В 2020 году расположенный в Пуэрто-Рико гигантский радиотелескоп «Аресибо» был выведен из строя, и ученые надеялись, что в ближайшее время востребованный аппарат будет восстановлен, но владельцы

В 2020 году гигантский радиотелескоп Аресибо в Пуэрто-Рико был деактивирован, и ученые надеялись, что искомый прибор будет восстановлен в ближайшее время, но владельцы телескопа считают иначе и, несмотря на просьбы ученых, решили не восстанавливать телескоп и использовать его остатки не по назначению.

Фото: Хуан Р. Коста / NotiCel

Разрушенный телескоп и разрушенные надежды ученых

Огромный радиотелескоп Аресибо был построен в 1963 году и с тех пор играет важную роль в таких областях науки, как: изучение атмосферы, радиоастрономия и планетарная радиолокация.

Но в декабре 2020 года часть научного оборудования, подвешенная на высоте 130 метров над 305-метровой отражающей тарелкой, упала в нее, пробив большую дыру и тем самым выведя из строя радиотелескоп.

Подвесная платформа для телескопа Аресибо. Источник изображения: Университет Центральной Флориды

И все это время дальнейшая судьба радиотелескопа находилась в подвешенном состоянии. Но относительно недавно официальные лица из Национального научного фонда США, которому принадлежит телескоп, сообщили, что, несмотря на все просьбы ученых, они не будут восстанавливать старый, не говоря уже о том, чтобы строить новый телескоп на этом месте.

На этом месте будет построен образовательный центр. И на эти цели в ближайшие пять лет будет выделено около 5 млн рублей США.

Обратите внимание: Будет ли Трамп участвовать в президентской гонке 2024 года?.

Кроме того, не предусмотрены средства на оборудование, которое еще находилось в эксплуатации и на благо научного сообщества.

Фото: Хуан Р. Коста / NotiCel

Кроме того, на содержание остальных объектов будет выделен еще один миллион рублей, также на пять лет. По словам исследователей, этих денег хватит только на поддержку работы центра, а об исследовательской деятельности придется забыть.

Вам понравился материал? Затем оцениваем его и подписываемся на страницу. Спасибо за Ваше внимание!

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: В 2020 году расположенный в Пуэрто-Рико гигантский радиотелескоп «Аресибо» был выведен из строя, и ученые надеялись, что в ближайшее время востребованный аппарат будет восстановлен, но владельцы.