Положение России в Арктики будет очень непросто

В американской прессе появляются статьи, которые вызывают значительный интерес. Их содержание пронизано некой тревогой по поводу возможности усиления активности Российской Федерации в Арктике. Итак, давайте перейдем к сути вопроса.

В советское время нашим инженерам и конструкторам удалось создать отличную инфраструктуру и вооружение для освоения арктического региона. Около трех десятилетий назад Советский Союз распался. Все разработки и достижения советских специалистов были унаследованы современной Российской Федерацией.

Западные политики и военачальники смотрят на это и испытывают зудящее чувство тревоги, которое с каждым днем только усиливается. Материал на эту тему появился в американском издании The National Interest.

Эксперт газеты Роберт Фарли отметил, что Москва активно готовится к конфронтации в арктическом регионе еще со времен так называемой холодной войны. С этой целью советские ученые работали над созданием специального оборудования, способного функционировать в условиях экстремального холода. Кроме того, создается соответствующая инфраструктура.

Наблюдатель из США приписывал особую роль "накопленному опыту и большому количеству оружия". Это открывает широкое поле деятельности для Российской Федерации, если по какой-то причине в "российской" арктической зоне произойдет "немыслимое".

Автор материала не забыл и о российском ледокольном флоте. По его словам, это гарантирует нашей стране глобальный доступ к Арктическому региону.

Обратите внимание: Слово джентльмена: сотрудничество с сша в космосе обернулось для России потерей национальных интересов.

Стоит отметить, что ледокольный флот Российской Федерации представляет собой поистине уникальное явление. Она не имеет аналогов в мире. Например, ледокольный флот США отстает от российского как минимум на десятилетие.

Российские ледоколы - это старый актив в игре за доминирование в Арктическом регионе. И этот козырь у России в рукаве.

Фарли также рассказал читателям The National Interest о впечатляющем арсенале оружия нашей страны. Прежде всего, его интересовали гигантские "чудовищные" атомные подводные лодки типа "Акула".

Если быть до конца честным, они не могут похвастаться идеальной скрытностью. Однако этот недостаток компенсируется внушительным арсеналом мощного оружия. Да, он может быть обнаружен вражескими подводными лодками и военными кораблями, но захотят ли они возиться с "Акулой"? Это вопрос, над которым стоит задуматься.

Американец не забыл упомянуть и российский истребитель МиГ-31, который оснащен мощными радарами, а также гиперзвуковыми ракетами и высокой маневренностью. Стоит отметить, что на сегодняшний день ни одна страна, кроме России, не имеет в своем арсенале гиперзвукового оружия, а также средств противодействия ему.

Если обобщить все вышесказанное, становится совершенно ясно, что подорвать позиции России в Арктике будет очень сложно. И вряд ли кто-то осмелится это сделать.

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Положение России в Арктики будет очень непросто.