Иран и все-все-все. Военные расклады. Часть 2

Ядерные и ракетные объекты Ирана

Целями возможной войны все стороны, кроме Ирана и Азербайджана, называют удары по ядерным, в первую очередь, и ракетным объектам Ирана с целью не допустить овладения им ядерным оружием. Сам он говорит о желании врагов оккупировать его. Азербайджан мечтает пробить, как минимум, Зангезурский коридор, а если удастся, то и завладеть Сюникской областью Армении от Зангезурского до Лачинского коридоров. Или этого хочет Турция?.

Что собой представляют цели этих ударов? И как эти цели можно было бы поразить?

Рисунок автора. При перепечатке активная ссылка на данную публикацию обязательна

Карта расположения ядерных объектов Ирана. Публикуется впервые

Иран отличается умением хранить свои секреты. Известно местонахождение и выполняемые функции только тех ядерных объектов, которые контролируются, или контролировались ранее МАГАТЭ.

Значительная и важнейшая часть этих объектов находится глубоко под землёй. Точнее под скалой. В Иране практически повсеместно скальный грунт. В таком грунте очень сложно строить подземелья, зато они получаются исключительно прочными и защищёнными. Для их уничтожения требуется применение ядерного оружия. Все разговоры о том, чтобы применить проникающие или сверхмощные фугасные (поверхностные) боеприпасы не имеют никакого смысла. Такими боеприпасами можно уничтожить наземные сооружения. Это приведёт к приостановке работы предприятия, но часть оборудования, самого технологически сложного, уникального или критически важного не будет затронута.

Общий вид ядерного центра (завода) по обогащению урана Натанз. Фото: © REUTERS/ISNA

Например, вот на фото ядерный завод в Натанзе. На поверхности находятся цеха по производству центрифуг, химический цех по производству гексафторида урана, площадки хранения его и исходных материалов, энергетика, административные и служебные здания и пр. Всё это можно сдуть одной сверхтяжёлой бомбой GBU-43. Если силы ПВО Ирана позволят её носителю приблизиться на дальность сброса. Или парой десятков других калибром поменьше. Но всё это можно и относительно быстро восстановить.

2-го июля 2020 года одно из зданий на поверхности было взорвано. Причины не озвучивались. Диверсия или авария неизвестно. В этом здании как раз находился цех, в котором собирались центрифуги новой модели IR-4. Здание уничтожено практически полностью.

Фото в свободном доступе

Спутниковый снимок последствий взрыва производственного здания на заводе по обогащению урана в Натанзе

Но работающие центрифуги, так называемый «банк центрифуг» находятся на большой глубине, и их работа не приостанавливалась. Именно здесь и происходит обогащение урана.

Фото в свободном доступе

«Банк центрифуг» Подземные залы с примерно 16,5 тысяч центрифуг на заводе в Натанзе. На этом фото центрифуги IR-2m

Фото в свободном доступе

Фото 2008 года. Здесь центрифуги предыдущего типа IR-2. Уже работают примерно по 1000 аппаратов типа IR-4 на заводах в Натанзе и Фордо (Исфахан на карте), Готовятся к работе центрифуги нового поколения IR-6

Итак, чем же враги Ирана грозят его ядерным и ракетным объектам?

Вот бомба, от гордости за которую американцев просто распирает. Сотни раз разные эксперты и комментаторы говорили о том, что она разработана именно для уничтожения этих объектов.

Фото Министерства обороны США

Бомба GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast (тяжёлый боеприпас воздушного взрыва; MOAB, распространённый бэкроним: Mother Of All Bombs — «мать всех бомб».

Калибр 20000 фунтов (9500 кг), вес взрывчатого вещества 8500 кг. Применена мощная взрывчатка Н-6. Тротиловый эквивалент такого количества взрывчатого вещества H-6 -11 т. Потенциальным носителем объявлен бомбардировщик B-2, но не испытано, да похоже она в него и не влезет – длина 9,2 м и единственное её применение было с транспортника С-130.

Включайте перевод в роликах.

Несмотря на дальность относа в несколько десятков км при сбросе с высоты полёта 15000 м и скорости более 1000 км/час, применить её даже при не очень сильной системе ПВО было бы невозможно. И она сама и носитель – лёгкие цели для ПВО. Уничтожить такую цель для ЗРК или истребителя также просто, как нечестному стрелку проковырять гвоздиком «десятку» мишени.

Ещё раз – эта бомба работает только по поверхности или по сооружениям.

