Почему всё-таки пришлось продать Аляску

Уважаемый читатель, приветствую вас на сайте Исторические факты. Сделка, состоявшаяся во второй половине XIX века, до сих пор с возмущением обсуждается в России. Тогда американцы заплатили за Аляску 7,2 миллиона долларов.

Новые территории стоят 2 цента США за акр. Это почти в полтора раза меньше территории Луизианы, купленной у Франции 50 лет назад. Но учитывая, что земля уже освоена и, тем более, что там находится промышленный порт Нового Орлеана, сумма, которую Россия получает за Аляску, весьма разумна.

Ни покупатели, ни продавцы в то время не знали, что на территории площадью более 1,5 млн квадратных километров есть залежи нефти, газа и золота. Многие американские историки и финансисты и сейчас говорят, что освоение Аляски не окупилось из-за крайне суровых климатических условий.

В то время Россия не знала, как развивать эту сферу. Число постоянных поселенцев никогда не превышало 400 человек, а основанные там колонии приносили стране больше вреда, чем пользы. Аляска находилась в трехмесячном морском пути от Санкт-Петербурга, тогдашней столицы России.

Правительство страны не имеет реального эффективного контроля над территорией. Кроме того, страна также должна правильно развивать Дальний Восток.

Обратите внимание: Снежок на сковородке. Почему я уехал из сша спустя 3 года и вернулся обратно в Тюмень.

В исторической перспективе Россия столкнулась с кризисом в начале 1860-х гг в связи с поражением в Крымской войне (1853-1856 гг).

Неудача обнажила проблемы политической и экономической системы и то, что есть гораздо более важные вещи, чем управление этой негостеприимной и отдаленной территорией. Чтобы понять суть сделки, необходимо рассмотреть два соглашения: Айгунский договор (1858 г.), подписанный незадолго до продажи Аляски, и Пекинский договор (1860 г.

Эти земли требовали интенсивного освоения и инвестиций, и именно в это время русские основали портовый город Владивосток. В этот критический для России момент страна должна решить, «приживаться» ли в благодатном районе Дальнего Востока или продолжать цепляться за нерентабельный район Аляски.

Русское правительство прекрасно понимало, что если бы англичане или американцы попытались завоевать русские земли на Аляске, посылая ли войска или присылая продовольствие, сопротивляться им было бы трудно. Инфраструктуры там нет, и продажа кажется лучшим вариантом.

Вырученные средства российские власти использовали для улучшения железнодорожной сети страны, строительство которой только начиналось. Кроме того, благодаря этому решению был развит Дальний Восток, улучшена инфраструктура, осуществлены реформы, введенные Александром II, обеспечившие экономический рост в стране.

Изменения помогли России восстановить свои позиции на международной арене и позволили преодолеть унижение поражения в Крыму. Подписанный в ночь с 29 на 30 марта 1867 г договор поначалу вызвал широкую критику в обеих странах.

В России - потому что власти избавились от значительной части империи, в Америке - потому что правительство ничего ценного не купило, как считалось в то время. Аляска теперь производит природный газ, нефть, золото, платину, медь, олово, никель и уран.

История всегда интересна, и каждый этап истории по-своему увлекателен. История учит нас уважать прошлое и избегать новых ошибок. Подпишитесь на сайт, чтобы не пропустить новые публикации.

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Почему всё-таки пришлось продать Аляску.