Не когда-то в туманном будущем, а прямо сейчас США попали в ситуацию своего неизбежного разгрома, как минимум, на одном из двух главных фронтов современного глобального противостояния
Министерство обороны США опубликовало доклад, впечатление от которого на американскую публику можно описать двумя словами — шок и трепет. Согласно этому документу, то, что американцам казалось мрачной, но далекой перспективой, становится реальностью буквально на их глазах. Притом, что в Пентагоне такие доклады тоже публикуются неспроста и в явных видах на получение еще более щедрого бюджетного финансирования, в данном случае можно констатировать, что тамошние военспецы недалеки от истины.
А она заключается в том, что военно-морской флот Китайской Народной Республики уже на сегодняшний день стал крупнейшим в мире.
«Имея в своем флоте 355 кораблей, Военно-морской флот Народно-освободительной армии планирует расширить свой арсенал до 420 кораблей в течение следующих четырех лет, согласно оценкам ежегодного военного доклада Пентагона по Китаю. Ожидается, что к 2030 году в составе ВМФ НОАК будет 460 кораблей. Цифра 355 учитывает “ надводные боевые корабли основных классов, в том числе подводные лодки, авианосцы, океанские десантные корабли, корабли противоминной обороны и вспомогательные средства флота”, согласно отчету, который охватывает события в 2020 году…Большая часть этого роста будет приходиться на крупные надводные боевые единицы”, — говорится в докладе. В докладе, который ежегодно утверждается Конгрессом, описывается, что военно-морской флот Китая имеет растущие амбиции работать с более универсальными морскими платформами за пределами Индо-Тихоокеанского региона»
Боевой ордер ВМФ НОАК (по данным минобороны США)
В свете этого факта становится понятным многое из того, что характеризует политику США последнего времени. От срочного, собранного буквально в пожарном порядке на Дальнем Востоке нового и явно антикитайского военного блока AUKUS, до несколько неожиданных примирительных ноток в адрес РФ и КНР, которые стали звучать не просто из Вашингтона, но даже из Пентагона:
Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США, генерал Марк Милли. 3.11.21:
«Соединенные Штаты, Россия и Китай являются великими державами. На мой взгляд, мы входим в триполярный мир, который потенциально будет более нестабильным со стратегической точки зрения по сравнению с тем, что мы видели за последние 40, 50, 60 или 70 лет. Поэтому между нами необходим диалог»
То новое мироощущение, которое испытывает сегодня высшее американское руководство можно охарактеризовать как НАРАСТАЮЩИЙ ВОЕННО-СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ИСПУГ. С американцами такого давно не случалось, поэтому они сами наверняка еще не до конца разобрались в этой новой для них реальности.
Между тем, ничего хорошего она Штатам не предвещает. И это даже без учета их далеко не игрушечных внутриполитических проблем и нарастающей социально-политической нестабильности самих США.
Высшие чины Пентагона сегодня вынуждены демонстрировать повышенное миролюбие просто потому, что, похоже, не видят иного выхода. И они, как опытные стратеги, понимают что военно-стратегическая ситуация все больше напоминает известную поговорку: «Куда не кинь, всюду клин!».
У США на сегодняшний день имеется два стратегических фронта – против Китая и против РФ. Причем на каждом из этих фронтов имеется очень серьезное «окно стратегической уязвимости». На западе это Украина, на востоке – Тайвань.
Причем, что самое для них ужасное, эти потенциальные эпицентры кризисов связаны между собой, как вулканы в поясе одного тектонического разлома. В том смысле, что серьезное обострение на одном из этих фронтов с существенным вовлечением США будет, практически наверняка, иметь следствием обострение и на другом фронте.
Это произойдет в силу элементарной логики. Отвлечение сил противника на одно из стратегических направлений неизбежно приведет к его ослаблению на другом. То есть, создаст максимально благоприятные условия РФ, или Китаю для решения в свою пользу крупных региональных проблем.
