Японские Силы самообороны - на самом деле пятая по боевым возможностям армия в мире

Вам хорошо известно, что после Второй мировой войны Японии запрещено иметь вооруженные силы. Вместо них, в 1954 году созданы Силы самообороны, предназначенные исключительно для защиты страны.

Японские морские пехотинцы во время учебной высадки десанта

Но в последнее время Япония держит уверенный курс на всеобщую милитаризацию, тратя 1% ВВП на военные расходы, занимая шестое место в мире из 140 стран по объему военного бюджета. В 2021 году оборонный бюджет седьмой год подряд становится рекордным, а с учетом утвержденных 26 ноября дополнительных расходов превышает целевой 1%.

Японские танки Тип 90, Тип 10 и ББМ Тип 16 на учениях

Япония усиливает не только обычные вооружения, но и свое присутствие в космосе (разведку, управление и связь), возможности радиоэлектронной борьбы и военных действий в киберпространстве.

Сегодня в составе Сил самообороны 250 000 человек, а на вооружении состоят новейшие образцы боевой техники. По численности и боевым возможностям японская армия (которой де-юро нет) - пятая в мире после США, России, Китая и Индии (по оценке Global Firepower). Источниками угроз, от которых Япония намерена обороняться, названы Китай, Северная Корея, и конечно Россия.

ЗРК Chu-SAM Kai во время практических пусков

Авиация

На вооружении ВВС Японии около 1000 боевых самолетов. Япония является одним из партнеров США, которые выбрали усовершенствованный истребитель пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II. Объем контракта на поставку этих самолетов составляет 105 единиц, из которых 42 будут вариантом F-35B (палубный вертикального взлета и посадки).

Американский F-35B совершает вертикальную посадку на палубу вертолетоносца "Изумо" (октябрь 2021, JMSDF Photo)

Для "обороны удаленных островов" в бюджете заложены 15 и 9 млрд иен на разработку сверхскоростного барражирующего боеприпаса и гиперзвуковых ракет.

Облик перспективного самолета РЭБ для ВВС Японии

Помимо ударных, ВВС Японии наращивают разведывательные возможности. В военном бюджете на 2021-2022 года заложены средства на разработку перспективного самолета РЭБ и переоснащение разведывательного RC-2 новым оборудованием.

Разведывательный RC-2 получит новое оборудование

Флот

В составе оборонительных ВМС Японии 48 эсминцев, восемь из которых построены по образу американских "Арли Берк" и оснащены системой ПРО "Aegis". Количество эсминцев планируется увеличить до 54.

Эсминец класса Kongō очень напоминает старшего брата - американский "Арли Берк" (NZDF photo by LAC Amanda McErlich/Released)

Строятся перспективные фрегаты, выполненные по технологии "стелс": четыре фрегата класса "Могами" уже спущены на воду и планируются к поставке флоту в 2022 году. Корабли оснащены безэкипажными надводными и подводными системами, значительно расширяющими их возможности. Подводные силы включают в себя 20 подводных лодок, еще одна в стадии строительства и запланирована еще одна.

Перспективный "стелс"-фрегат класса "Могами" на испытаниях (фото naked-science.ru)

Для флота разрабатываются новые системы защиты: лазерное и микроволновое оружие для обороны от дронов, новые системы обнаружения малозаметных и гиперзвуковых целей.

Силам самообороны запрещено иметь авианосцы. Но если нельзя, но очень хочется, то можно, верно? Поэтому японцы используют очень простую хитрость: строим вертолетоносец и называем его эсминцем. Встречайте: эсминец "Изумо", способный вместить до 28 единиц авиационной техники! На этом ещё не всё: в настоящее время ведутся работы по переоборудованию кораблей класса "Изумо" для использования палубных истребителей F-35B. По сути, переоборудование сводится к покрытию палубы термически устойчивым составом.

Авианосец "Изумо": "Чувствую себя эсминцем""Изумо" в сравнении с авианосцем класса "Нимиц" и легким вертолетоносцем класса "Хюга" (topwar.ru)

Особое внимание уделяется развитию противолодочной обороны. Помимо того, что большинство боевых кораблей оснащены сонарами и другими системами поиска подлодок, на вооружении флота есть специальные противолодочные корабли класса "Hibiki". Это катамараны, созданные с применением американского опыта постройки кораблей системы "T-AGOS" с буксируемыми гидролокаторами.

Класс "Hibiki" - мощное средство противолодочной борьбы (фото www.navaltoday.com)

В сухопутных силах самообороны более 1000 основных боевых танков, около 3000 бронемашин разных классов (в том числе с тяжелым вооружением), более 620 единиц артиллерийских установок и РСЗО, береговые противокорабельные ракетные комплексы. Касаемо сухопутных войск, большая часть оборонного бюджета расходуется на создание новых баз на удаленных островах.

Японские ударные вертолеты на учениях в США (фото Capt. Kyle Abraham/Army)

Критика

Однако увеличение оборонного бюджета и наращивание сил армии и флота не встречает единогласной поддержки в японском обществе. Японцы хорошо помнят уроки своей истории. Да, когда-то Япония обладала мощнейшим флотом в Тихом океане и вела войну на три фронта. Но буквально за четыре года это закончилось с жирной точкой в виде ядерных взрывов в конце. В Конституции Страны восходящего солнца записан отказ от войны, как средства достижения политических целей. Напротив, сторонники милитаризации утверждают, что это необходимо и что сейчас лучшее время для союза с Вашингтоном и региональными партнерами из-за усиления Китая, ракетных испытаний Северной Кореи и российских противокорабельных комплексов на Курильских островах.

Практические артиллерийские стрельбы (фото: defenceconnect.com.au)

Для США Япония является важнейшим стратегическим партнером для сдерживания Китая. По сей день американские вооруженные силы безвозмездно арендуют площади для своих военных объектов на территории Японии. Сторонники мирного курса в Японии ссылаются на наличие "американского ядерного зонтика", но сами США не хотят, чтобы под их зонтиком кто-то сидел просто так.

История с Силами самообороны Японии лишний раз демонстрирует лицемерие и двойные стандарты. Нельзя иметь армию? Не называйте её армией. Нельзя иметь авианосец? Назовите его эсминцем. Нельзя строить заморские военные базы (здесь я имею ввиду базу японцев в Джибути)? Не стройте, арендуйте, и не называйте это базой. Не важно, что написано в законе. Главное - как его толковать и кто за это поручится.

Спасибо за внимание! Буду благодарен за критику. Если статья понравилась - поддержите плюсом и выскажите свое мнение.

Больше новостей в нашем телеграмм-сайте.

#япония #сша россия #вооруженные силы #милитаризм #военная техника #вооружение #оружие #война #китай #телеграмм канал

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Японские Силы самообороны - на самом деле пятая по боевым возможностям армия в мире.