Орден. Часть v

Примерно на рубеже XIX и ХХ веков Орден глубоко проник в образовательный истеблишмент. Используя власть своих членов, занимавших стратегические позиции, они могли выбирать, готовить и назначать не членов с соответствующей философией и качествами активистов.

В 1886 году Тимоти Дуайт (член Ордена) принял должность от последнего из клерикальных президентов Йельского университета, Ноаха Портера. Никогда больше Йель не уходил слишком далеко от Ордена. Дуайта сменил член Ордена Артур Т. Хэдли. Эндрю Диксон Уайт был на посту президента Корнельского университета и сменил этот пост на должность посла США в Германии. Будучи в Берлине, Уайт действовал как вербовочный агент Ордена. Не только Г. Стэнли Холл попал в его сеть, но также Ричард Т. Эли, основатель американской экономической ассоциации. Дэниел Гилман, как уже отмечалось был президентом Университета Джонса Хопкинса, и использовал его как базу, для пиара психологии Вундта в американской системе образования. После ухода в отставку из Университета Джонса Хопкинса он стал первым президентом Института Карнеги в Вашингтоне.

Теперь посмотрим на методы проникновения Ордена в более специализированные области образования. Для этого нам надо рассмотреть, как Орден соотносится с Джоном Дьюи, источником современной американской философии образования, а затем, как Орден распространил идеи Дьюи по всей системе.

Академические ассоциации - это средство для психологической обработки и для задания установок в академической среде. Хотя представители академической среды замечательно говорят об академической свободе, они исключительно восприимчивы к давлению со стороны групп коллег. И если учёный не может донести своё мнение до коллег, то всегда существует угроза не быть зачисленным на штатную должность. Другими словами, все кто обучается на уровне университетов, проходят через сито. Это сито - послушание профессорско-преподавательскому составу. В ХХ веке, когда штаты профессорско-преподавательского состава стали больше, послушание не может навязываться президентом. Оно в равной мере навязывается комитетами по распределению штатных должностей и комитетами по публикациям академических ассоциаций.

Уже отмечалось что Эндрю Диксон Уайт был основателем и первым президентом Американской исторической ассоциации (далее АИА), и таким образом мог влиять на устав и направление деятельности АИА. Так появилась официальная история, и уверенность в том, что о существовании Ордена в исторических книгах, кроме школьных текстов, не будет ни одного слова.

Экономическая ассоциация тоже важна, так как она влияет на мнение людей, не являющихся экономистами, об относительных достоинствах свободной торговли и государственного планирования. Государственное экономическое планирование это необходимая часть государственного экономического контроля. Доктрина классического либерализма в экономике это эквивалент индивидуализма в политике.

Коллективистская натура институтских преподавателей экономики в наши дни была создана Американской экономической ассоциацией под влиянием Ордена. Сейчас в американских студенческих городках есть лишь очень немного искренних проповедников Австрийской школы экономики. Они были эффективно отсеяны. Даже Людвиг фон Мизес, непререкаемый лидер этой школы, не смог получить преподавательский пост в Соединённых Штатах. И это они называют академической свободой в области экономики. И это неоспоримое свидетельство всепроникающих, убивающих и диктаторских действий Американской экономической ассоциации. И контролирующая рука здесь, как в Американской психологической ассоциации и в Американской исторической ассоциации, это рука Ордена.

Главным основателем и первым директором Американской экономической ассоциации был Ричард Т. Эли.
Эли происходил от Ричарда Эли из Плимута, из Англии, который поселился в Лайме, в Коннектикуте, в 1660 году. По линии своей бабушки Эли происходил от дочери преподобного Томаса Хукера, основателя Хартфорда, в Коннектикуте.

Обратите внимание: Иран и все-все-все. Военные расклады. Часть 2.

С отцовской стороны Эли происходил от Элдера Уильяма Брюстера из Плимутской колонии.

