Простой, но такой трогательный сюжет этой картины универсален - он понятен не только американцам, но и любому человеку, который жил в провинции и мечтал оттуда выбраться

Норман Роквелл — один из моих любимых художников. Интересно, что при жизни этого замечательного мастера кистей и красок они не считались серьезным художником.

Норман Роквелл родился в 1894 году в Нью-Йорке, в 14 лет стал студентом Нью-Йоркской школы искусств, затем Национальной академии художеств. Однако, как позднее признался художник, учеба в этих заведениях дала ему меньше, чем занятия в творческой группе «Лига студентов-художников» с такими мэтрами иллюстрации, как Томас Фогарти и Джордж Бриджмен. Именно здесь Роквелл научился техникам, которые стали его визитной карточкой, а также получил первые заказы на обложки и иллюстрации — впоследствии эта профессия позволила художнику зарабатывать на жизнь.

В 21 год Норман Роквелл уже довольно опытный иллюстратор. Популярные журналы и издательства просто не выстраивались в очередь, чтобы заполучить картину Роквелла.

Своей ключевой миссией Норман назвал точное отражение американской жизни. Чаще всего Роквелл изображал сцены из жизни — занятые или грустные. С творческой точки зрения период 40-50 лет был для художника особенно сильным. Роквелл и его семья (жена и трое сыновей) переезжают из Нью-Йорка в Арлингтон, штат Вермонт. Переезд из бурно развивающегося мегаполиса в небольшой американский городок исключительно благотворно сказался на художнике. В Арлингтоне он создал множество замечательных картин, отражающих скромную, но милую жизнь американской провинции.

Одной из самых значительных работ этого периода стала знаменитая картина «Разрыв семейных уз» (1954).

Простой, но такой трогательный сюжет этой картины универсален - он понятен не только американцам, но и любому человеку, который жил в провинции и мечтал выбраться оттуда.

На картинке мы видим двух человек. Это пожилой мужчина и молодой человек 16-17 лет. Отец и сын. Мужчина сидит согнувшись на металлической подножке старой машины — такой старой, что подножка треснула. Судя по одежде - толстый синий комбинезон - это простой работяга, типичный житель американской провинции. Работник АЗС или мастерской.

Обратите внимание: Такой Манхэттен Вы еще не видели: в 1982 году здесь было пшеничное поле!⁠⁠.

В губах у мужчины потухшая сигарета, а в закаленных рабочих руках две шляпы. Старая шляпа — его собственная, новая — сына. Кажется, отец никак не отпустит шапку своего вдруг повзрослевшего мальчика.

Рядом сидит сын, и он смотрит в сторону, противоположную тому, куда смотрит отец. Молодой человек смотрит, откуда приедет поезд. Погладил шею, не может дождаться, хочет, чтобы дым поскорее появился вдалеке и гудки, которые разделят его жизнь на «до» и «после». Из глухой провинции он поедет учиться в университет, наклейка которого уже есть на одном из чемоданов. Возможно, порвав семейные узы, он уже никогда не вернется в родной город.

В облике юноши - мечты о новой жизни, об учебе, о студенческом братстве, о любви, о чем-то невероятно важном и глобальном, чего он хочет добиться в жизни.

Отец не хочет смотреть в ту сторону, откуда появится поезд. Поезд, который заберет у него мальчика. Может быть, навсегда.

Отец хочет крепко обнять сына, сказать ему, что любит его больше всего на свете, но суровое провинциальное воспитание не позволит ему этого сделать.

Разрыв семейных уз чувствует и собака. Большой красивый пёс грустно припал ртом к колену юноши. Мальчик, с которым они росли, с которым бегали по полям и лесам и купались в реке, — этот мальчик вырос. И идет во взрослую жизнь. Собаке грустно, но - она, как и отец, тоже все понимает.

Вот, сейчас вдали раздастся свист, поднимется человек, возьмет в руки фонарь и красный флаг и остановит поезд. Молодой человек схватит чемодан, быстро погладит пса по гриве и, дрожа от радости, поднимется по лестнице в тамбур.

"Ну, давай, сынок. Посмотри туда...", - скажет отец. И в этих словах будет больше любви, чем во многих объятиях...

Но вот она, эта замечательная картина.

Норман Роквелл, «Разрыв семейных уз», 1954 г

--------

        Подписаться на мой канал!  

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Простой, но такой трогательный сюжет этой картины универсален - он понятен не только американцам, но и любому человеку, который жил в провинции и мечтал оттуда выбраться.