Причем, это не просто теория! А весьма устрашающая для американцев действительность. Вот схема соотношения военно-морских сил между КНР и Тайванем из того же доклада Минобороны США. Как видите, красный цвет – ВМФ НОАК, здесь абсолютно доминирует над синим цветом, это Тайвань, по всем видам военно-морской мощи
А это означает, что когда и если Китай решит атаковать Тайвань или, как минимум, подвергнуть его военно-морской блокаде (а у КНР есть для этого все правовые основания, поскольку Тайвань де-юре отколовшаяся часть его территории), то вооруженные силы этого островного государства будут бессильны такому штурму противостоять.
А из этого следует, что решающую роль в этой военной кампании придется играть американскому военному флоту. Однако именно здесь возникает проблема. В связи с бурным ростом ВМФ НОАК Пентагону, для создания аналогичной по силам группировки, придется стащить к Тайваню практически весь свой флот с морской пехотой включительно. То есть практически полностью оголить все остальные театры военных действий и стратегические направления.
А это, в свою очередь, создаст исключительно благоприятные возможности другим оппонентам Америки для решения своих стратегических задач на других участках. Например, для окончательного урегулирования Российской Федерацией давно перезревшей и требующей своего разрешения украинской проблемы.
В точно таком же ключе может развертываться и прямо противоположная ситуация, когда первоначальное обострение возникнет не на востоке, а на западе. То есть вокруг той же Украины. И в этом случае США будут вынуждены концентрировать свои силы против России, оголяя, тем самым, Дальний Восток и создавая, одновременно, исключительно благоприятные условия для китайского наступления на Тайвань.
Причем, вынужденность таких действий США, это не просто гипотеза, а безальтернативная реальность. Прошу не забывать, что кроме морской пехоты, американцам на суше воевать практически некем и нечем. А крайне сомнительная «военная мощь» той же Европы, не говоря уже про её «огромное желание» воевать с русскими, вместо того, чтобы получать по дешевке российский газ, никаких вариантов англосаксам не оставляет.
У шахматистов такое положение называется «цугцванг». Когда каждый следующий ход только ухудшает положение попавшего в цугцванг игрока. И это именно тот термин, который больше всего подходит для характеристики той военно-стратегической ситуации, в которой оказываются ныне США. Воевать на два фронта, причем полноценно и успешно, они точно не могут – силенки уже не те. А сосредоточение на одном из фронтов, означает, по сути, автоматический удар по другому оголенному американцами флангу.
И как не раскорячивайся, из этого цугцванга Америке не помогут выбраться никакие сверхновые военные блоки. Не говоря уже о совершенно авантюристических надеждах на практически бесполезную Украину.
Поэтому, хочешь не хочешь, а приходится янки источать миролюбие, притом, что была бы такая возможность, они бы с удовольствием сожрали и тех и других. Но, судя по всему, уже не получится. Америка остановку своей мировой гегемонии проехала. А точнее даже проспала. И теперь всё, что остается тамошним генерал-адмиралам, это философски подсчитывать количество новых китайских кораблей и российских дивизий и занимать очередь на прием к своим приветливым и хлебосольным коллегам из Москвы и Пекина. Ну а что касается мелкой геополитической шушеры, то для нее близится время, когда в рамках нового, дивного триполярного мира, им придется вспомнить о своих прямых служебных обязанностях перед ближайшим из этих полюсов. Такова с’est La Vie, как говорят французы. А они знают, что говорят!
Юрий Борисович Селиванов. News Front. 5 ноября 2021 г
https://news-front.info/2021/11/05/yuriy-selivanov-strategicheskiy-tsugtsvang-ameriki
#Юрий Селиванов
#Историческое сегодня
#ВМС США
#США
#Китай
#Тайвань
Больше интересных статей здесь: США.
Источник статьи: Юрий селиванов: стратегический цуцванг америки.