Первый диплом Эли получил в Дартмутском колледже. В 1876 году он отправился в Гейдельбергский университет, где получил учёную степень в 1879 году. Затем Эли вернулся в Соединённые Штаты и попал под внимание Ордена.

Когда Эли вернулся домой, Дэниел Гилман предложил ему кафедру политэкономии в Университете Джонса Хопкинса. Эли принял предложение, а почти в то же время Гилман назначил Г. Стэнли Холла заведовать кафедрой Философии и педагогики, а Уильяма Уэлша деканом медицинского училища Джонса Хопкинса.

К счастью, Ричард Эли оставил автобиографию под названием «Земля у нас под ногами», которую он посвятил ни кому иному, как Дэниелу Коиту Гилману.

На странице 54 этой автобиографии есть заголовок «Я нашёл бесценного друга в Эндрю Д. Уайте». А в первой книге Эли «Французский и немецкий социализм» мы видим следующее:

«Публикация этой книги состоялась благодаря дружеским советам достопочтенного Эндрю Д. Уайта, президента Корнельского университета, джентльмена, неутомимого в его попытках воодушевить молодых людей и использующего всякую возможность найти подходящие слова надежды и ободрения. Как многие молодые учёные нашей страны, я обязан ему более, чем я могу сказать».

Эли также отмечает, что никогда не мог понять, почему он всегда встречал хороший приём в американском посольстве в Берлине, точнее даже от посла лично. Но читатель, возможно, догадался о том, чего Эли не знал - Уайт был вербовщиком Ордена в Берлине.

Дэниел Коит Гилман пригласил Ричарда Эли в Университет Джонса Хопкинса. Оттуда Эли отправился на пост главы отделения экономики Висконсинского университета. В связи с возможностью влиять на выбор преемника, Висконсинский университет остаётся центром статистической экономики и по сей день. Финансирование проектов Висконсинского университета шло прямо из Ордена - от члена Джорджа Б. Кортелью - президента Нью-Йоркской компании по страхованию жизни.
[Morris Hadley, Arthur Twining Hadley, Yale University Press, 1948, p. 33. ]

Американская медицинская ассоциация

В конце XIX века американская медицина находилась в печальном состоянии. Благодаря Рокфеллеровскому Главному образовательному совету и Институту медицинских исследований финансирование стало поступать в больницы на подготовку штатных сотрудников и на борьбу с некоторыми болезнями. С другой стороны была введена медицина, базирующаяся на химии, и профессия медика разорвала свои связи с натуропатией, лечением естественными средствами.
Импульс к реорганизации медицинского образования в Соединённых Штатах исходил от Джона Д. Рокфеллера, однако все финансы проходили через одного лишь члена Ордена.

Вкратце, история такова. В 1912 году Фредерик Т. Гейтс из Фонда Рокфеллера встретился за ланчем с Абрахамом Флекснером из Института Карнеги. И сказал Гейтс Флекснеру:

«Что бы ты сделал, если бы у тебя был один миллион долларов, с которого надо начать реорганизацию медицинского образования в Соединённых Штатах? » [Raymond D. Fosdick, Adventurein Giving (Harper& Row, New York, 1962), p. 154. - Прим. авт.]

Как излагает Фосдик, случилось следующее:

«Прямота была характерна для мистера Гейтса, но вопрос про миллион долларов едва ли соответствовал его обычно уклончивому и осторожному подходу к трате денег. Однако, ответ Флекснера, в том смысле, что какие бы то ни было фонды - миллион долларов или другие - могли бы быть потрачены наиболее выгодно на развитие медицинского училища Джонса Хопкинса, задел чувствительные струны Гейтса, который был близким другом и преданным почитателем доктора Уильяма Х. Уэлша, декана этого института».

Уэлш был президентом Института медицинских исследований Рокфеллера с 1901 года, и попечителем института Карнеги с 1906.
Уильям Х. Уэлш был также членом Ордена, и был приведён в Университет Джонса Хопкинса Дэниелом К.Гилманом.

