калифорнии с 1981 по 2021 год. Источник: https://calmatters.org/politics/2021/05/california-population-shrink-exodus/Но спрос это не снизило. Люди занятые в отраслях экономики, не сильно затронутых пандемией, сохранили свои рабочие места и уровень дохода. Такие работники, как, скажем, специалисты айти индустрии или юристы, экономисты могли работали из дома, что только подтолкнуло их приобретать свое жилье, перебираться в более просторные дома и квартиры. Более того, в стране на данный момент зафиксированы рекордно низкие ставки по ипотекам, а это очень сильный стимул приобретать жилье.
Четвертый, немного неожиданный дефицит - дефицит в рабочих кадрах - возник не только из-за ковида, но и из-за мер поддержки населения, проводимых правительством.
С началом локдауна государство приняло решение о финансовой поддержке граждан. Население стало получать стимулирующие выплаты на детей, по безработице и другие. Платеж примерно в 600 долларов в неделю оказался достаточным для многих американцев, чтобы принять решение не возвращаться на прежнее рабочее место. Для кого-то это было необходимостью: уйти с работы, чтобы остаться дома с детьми - напоминаю что все садики и школы также были закрыты на время локдауна. Кто-то работал в свое удовольствие, будучи уже на пенсии, и просто не увидел необходимости в том, чтобы вернуться на работу и подвергать свое здоровье риску пока вирус никуда не делся. Кто-то, оставшись без старой профессии, решил обучаться онлайн новой. Студенты, часто подрабатывающие за небольшую оплату с помощью пособий потеряли эту необходимость. И таких примеров уйма. Сложились воедино финансовая безопасность, предоставленная государством, страх за свое здоровье, и, иногда, просто желание пересмотреть свое призвание.
Больше интересной информации о США, а также полезных советов по путешествиям, жизни иммигрантов на сайте americahereigo.com
Больше интересных статей здесь: США.
Источник статьи: Новые реалии в сша: время дефицитов.