Невероятная история раба, угнавшего лодку и ставшего Конгрессменом в 19 веке

Ранним утром 12 мая 1862 года Роб Смолз вместе с подельниками-рабами угнал судно "Плантатор" и под белым флагом (матросской простыней) отправился искать спасения в Федерацию (Север США). Рабов повесили или наградили?

Война в лицах: генерал, шпионка и солдат с пулей во лбу во времена Севера против Юга

Закат традиций

Американская карикатура на отказ от рабства: американец показывает политикам замученного и закованного в цепи черного человека и дает им на подпись 13 поправку конституции.

В США в 19 веке произошло много событий, повлиявших на ее историю. больше всего влияния оказала гражданская война 1861-1865 года. Север выступил против Юга, индустриализация против хлопковых плантаций, рабовладельцы против аболюционистов.

Аболюционисты - граждане США до 1861 года, которые выступали против рабовладения и агитирующие за отмену рабства. Самыми знаменитыми аболюционистами были Уильям Гаррисон, Джон Браун и Авраам Линкольн.
от Автора.
Довоенная американская карикатура, высмеивающая аболюционистов (тащат на свободу раба, который не желает уходить от хозяина).

Плантатор

Кадр из фильма "ДЖанго Освобожденный", режиссер Квентин Тарантино.

Зимой 1862 года некий богатый южанин выступал против Севера. Сам он отказался брать в руки оружие, взамен предложив сдать в "аренду" некоторых своих рабов на нужды военного флота.

Среди 8 "арендованных" негров оказался молодой и смекалистый Роберт Смолз. Роб слыл прилежным, трудолюбивым и умным рабом. Может поэтому именно его выбрали для обучения и скоро он стал рулевым судна "Плантатор".

Плантатор (с символичным названием) был канонирской лодкой, что ходил под флагом Конфедерации. К слову, во время гражданской войны "флот" представлял собой канонирские лодки, морские и речные броненосцы и даже торговые судна, оснащенные оружием.

Экипаж канонерки состоял преимущественно из рабов-негров. Немногочисленные белые занимали пост капитана, артилериста и еще пары офицеров.

Роберт Смолз, зарисовка, автор неизвестен.

Ночь на 12 мая белый экипаж решил провести на берегу реки. Вера в покорность рабов была настолько высока, что белые офицеры (видимо) не могли даже в мыслях допустить ситуации, при которой рабы сбегут. Это же рабы!

Предложение Роберта прозвучало как гром среди ясного неба! Бежать? Куда? Каждый негр знал, что делают белые с беглыми черными. В лучшем случае отправят на каторжные работы. В худшем случае поставят к стене или, что еще хуже, перед этим учинят расправу над всей семьей.

Убивать раба (вопреки распространенному мнению) было невыгодно, особенно если он обладал нужными навыками или был просто силен. За него платили приличные деньги и смертью наказывали редко. А вот продать на торгах ребенка или на глазах замучить жену - могли легко и непринужденно.

Тем не менее в 3 часа утра Роберт Смолз вместе с еще 7 рабами захватили "Плантатор". Роб надел форму из каюты капитана и фуражку, похожую на капитанскую. Забрав по дороге членов своих семей и других рабов, капитан Роб Смолз повел "Плантатор" под флагом Конфедерации.

"Плантатор" угнанный черными рабами, зарисовка неизвестного автора.

Свобода

Кадр из фильма "Джанго Освобожденный".

Вопреки страхам угнетенных, загнанных в угол людей, никто не остановил канонирскую лодку.

Обратите внимание: Пузыри могущества: убогая история американской армии… (часть первая).

Гавань Чарльстона (пока еще) принадлежала Югу и на лодку под флагом Конфедератов никто просто не обратил внимания!

Ну идет себе полным ходом. Фок-мачта гордо развивала флаг, труба дымила не хуже паровоза. Рулевой показывал чудеса управления, а кочегары, прекрасно знающие свое дело, что есть мочи топили печи. Словом, ничто не выдавало отсутствие экипажа.

Белый Север встретил рабов...благодушно.

Едва завидев корабль федерации, капитан Смолз отдал приказ спустить ненавистный флаг рабовладельцев и заметить его белый флаг (точнее простыню).

4 беглых рабов с лодки "Плантатор". Роберт Смолз сидит, облокотившись на стул. Имена остальных неизвестны.

Командование оценило поступок храбрых черных людей и щедро наградила каждого. Роберт получил в награду баснословные 1,5 тысячи долларов. Кроме этого ему позволили остаться рулевым на "Плантаторе", но ходить уже под флагом Федерации.

Капитан Роберт Смолз

Арт "Роберт Смолз - герой гражданской войны".

Жизнь приготовила бывшему рабу удивительные события, которые он вряд ли мог представить, живя в цепях белого хозяина. Он с радостью принял предложение и дальше служить на канонерке под командованием северянина.

Год спустя "Плантатору" крепко досталось в одном из сражений. Пожар окутал двигатель, лодка потеряла управление. Капитан растерялся настолько, что перестал отдавать приказы.

Мистер Смолз отбросив сомнения немедленно взял командование на себя. С его помощью был потушен двигатель и устранены критические неисправности. Лодка вместе с командой успешно вернулся в порт.

Канонерская лодка "Плантатор" во времена, когда его капитаном уже был Роберт Смолз. Гравюра, 19 век.

Капитана, показавшего чудеса глупости и трусости, сняли с должности, назначив вместо него капитаном...бывшего раба.

"....впервые на должность капитана морского судна назначается бывший чернокожий раб мистер Роберт Смолз....впервые в истории США на должность капитана назначили безграмотного.."

Так писали все местные газеты. Да, Роб был безграмотен и получил образование только в 1864 году. Но отсутствие образования не помешало храброму мужчине стать отличным капитаном.

Конгрессмен

Конгрессмен палаты представителей США от Южной Каролины Роберт Смолз, бывший раб и капитан "Плантатора".

Всю войну они прошли вместе - бывшая лодка рабовладельца "Плантатор" и бывший черный раб Роберт Смолз. Вместе они пережили и послевоенное время, когда лодка выполняла коммерческие грузы и даже была плавучим госпиталем.

В 1867 году судно, из-за множественных повреждений, было решено сдать на лом. Роберт до самого последнего дня оставался ее бессменным капитаном.

Но и тут жизнь преподнесла бывшему рабу огромный подарок! Бывшего раба приняли в законодательное собрание, где он верой и правдой служил не один десяток лет.

Портрет Роберта Смолза после вступления в Конгресс.

Уже 1894 году чернокожего бывшего раба Роберта Смолза выбрали конгрессменом США от Южной Каролины.

Этот удивительный, храбрый человек прожил долгую и насыщенную жизнь. Не дожив до 77 лет в 1915 году Роберт Смолз умер от остановки сердца.

Интересный факт! Спорим Вы не сможете перевести КША и США? КША - конфедеративные штаты Америки, а США - союзные штаты Америки. После гражданской войны США стали называться Соединенными Штатами Америки.

В той войне из мировых держав только Российская Империя поддержала Север в его стремлению к свободе и отказу от рабства.

Спасибо, что дочитали!

Если статья понравилась, ставь лайк и подписывайся.

#дзенлента #дзенновости #дзендляавторов #сша #историявойн #беглыйраб #гражданскаявойна #1861 #авраамлинкольн #джонбраун

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Невероятная история раба, угнавшего лодку и ставшего Конгрессменом в 19 веке.