Среди других областей образования, на которые влиял Орден была теология. Орден много лет контролировал Объединённую теологическую семинарию, и был силён внутри Йельской школы теологии.

Конституция ЮНЕСКО написана по большей части Орденом, точнее его членом Арчибальдом МакЛишем. А член Ордена Уильям Шовене (1840) был «в большой степени ответственным за учреждение Военно-морской академии США на твёрдой научной основе». Шовене был директором Обсерватории Военно-морской академии США в Аннаполисе с 1845 по 1859 годы, а затем стал Канцлером Вашингтонского университета (1869).

Члены Ордена в образовательной системе (согласно исследованию историка Энтони Саттона)

Имя, год инициации, место работы:

Берт, Эдвин А., 1915, профессор философии, Чикагский университет (1924-1931) и Корнельский университет (1931-1960).

Александер, Эбен, 1873, профессор греческого языка и посланник в Греции (1893-1897).

Блэйк, Эли Уитни, 1857, профессор физики в Корнельском университете (1868-1870) и Университете Брауна (1870-1895).

Капрон, Сэмюел М., 1853, неизвестно.

Шовене, Уильям, 1840, Академия ВМФ США (1845-1859) и канцлер Вашингтонского университета (1862-1869).

Колтон, Генри М., 1848, неизвестно.

Кук, Фрэнсис Дж., 1933, Музыкальная консерватория Новой Англии.

Купер, Джейкоб, 1852, профессор греческого языка, Центральный колледж (1855-1866), Рутгерский университет (1866-1904).

Кашинг, Уильям, 1872, неизвестно.

Кашман, Исаак Лафайет, 1845, неизвестно.

Катлер, Кэрролл, 1854, президент Западного запасного университета (1871-1886).

Дэли, Фредерик Дж., 1911, неизвестно.

Дэниелс, Джозеф Л., 1860, профессор греческого языка Оливертского колледжа, и президент (1865-1904).

Эмерсон, Джозеф, 1841, профессор греческого языка Белойтского колледжа (1848-1888).

Эмерсон, Сэмюель, 1848, неизвестно.

Эстилл, Джо Г., 1891 Легислатура Коннектикута (1932-1936).

Эванс, Эван У., 1851, профессор математики, Корнельский университет (1868-1872).

Эуелл, Джон Л., 1865, профессор истории Церкви, Ховардский университет (1891-1910).

Фью Смит, У., 1844, неизвестно.

Фишер, Ирвинг, 1888, профессор политэкономии Йельского университета (1893-1935)

Фиск, Ф. У., 1849, президент Чикагской теологической семинарии (1887-1900).

Грин, Джеймс Пэйн, 1857, профессор греческого языка, Колледж Джефферсона (1857-1859).

Григгс, Джон С., 1889, Вассарский колледж (1897-1927).

Гровер, Томас У., 1874, неизвестно.

Холл, Эдвард Т., 1941, Школа святого Марка, Саутборо, Массачусетс.

Харман, Арчер, 1913, Школа святого Павла, Конкорд, Нью-Хейвен.

Харман, Арчер, младший, 1945, Школа святого Павла, Конкорд, Нью-Хейвен.

Хебард, Дэниел, 1860, неизвестно.

Хинкс, Джон Х., 1872, Профессор истории, Университет Атланты, (1849-1894).

Хайн, Чарлз Д., 1871, секретарь Совета штата по образованию, Коннектикут (1883-1920)

Холлистер, Артур Н., 1858, неизвестно.

Хопкинс, Джон М., 1900, неизвестно.

Xокстон, Арчибальд Р., 1939, Епископальная высшая школа.

Хойт, Джозеф Г., 1840, канцлер Вашингтонского университета (1858-1862)

Ив, Шонси Б., 1928, Школа Адирондак-Флорида.

Джонсон, Чарлз Ф., 1855, профессор математики, академия ВМФ США (1865-1870), Колледж Святой Троицы (1884-1906).

Джонстон, Генри Фелпс, 1862, профессор истории, колледж г. Нью-Йорка (1883-1916).

