По оценкам аналитиков Mil.Press, в 2020 году боевой потенциал ВМФ России достиг 50% от возможностей ВМС США, при росте по сравнению с 2019 годом всего на 1%. Годом ранее этот показатель составлял 45%, в 2017 году - 47%. 45% в 2016 году, 44% в 2015 году, 52% в 2014 году, 45% в 2013 году и 42% в 2012 году.
В 2019 году ВМФ России получил всего пять новых кораблей и одну дизель-электрическую подводную лодку, а в программу ввода в эксплуатацию на 2020 год вошли: корветы «Алдар Цыденжапов» (проект 20380) и «Гремящий» (проект 20385), фрегат «Адмирал Касатонов» (проект 22350). , сторожевой корабль «Павел Державин» (пр. 22160), малые ракетные корабли «Одинцово» (пр. 22800) и «Грейворон» (пр. 21631), тральщик «Яков Баляев» (пр. 12700), большой десантный корабль «Петр Моргунов» (пр. 11711), дизель-электрическая подводная лодка Волхов (пр. 636.3) и атомная подводная лодка с баллистическими ракетами «Князь Владимир» (пр. 955А).
Кроме того, после капитального ремонта была сдана в строй атомная подводная лодка «Вепрь» (проект 971) и завершена дооснащение фрегата «Маршал Шапошников» (бывший большой противолодочный корабль проекта 1155).
Рейтинг боеспособности ВМФ России по сравнению с ВМФ США
Между тем, американская судостроительная промышленность пострадала, как и вся страна, которая по-прежнему лидирует в мире по количеству людей, инфицированных и умерших из-за коронавируса. Верфи столкнулись с серьезными ограничениями в производственном процессе; многие проекты были отложены. В частности, командование ВМС США планирует приобретать ежегодно 2-3 эсминца типа Arleigh Burke, однако в прошлом году в строй был введен только один корабль такого типа. Вместо двух атомных подводных лодок типа «Вирджиния» ВМС США получили только одну подводную лодку. Хотя эксплуатация десантного корабля «Триполи», второго в классе «Америка», наконец началась, другой десантный корабль, Bonhomme Richard, загорелся во время технического обслуживания, что привело к утилизации корабля.
Проект строительства прибрежных боевых кораблей класса LCS относительно успешен, за год введено в строй четыре корабля. Впрочем, есть и ложка дегтя: недавно командование ВМС США заговорило о выводе из эксплуатации первых кораблей этой серии из-за «врожденных дефектов» силовой установки.
Проблемы возникают и с обслуживанием американских кораблей. Собственно говоря, из 11 находившихся в разработке авианосцев только семь были готовы к работе в прошлом году, а остальные четыре застряли на верфях, и о сроках их восстановления пока не сообщается.
но с отсутствием в ВМФ России океанских кораблей большого водоизмещения.
В прошлом году Китай тоже как бы потерял поток, и его результаты по сравнению с США немного ухудшились. Однако по количественным показателям Пекин по-прежнему лидирует, но это связано с огромным количеством различных боевых катеров и кораблей водоизмещением менее 2500 тонн.
СООТНОШЕНИЕ МОЩНЫХ МОЩНОСТЕЙ РОССИИ / США
Боевые возможности здесь понимаются как общий индекс военного паритета, представляющий отношение военно-морской мощи России к аналогичным параметрам крупнейшего в мире военно-морского флота США. Конечно, ВМС Китая в последние годы тоже активно растет, но официальный Пекин старается держать в секрете любую информацию о своей судостроительной программе, поэтому объективная оценка боевых возможностей кажется невозможной.
#сша россия #вмф россии #вмф сша #сравнение #статистика #армия россии #армия сша
Больше интересных статей здесь: США.
Источник статьи: Сравнение вмф сша и Росиии.