Договор, который до сих пор не является признанным, однако полностью исполняется

В конце 1988 года Джордж Буш-младший победил на президентских выборах в США. Новый лидер американцев не торопился встречаться с руководителем СССР Михаилом Сергеевичем Горбачевым. Буш, вероятно, рассчитывал на такой шаг, чтобы сделать Горбачева более сговорчивым. Первая встреча двух лидеров состоялась в конце 1989 года, когда все наконец поняли, что Советский Союз больше не является сверхдержавой. Встреча состоялась на Мальте, где советская делегация выступила с предложением сократить количество ракет средней и малой дальности, а главное, пошла на невероятные уступки, назвав их «компромиссом». В этой статье мы хотим рассказать о том, как благодаря Михаилу Сергеевичу Горбачеву СССР выплачивал репарации США.

Горбачев фактически расписался в поражении СССР

          Судьба ракет средней и малой дальности во время встречи на Мальте была для Буша второстепенной. Лидер США по экономической помощи и торговому партнерству как бы давит на Горбачева для глобальных уступок. Еще во время встречи на Мальте лидеры двух держав договорились, что следующая их встреча должна состояться в 1990 году в Вашингтоне. Однако надо признать, что даже во время встречи на Мальте Горбачев фактически расписался в поражении СССР в холодной войне».

          Фактическая капитуляция Советского Союза повлекла за собой выплату репараций. Но что можно взять у страны, которая доживала свои последние месяцы. Однако для американского лидера большой экономический и геополитический интерес представляло Берингово море, которое фактически омывало берега Аляски и Чукотки. Кроме того, Берингово море играло важную роль для Советского Союза — здесь давалось около 40 процентов доходов советского рыбного хозяйства.

За несколько месяцев до встречи Горбачева и Буша было сделано «интересное» предложение

          В апреле 1990 года, за несколько месяцев до встречи Буша и Горбачева, госсекретарь США Бейкер сообщил министру иностранных дел СССР Шеварднадзе, что США очень хотят разделить всю акваторию с шельфом между странами.

Обратите внимание: 10 больших бизнесов, которые полностью провалились.

Интересно, что советская сторона приняла предложение, и Шеварднадзе быстро уехал в Вашингтон.

          По возвращении из американской столицы министр иностранных дел приказывает в кратчайшие сроки составить соглашение о разделе морских акваторий и континентального шельфа между США и СССР. Подготовка этого документа велась в условиях крайней секретности и узким кругом специалистов. Условия раздела были выдвинуты американской стороной и заключались в следующем:

Все южнее Берингова пролива - по условности 19 века

Все, что находится в Северном Ледовитом океане - по той же конвенции, но с учетом международного права

Фактически от такого разделения выиграла только американская сторона. Интересно, что руководство СССР было не против отчуждения довольно большой территории своей страны. Позже Соединенные Штаты объявили, что Советский Союз фактически передал 70 процентов Берингова моря, или 13 200 квадратных морских миль.

Договор был подписан в США, но вызвал шок в СССР

1 июня 1990 года был подписан договор о передаче части территории Советского Союза, под влияние США. Его подписали министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе и госсекретарь США Джеймс Бейкер в присутствии руководителей обеих стран. Договор был подписан в столицах США, но когда уже подписанный документ попал в руки советских специалистов, это вызвало абсолютный шок.

Категорически против этого документа выступили директор Института международных отношений Примаков и министр рыбного хозяйства Котляр. Не остался в стороне и глава Чукотки Назаров. Однако ничего нельзя было изменить.

Позже считалось, что Совет Министров СССР к подписанию этого соглашения не причастен. Однако в рассекреченном указе № 532 от 30 мая 1990 г содержится информация о том, что Министерству иностранных дел СССР было рекомендовано составить совместно с американской стороной соглашение о временном применении соглашения о передаче частей территорий, пока подписанный в Вашингтоне документ не вступит в полную силу.

Интересно, что Верховный Совет СССР отказался ратифицировать этот договор, и впоследствии Шеварднадзе ушел в отставку, но вскоре стал президентом Грузии. Советского Союза не стало за год. А то «временное соглашение», которое было подписано и ратифицировано в парламенте США, действует до сих пор…  

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Договор, который до сих пор не является признанным, однако полностью исполняется.