Джонстон, Уильям, 1852, профессор английской литературы, Университеты Вашингтона и Ли (1867-1877) и штата Луизиана (1883-1889).

Джонс, Теодор С., 1933, Институт современного искусства.

Джадсон, Исаак Н., 1873, неизвестно.

Келлогг, Фред У., 1883, неизвестно.

Кимбалл, Джон, 1858, неизвестно.

Кингсбери, Ховард Т., 1926, Вестминстерская школа.

Кинн, Уильям, 1948, неизвестно.

Нэпп, Джон М., 1936, Принстонский университет.

Нокс, Хью, 1907, неизвестно.

Лёрнд, Дуайт Уитни, 1870, профессор истории Церкви, колледж Дошиба, Япония (1876-1928).

МакКлинток, Норманн, 1891, профессор зоологии, университет Питтсбурга (1925-1930), Рутгерса (1932-1936).

МакЛиш, Арчибальд, 1915, Библиотека Конгресса (1939-1944), ЮНЕСКО, Госдепартамент, Университет Ховарда.

МакЛиш, Уильям, 1950, неизвестно.

МакЛеллан, Джордж Б., неизвестно.

Мур, Элиаким Х., 1883, профессор математики Чикагского университета (1892-1931).

Морс, Сидни Н., 1890, неизвестно.

Николс, Альфред Б., 1880, профессор немецкого языка, колледж Симмонс (1903-1911).

Нортон, Уильям Б., 1925, профессор истории Бостонского университета.

Оуэн, Эдвард Т., 1872, профессор французского языка, Висконсинский университет (1879-1931).

Парсонс, Генри М., 1933, Колумбийский университет.

Перри, Дэвид Б., 1863, президент колледжа Дуанна (1881-1912).

Пинкард, Томас С., 1848, неизвестно.

Поумрой, Джон, 1887, профессор права, университет Иллинойса (1910-1924)

Потуин, Лемюел С., 1854, профессор Западного запасного университета (1871-1906).

Рид, Гарри Л., 1889, президент Обурнской теологической семинарии (1926-1939).

Ричардсон, Руфус Б., 1869, директор Американской школы классических исследований, Афины (1893-1903).

Рассел, Уильям Х., 1833, Коллегиальная школа, Хартфорд.

Сили, Уильям У., 1862, декан Медицинского факультета Университета Цинциннати (1881-1900).

Ширли, А., 1869, неизвестно.

Саутворт, Джордж С., 1863, теологическая семинария Бексли (1888-1900).

Спринг, Эндрю Дж., 1855, неизвестно.

Стэгг, Эймос А., 1888, директор физического образования, Чикагский университет.

Стиллман, Джордж С., 1935, школа святого Павла.

Сазерлэнд, Ричард О., 1931, неизвестно.

Тэчер Уильям Л., 1887, неизвестно.

Тай, Лоуренс Г., 1916, казначей Йельского университета.

Туичелл, Чарльз П., 1945, деревенская дневная школа Сент-Луиса.

Тайлер, Чарльз М., 1855, профессор истории, Корнелльский университет (1891-1903).

Тайлер, Мозес Коит, 1857, профессор Корнелльского университета (1867-1900).

Фогт, Т.Д., 1943, неизвестно.

Уокер, Хорэйс Ф., 1889, неизвестно.

Уоткинс, Чарльз Л., 1908, директор художественной школы Филлипса.

Уайт, Джон Р., 1903, неизвестно.

Уитни, Эмерсон С., 1851, неизвестно.

Уитни, Джозеф Е., 1882, неизвестно.

Уильямс, Джеймс У., 1908, неизвестно.

Вуд, Уильям С., 1868, неизвестно.

Янг, Бэнам Д., 1848, неизвестно.

Ярдли, Генри А., 1855, Школа богословия в Беркли (1867-1882).

Если вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки и подписываться на нашу группу Вконтакте.

#масонство #сионизм #наука #образование #история #сша #глобализм

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Орден. Часть v.