Почему американцы проиграли Вьетнамскую войну

Я хочу начать с формулировки названия. Я не часто затрагиваю в своих текстах тему войны во Вьетнаме (ведь центральная тема канала - гражданская война в России и ее предпосылки/последствия). Но когда мы говорим о Вьетнаме, я часто сталкиваюсь с возражениями по поводу потери Соединенных Штатов.

Тем не менее, это почему-то признают американские генералы и министры. Один из них — Роберт Стрэндж Макнамара, чрезвычайно занимательный персонаж, о котором необходимо сказать несколько слов.

Роберт Стрэндж Макнамара (1916–2009).

Первоначально профессор Гарвардской школы бизнеса, Макнамара был частью Whiz Kids, группы офицеров, которые восстановили Ford Motor Company. Кроме того, Роберт считается одним из основоположников системного политического анализа. Во время Второй мировой войны Макнамара работал в Управлении статистического контроля.

Но наиболее известен Макнамара как министр обороны США в 1961-1968 годах, как один из инициаторов полномасштабного вмешательства США во «вьетнамские дела». При нем контингент американских войск во Вьетнаме вырос с нескольких тысяч человек до 540 тысяч человек!

В 1966 году Роберт Стрэндж Макнамара стал автором «Проекта 100 000»: из-за нехватки кадров американская армия стала пополняться людьми с низким интеллектом, психологическими проблемами и криминальным прошлым. Сейчас проект считается одной из самых позорных страниц в истории США 20 века, так как часто таких людей просто приговаривали по условиям враждебности (а иногда даже ломали перед отправкой во Вьетнам, см фильм «Цельнометаллическая оболочка»).

Кстати, по "Проекту 100 000" в итоге было завербовано не менее 345 000 человек, после чего в армии США получили широкое распространение дезертирство и нападения на командиров ("фрагинг"), не говоря уже о других проступках и "вредных привычках". Кадр из фильма "Цельнометаллическая оболочка". Ли Эрми и Винсент Д'Онофрио великолепны.

Судьба подарила этому министру очень долгую жизнь; в конце 1990-х Макнамара написал увесистые мемуары (надо сказать, с привлечением статистики и документов, что для мемуаров редкость).

Для тех, кто не согласен с поражением Америки, Макнамара заявляет:

«Когда Соединенные Штаты окончательно ушли из Южного Вьетнама, что произошло в 1973 году, мы потеряли 58 000 мужчин и женщин убитыми, наша экономика была навсегда подорвана чрезмерными и не всегда оправданными затратами на войну, а политическое единство нашего общества было подорвано настолько разрушен, что на его восстановление ушли десятилетия…» (с) Р. С. Макнамара. Глядя в прошлое. Трагедия и уроки Вьетнама. Оглядываясь назад: Трагедия и уроки Вьетнама. Нью-Йорк: Таймс Букс, 1995.

Макнамара посвятил несколько сотен страниц признанию поражения и, в конце концов, пришел к выводу о необходимости покинуть Вьетнам раньше. И вытащил одиннадцать очков, из-за чего американцы проиграли.

Еще один персонаж из «Цельнометаллической оболочки», отлично сыгранный Адамом Болдуином. Его прозвали «Животным» или, в другом переводе, «Зверем». Интересно, когда такие номера пришли домой. последствий не было? Для себя и для окружающих.

1. Неверная оценка геополитических намерений противников и преувеличение возможной угрозы с их стороны.

2. Неверная оценка Южного Вьетнама, его политической устойчивости и общественных настроений.

3. Очень хороший вывод, процитирую:

"Мы недооценили национализм как силу, которая побуждала наших противников (я имею в виду северовьетнамцев и вьетконговцев) сражаться и умирать за свои убеждения и ценности.

Обратите внимание: Америка: как в действительности живут американцы, рассказ человека проживший там 5 лет.

Мы продолжаем совершать ту же ошибку в разных регионах мира..." (с) RS McNamara. Цитируется источник.

Да, это актуально и сегодня, хотя бы вспомнить события в Афганистане, очень похожие на Сайгон-1975. Национализм, который упоминает в данном случае Макнамара, является не идеологией, а целью. Для вьетнамцев война была не просто «борьбой за социализм», она носила характер национально-освободительной борьбы. Грубо говоря, американцам приходилось воевать всем народом (по крайней мере, с большой его частью).

Северовьетнамский расчет у 37-мм зенитной установки 61-К, вторая половина 1960-х гг.

4. Отсутствие большого количества профильных специалистов в регионе. Это привело к непониманию культуры, менталитета, образа жизни населения, к грубому вмешательству.

5. Американцы пытались решить политическую проблему военным путем, без особых усилий склонить на свою сторону население. Извините, но опять ко мне приходят русские белые генералы, считающие, что "в штыком можно выиграть любую войну". Но это не так. А современные средства ведения войны (которые включали превосходящую огневую мощь, передовые технологии, использование дефолиантов и т д.) были бессильны перед партизанской тактикой.

«Нам не удалось привести нашу военную тактику в соответствие с такой задачей, которая вызвала бы сочувствие людей, принадлежащих к совершенно иной культуре...»

Северовьетнамские истребители в Сайгоне, 1975 год.

6. Не было честного обсуждения с народом и даже со многими политиками причин ввода американских войск во Вьетнам. Следствием этого стало недоверие общества. Который так и не понял "что там наши ребята вообще делают».

7. Сокрытие от общества проблем, фактически приведших к разделению американской нации.

8. «Мы не осознавали, что ни наш народ, ни наши лидеры никоим образом не всеведущи...»

9. Попытка американцев решить проблему без поддержки «многонациональных сил» (как это произошло позже в Ираке). Американцы в своей истории часто полагались на союзников, но во Вьетнаме им помогали лишь немногие (например, Южная Корея).

Речной патруль армии США, период войны во Вьетнаме.

10. Желание решить проблему как можно скорее.

11. Поверхностный анализ проблемы, «организационные проблемы».

Таким образом, даже сверхдержава, «лидер капиталистического мира», не справилась с поставленными задачами. Хотя просто имел подавляющее превосходство. Это хороший урок истории. Поражение Америки во Вьетнаме не было результатом прямого военного поражения. Это был прежде всего провал анализа и идеологии.

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Почему американцы проиграли Вьетнамскую войну.