Это был Джордж Джуниус Стинни-младший

Это был Джордж Джуниус Стинни-младший. Так звали мальчика, которому было всего 14 лет и 7 месяцев. Подросток был приговорен к казни в Штатах.

Америку стереотипно называют демократическим государством. Но если присмотреться, то с демократией, как и со свободами, есть много проблем.

Поймите, я не хочу намеренно очернить США. Только факты, только объективный анализ.

О каком равенстве может идти речь, когда чернокожие граждане и белые потомки европейцев долгое время находились в совершенно разных условиях. Даже в общественном транспорте были места для белых и для черных. Барак Хусейн Обама Второй стал первым чернокожим президентом США. И это недавняя история. Думаю, вы примерно представляете, в каком году состоялись его выборы. Допустим, недавно.

Я еще скажу о расовых границах в Америке.

Давайте перейдем к другим вещам. Демократия, например, предполагает власть народа. В России закон предусматривает всенародное голосование. Какова она в США? Они избирают выборщиков, которые затем голосуют за президента.

Возможно, в свободе слова нет ничего плохого. А может, и нет. В любом случае, дела в США обстоят не так красиво, как кажется. И это было еще хуже. И это было не так давно.

Я вспомнил о смертной казни, о чем и идет речь в заголовке. Я не знаю, насколько это применимо к демократии. Есть вопросы о гуманизме. В Российской Федерации действует мораторий на смертную казнь. Это означает, что никто не лишен жизни. Этот вопрос возникает время от времени. Возможно, так и должно быть? Я не буду пытаться ответить на него в рамках данной статьи. Возможно.

Дело в том, что в Америке смертная казнь существует уже давно. Они не намерены его упразднять. Самое печальное, что иногда страдают невинные люди. Это случилось с Джорджем Джуниусом Стинни-младшим, 14-летним мальчиком, который стал жертвой "правосудия".

Виновен

Как выяснилось в 2014 году, Джордж был виновен лишь в том, что немного поговорил с двумя девушками.

Джордж жил в городе Алко, штат Южная Каролина. Через поселок проходила железная дорога. Он находился на своеобразной границе между районами. В одном были люди с белой кожей. В другой - потомки африканцев, оказавшихся в Америке.

Девочки Бетти Джун Бинникер (11) и Мэри Эмма Темз (8) катались на велосипедах, собирая цветы. За железной дорогой появились растения необычной красоты. Девушки поехали за ними, оказались в черном квартале и там о чем-то поговорили с Джорджем. Были свидетели.

После этого Бетти и Мэри исчезли.

Были организованы поиски. Тела девочек были найдены в канализационной канаве. Мэри и Бетти кто-то сильно ударил по голове. Каждый из них.

Поскольку были свидетели, которые видели, как Джордж общался с девочками, подросток был арестован.

И ситуация была очень серьезной. Во-первых, были убиты дети. Во-вторых, они были белыми. В-третьих, под подозрение попал чернокожий мужчина.

Когда Джорджа арестовали, его родителям посоветовали уехать из города, чтобы избежать линчевания. Я не осуждаю их. С другой стороны, возможно, им следовало остаться и поддержать мальчика.

Джордж оказался в городе один против всех. Вернее, все были против него. Мальчик провел под стражей 81 день.

Суд был быстрым и "оперативным":

1. адвокат собирался поступать на государственную службу, поэтому он не переступил порог прокуратуры.

2. свидетели не видели ничего, кроме Джорджа, разговаривающего с Бетти и Мэри.

3. полиция заявила, что подросток признался в преступлении. Но это не было зафиксировано на бумаге.

4 Присяжные были все белые.

О присяжных отдельно: им потребовалось десять минут, чтобы вынести вердикт. Никто не попытался защитить чернокожего подростка, оказавшегося один на один с системой.

К середине дня Джордж Джуниус Стинни-младший был признан виновным в лишении жизни двух маленьких девочек. Мальчик был приговорен к электрическому стулу.

Джордж был невысокого роста - его рост составлял около 155 сантиметров. Ему пришлось положить Библию на стул и сесть на него - чтобы все провода можно было правильно соединить.

Казнь состоялась в 1944 году.

Оправдание

В 2014 году родственники Джорджа обратились в судебные органы с просьбой о проведении повторного судебного разбирательства. Оно было удовлетворено. Суд счел, что вина Стинни-младшего не доказана. Мальчик был оправдан. Очевидно, что это было, мягко говоря, несвоевременно. Но, по крайней мере, его доброе имя было восстановлено.

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Это был Джордж Джуниус Стинни-младший.