Была ли вообще рецессия и как удалось ее преодолеть

Помните меткую поговорку про ушлых советских работников торговли - "из яйца"? Это лучший способ описать способность американцев адаптироваться к экономическим кризисам (часто собственного производства) и быстро и в меру своих возможностей выходить из них.

А была ли вообще рецессия?

Так и было. Рецессия в современной экономике определяется как снижение реального ВВП в течение двух кварталов подряд.

То есть, если мы, как Германия, вытягиваем (еще один термин из советской коммерции) квартальный рост на 0,1-0,3%, то технически это не рецессия. Даже если все вокруг понимают, что десятые доли процента - слишком слабая защита от экономического кризиса. Destatis сообщает, что "немецкой экономике удалось выстоять, несмотря на сложные базовые условия", но это сродни розовым очкам или способности называть черное темно-серым.

В США ничего не растягивается. Их Бюро экономического анализа считает все как есть, а не придумывает загадки из воздуха. И если мы возьмем квартальные данные за последние три года, то увидим две рецессии:

  1. Первый и второй кварталы 2020 года обусловлены коронарным кризисом. Уже в третьем квартале он был преодолен с совокупным ростом в 35,3% - больше, чем потери января-июня (4,6% плюс 29,9%).
  2. В 1 и 2 кварталах 2022 года. Это выглядит не так уж плохо - снижение на 1,6% и 0,6% соответственно.

И вот чудо: в конце третьего квартала рост снова превышает совокупные потери первых двух! Это всего лишь 0,4%, но это выше.

Как у них это получилось?

Многие люди не верили, что США выйдут из рецессии. И на это были объективные причины. Например, резко упали инвестиции в недвижимость. Рост ставок по ипотечным кредитам (мы показали их в предыдущей статье) снизил спрос на популярный кредитный продукт. Только в третьем квартале американцы инвестировали в жилье на 26,4% меньше. А есть еще коммерческий сектор, где суммы совсем другие.

Что сыграло на руку американцам? Наибольшее влияние оказали два фактора, в порядке возрастания их значимости:

  • Сектор услуг. Развитое потребление и высокие расходы на услуги компенсируют снижение спроса на товары. Были опасения по поводу падения спроса со стороны среднего потребителя, но они не оправдались. Последние несколько поколений выросли в комфортных условиях и оказались не готовы к переходу на жесткую модель потребления.
  • Поставки за пределы США. Импорт упал на 6,9%, а экспорт вырос на 14,4%. Откуда взялось это увеличение, наверное, уже никто не знает. Прежде всего, экспорт увеличился за счет поставок энергоносителей в Европу. Также наблюдалось увеличение "внешних поставок" в секторах неавтомобильного производства и финансовых услуг.

Однако в этом нет ничего необычного. Америка обычно выходит из кризиса за счет остального мира.

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Была ли вообще рецессия и как удалось ее преодолеть.