Книга Джейн Джекобс "Закат Америки. Впереди Средневековье."

Джейн Джекобс данную книгу написала в качестве предостережения возможного падения уровня жизни в США. Она в молодости пережила Великую Депрессию и по сути здесь она подмечает и излагает текущие моменты, которые могут привести к не менее серьезному кризису. По её мнению есть вероятность существенного ухудшения жизни людей и их социальной среды.

Джейн Джекобс пишет о том, что существует проблема того, что жители США начинают потеряли многие навыки на протяжении второй половины 20-го века — начало 21-го века. Эти навыки были признаны устаревшими в процессе изменений культуры социальной и производственной. Однако не исключено что подобные умения могут пригодится в будущем. И их отсутствие может привести к не способности решать какие-то задачи.

Она обращает внимание на имеющееся постепенное  снижение доходов населения Запада. Всё больше семей не может себе позволить покупку собственного жилья. Растет количество тех, кто живет только в съемном жилье. Возросло количество семей, которые не могли вовремя расплатиться за ипотечный кредит и были выселены. В совокупности это увеличивает массы бездомных. Также всё больше становится тех,  доходы которых не позволяют ежедневно обеспечивать себя пищей.

Во многих городах США плохо развит, вообще практически отсутствует, либо постепенно сокращается общественный транспорт. Это усиливает зависимость людей от личного автомобиля, расходы на который с годами только растут.

Образование в США по сути сводится только к получению диплома. Это является для многих единственной целью. Знания интересуют единицы. При приеме на работу, специалисты по персоналу, часто уделяют больше внимание не полученной специальности и приобретенных знаний, а наличие навыков коммуникабельности и конформизма.

Джейн Джекобс считает глупым, ставшее модным, мнение, согласно которому социально значимые направления должны быть самоокупаемы.

Обратите внимание: Юрий селиванов: стратегический цуцванг америки.

Это приводит к гонке за максимальным сокращением расходов на социальные программы любой ценой. От этого очень сильно падает уровень качества всех социальных институтов. Вообще в социальной сфере в западном обществе накопилось немало проблем, которое оно не знает как решать. Соответственно оно не способно показать их решение другим, перенявших их путь.

На Западе существует много профессиональных сообществ, где не принято обсуждать нарушения друг друга. Это создает внутри них всеобщее укрывательство, порой даже преступных действий совершенных представителями своего круга. В подобные схемы вовлекаются также и «независимые аудиторы», задача которых как раз и состоит в выявлении подобного. Это позволяет многим компаниям осуществлять финансовые махинации на протяжении порой многих десятилетий безнаказанно. Жертвами подобного становятся тысячи обычных людей. Это происходит потому как это не противоречит идеологии, пропагандирующей максимилизации материального дохода любым путем. А эта главная цель для жизни многих людей на Западе.

Писательница хочет обратить  внимание также на то, что существующий процесс усиления урбанизации и постепенного сокращения количества  индивидуальных домов в пригородах, увеличивает проблему социальной напряженности из-за высокой плотности населения,  а также усилению транспортных проблем. От этого растет стоимость жилья и оно  теперь не многим доступно, что привело к росту количества бездомных.

Джейн Джекобс считает, что если люди будут преимущественно жить и удаленно работать в своем доме, им не надо будет каждый день совершать путь в пробках на работу и обратно. Это сохранит время и здоровье людей. Это также улучшит экологию воздушной среды городов.

Автор данной книги хочет сказать, что будущее общества зависит от того, какова его культура. Те знания, навыки, социальные роли, правили поведения которые преобладают у него, характеризуют его возможность к развитию, адаптации в изменяющемся мире, способности принимать оптимальные решения.

Мне кажется, что общество Запада создало и продолжает создавать много проблем из-за своего стремления получения максимального удовольствия для эгоцентричных личностей. Отсюда получаются эти наглые лицемерие, ложь, желание ограбить и унизить ближнего, путь и цивилизованным путём.

#книги #литература #личность #запад #сша #обществоиполитика

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Книга Джейн Джекобс "Закат Америки. Впереди Средневековье.".