Несколько более серьёзные результаты дало бы применение проникающей бомбы GBU-57 или Massive Ordnance Penetrator (MOP) калибра 30000 фунтов. Эта бомба при меньших (6.2 м) размерах содержит меньше (2700 кг) взрывчатки, но весит при этом в 1.5 раза больше -13490 кг. Это за счёт толстостенного и очень прочного корпуса. Такой корпус позволяет ей пробивать 61 метр грунта средней прочности или 19 м армированного бетона.

Фото с сайта https://giaoduc.net.vn/

Корректируемая бомба GBU-57 и бомбардировщик B-2. Ноcителем её может быть также бомбардировщик B-52

Но, например, на заводе в Натанзе самая важная часть производства, банк центрифуг скрыт под 26-метровой плитой из ВЫСОКОармированного бетона, засыпанной двумя десятками метров скальных обломков. Удар такой бомбой может что-то повредить. Если она взорвётся в толще железобетона, не пробив его, то от него снизу в помещениях могут отрываться достаточно большие осколки, летящие не под действием притяжения, а гораздо быстрее, поражающие людей и повреждающие оборудование. Но зона, где это будет происходить весьма мала -первые десятки квадратных метров.

Главная проблема – применить такие боеприпасы против подобного рода объектов, очень сильно прикрытых ПВО, невозможно. Носителям, летящим на дозвуковых скоростях на средних и больших высотах, просто не позволят приблизиться на дальность их сброса 20-40 км.

Становится ясно – без ядерного оружия не обойтись!

Придётся производить наземный или подземный взрыв. Ядерный взрыв, произведённый на поверхности земли, а особенно с небольшим хотя бы заглублением имеет один редко рассматриваемый фактор – сейсмоударную волну. Такая волна распространяется в грунте дальше и быстрее воздушной, очень эффективно разрушает подземные сооружения и фундаменты, защитные сооружения. Даже в уцелевших помещениях оборудование срывается с креплений и размазывается по стенам, что уж говорить про людей.

Вот ролик об испытании боеголовки для ракеты Спартан. Это противоракета такая была у американцев. Её 5-мегатонная боевая часть была оптимизирована для выхода максимума энергии в виде потока нейтронов и гамма-излучения. На ударную волну остаётся примерно 10% мощности, то есть в данном случае – около 0.5 Мт. Взрыв произведён на глубине 1700 м. Посмотрите, как ходуном ходит земля.

Неизвестно какова мощность израильских боеголовок для ракет Иерихон-2/3. Но если первыми будут наносить удар американцы, то скорее всего они используют не шахтные МБР Минитмен-3, а ракеты подводных лодок (БРПЛ) Трайдент-2 Д-5.

Фото в свободном доступе. Автор указан на фото.

Подводная лодка Вайоминг класса Огайо. Носитель ракет Трайдент. На борту может быть 16 ракет (до СНВ-III - 24) Трайдент II Д-5

Статус фото – общественное достояние. Взято на https://commons.wikimedia.org/wiki/File:UGM_133_Trident_II_D-5_operational_overhaul_test_June_2014.jpg

Старт ракеты Трайдент II Д-5

Эта ракета имеет разделяющиеся головные части: до 8 боеголовок W88 мощностью 475 кт или до 14 W76 мощностью 100 кт. Круговое вероятное отклонение -120 м. При максимальной нагрузке ракета способна забросить 8 блоков W88 на дальность 7838 км. То есть удар можно нанести из акваторий Тихого, Индийского и даже Атлантического океанов. По ракетным шахтам американцы планируют назначать по две боеголовки с разных ракет на одну цель чтобы повысить вероятность поражения. В случае с рассматриваемыми объектами это, наверное, не нужно. А вот по подземным «ракетным городам», которые, как хвастаются иранцы заглублены на 500 м в скалах, наверное, и двух будет мало.

Фото в свободном доступе.

Боеголовки W76. Мощность каждой 100 кт.

Причём, если по заводам и электростанциям можно применять 100-килотонные боеголовки, то по ракетным шахтам и рудникам уже нужны будут наиболее мощные - 475 кт. Примерно как в испытаниях Спартана на острове Амчитка.

В любом случае будет сильнейшее радиоактивное заражение региона. Куда понесут ветры всю дрянь, никто не сможет предсказать.

#Иран #иран и сша #ядерное оружие #ракета #ближний восток

#армения #азербайджан #пантюркизм #3 мировая война

Чем может ответить Иран? Об иранских, израильских и пакистанских баллистических ракетах расскажу в следующей части. Она почти готова.

Первая часть цикла

А третья часть здесь

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Иран и все-все-все. Военные расклады. Часть 2.