Чьи на самом деле Курильские острова?

Этот вопрос стоит на повестке дня довольно давно. Россия и Япония признают южные курильские острова за собой и ни одна сторона не как не может прийти к компромиссу в этом вопросе. Однако до нынешних дней этот вопрос стоял не совсем остро, но недавно Япония впервые с 2003 года официально обозначила российские южные Курилы незаконно оккупированными северными территориями. Чьи же на самом деле южные Курилы?

Знающие историю люди могут вспомнить, что Александр второй поставил точку в этом споре, подписав указ об отказе Курильских островов, а японцы в свою очередь свернули свои амбиции на счет Сахалина. Однако мир в этом вопросе продлился недолго, ведь спустя всего лишь три десятилетия хрупкий мир между империями рухнул. Началась знаменитая русско-японская война. По ее итогам Россия лишилась южного Сахалина.

Важное стратегическое место

Курильские острова являются довольно значимой стратегической территорией для обоих государств. К примеру Япония начиная с 1930 годов активно строила военные базы на данном архипелаге, что позволяло ей взять господство в Тихом океане. Острова должны были послужить для захвата Советской Камчатки, а также атаке на американские военные базы. Россия начиная с 2011 года стала на путь модернизации военных баз на острове Кунашир и Итуруп.

Именно в 20 веке началась борьба за эти острова между СССР и Японией, однако негласно на острова также претендовали и американцы.

Справка:

Согласно договоренностям с союзниками СССР соглашался на войну с Японией на условиях получения взамен островов Курильской гряды, Южного Сахалина, а также на оккупацию Хоккайдо. Однако 15 августа, в день объявления рескрипта императора о капитуляции Японии. стало известно, что планы союзников изменились. Командующий американскими войсками на Тихом океане генерал Дуглас Макартур получил приказ не допустить захвата островов советскими войсками. Теперь предстояло отстоять территорию силой.

Американцы надеялись, что Курильские острова станут их территорией

Сталин это прекрасно понимал и поэтому утром 15 августа 1945 года командующий Камчатским оборонительным районом получил приказ о подготовке десанта на острова Шумшу, Парамушир, Онекотан. Первым на очереди стоял остров Шумшу, взятие этого острова была сложной задачей, так как практически все время остров накрывали густые облака, что не давало провести нормальную разведку советским войскам. Также остров был хорошо укреплен, что также затрудняло его взятие. В общем, шансов на успех у советских солдат практически не было. Единственное, что могло бы им помочь в достижении поставленной задачи — внезапность. И это сработало. Погрузившийся десант состоящий из 10.000 человек всего за 32 часа на корабли смог нанести максимально неожиданный удар для японцев. С утра 22 августа японцы начали складывать оружие.

Советские войска в кратчайшие сроки сломили японцев

25 августа сдался гарнизон острова Онекотан, затем Мацува. Последние гарнизоны разоружились 7 сентября.

Высадка советских войск на остров Хоккайдо, оговоренная Ялтинским соглашением была отменена Сталиным.

Обратите внимание: Японские Силы самообороны - на самом деле пятая по боевым возможностям армия в мире.

Согласно условиям Ялтинской конференции Советскому союзу присоединились островные территории захваченные Японией у России, Южный Сахалин и Курильске острова. Если бы десантная операция не была бы проведена, то вся территория Курильских островов оказалась бы оккупирована американцами со всеми вытекающими из этого последствиями.

Для мировой общественности новость о том, что войска СССР за столь короткое время взяли Курильские острова, стала полнейшей неожиданностью. А заодно и поводом для беспокойства Трумэна. Он даже попросил разрешения у Сталина разместить на этой территории военные базы. Но получил вполне логичный откaз. Курильские острова вместе с Южным Сaхaлином отошли к СССР. В 1946 году северные острова Курильского aрхипелага стали частью южно-сaхaлинской области. Хоть официально, на междунaродном уровне, это и не было закреплено.

Мирный договор между коaлицией и Японией был подписан 8 сентября 1951 годa в Сaн-Франциско. Страна восходящего солнца откaзaлaсь от всех завоевaнных территорий.

По документам Япония откaзывaлaсь и от Курильских островов. Вот только тaм «забыли» прописaть, в чью именно пользу. Об СССР там не было и слова. Из-за этого министр иностранных дел Советского Союза Aндрей Громыко «бумажки» подписывать не стал. Aмериканцы же, в свою очередь, никаких изменений вносить в документы не зaхотели. Вот и получилось, что по фaкту островa больше не принадлежали Японии, но и нового хозяина у них не было.

Московская декларация, которая официально прекратила войну между СССР и Японией, была подписана лишь в 1956 году. Но та часть, где говорится о принадлежности Курильских островов, осталась без «крестика». Хотя поначалу казалось, что сторонам удастся договориться. СССР дал добро на передачу Японии Хабомаи и Шикотана. Япония с этим согласилась. Но потом влезли американцы. Они пригрозили тем, что не вернут остров Окинава, если Курильская проблема будет решена. И Токио дал задний ход.

До окончания «холодной войны» СССР не признавал существования территориального спора с Японией и всегда рассматривал южные Курильские острова как неотъемлемую часть своей территории.

В 2005 году президент России Владимир Путин выразил готовность разрешить территориальный спор в соответствии с положениями советско-японской декларации 1956 года, то есть с передачей Японии Хабомаи и Шикотана, однако японская сторона не пошла на компромисс.

В 2012 года начальник российского Генштаба сообщил, что Минобороны РФ создаст два военных городка на южных Курильских островах (Кунашир и Итуруп) в 2013 году.

26 октября 2017 г. первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что Россия планирует создать на Курильских островах базу Военно-морского флота.

Подводя итоги мы можем понять, что даже на данный момент вопрос Курильских островов остается неопределенным, так как при подписании договоров между СССР и Японией в конце второй мировой войны этот вопрос не был решен. Поэтому каждая сторона считает их своей территорией, ведь доказать обратное сложно, поэтому, чтобы узнать чьи курильские острова на самом деле, нам придется ждать официального разрешения этого территориального конфликта, которое не будет включать в себя неопределенность.

А что по этому поводу думает вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на мой канал. Всем пока)

#Россия #Япония #курильские острова #Политика #История #ВОВ #Конфликты #США #Сталин

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Чьи на самом деле Курильские острова?.