Стоит ли сейчас инвестировать?

3 часа работы и статья готова)))

Сегодня поговорим о том, стоит ли сейчас инвестировать. Я дам вам обобщенный анализ ситуации на рынках: американском, европейском, российском и китайском. Это не подробная аналитика, но, думаю, эти рассуждения помогут вам понять, стоит ли игра свеч и делать ли инвестиции сейчас.

Но в начале: я не провидец и не парень, который даёт ничем не подкрепленные прогнозы в телеграм. В этой статье изложено мое мнение и мой взгляд на то, что происходит сейчас на рынках.

Ситуация в мире в целом

Все грустно... Кругом плохие новости...

В США и Европе разгоняется инфляция, побивая тем самым давние рекорды. Все это сводится к тому, что больше не будет стимулирующиз пакетов со стороны ФРС, а ставку он будет повышать и, кажется, делать он это будет на каждом заседании. Ибо если ставку не повысить – инфляция сорвётся с цепи и сдержать её будет очень и очень сложно (если интересно, могу написать про то, как коррелирует ставка ЦБ и инфляция).

В придачу к этому раскалённая геополитическая обстановка подталкивает рынки к пропасти...

Есть ли какие-то надежды? Честно говоря существенных – нет.

Выходит, пора забирать деньги? Ответа не дам, но теперь о каждом рынке поподробнее.

Фондовый рынок США

Американский рынок сейчас очень сильно переоценён. Вот как обстоят дела на рынках (красная зона = всё плохо):

Как вы видите, ситуация выглядит далеко не лучшим образом. Прибавляем к этому факт того, что ФРС будет поднимать ставки и отказываться от всех стимулов...

Крах рынка? Ну, может и не крах, конечно, но коррекция однозначно будет.

На сколько сильно рынок опуститься? Опять же, сказать сложно. Сейчас его график выглядит как-то так:

От максимумов снижение произошло уже на 13%. Предел ли это? На мой взгляд – нет. Точную цифру конечно же не назову, но на 7% – 10% ещё может снизиться, на мой взгляд.

Вывод: США сейчас не привлекательно для вложений. Лично я буду сидеть и наблюдать, не рисковать.

Что с Европой?

Европейский рынок в целом сейчас находится под очень сильным давлением, кстати я как и рынок США.

Во-первых, давит разгоняющаяся инфляция, которая в развитой экономике имеет свойство быть стабильной, а тут, как в США, начинает расти.

Во-вторых, в свете последних событий и украинского кризиса экономический кризис не за горами. Кстати, дефицит товаров и сырья ещё больше будет ускорять инфляцию, справиться с которой будет ещё сложнее...

Вот как ситуация обстоит с показателем CAPE для Европы, в сравнении с США (и Россией в придачу):

Динамика не многим лучше западного соседа.

Вывод: европейский рынок тоже не очень привлекателен для инвестиций. Нужна ясность, дальнейший разворот событий в украинском кризисе. Судить сейчас сложно: столько негативных факторов. Как мне кажется, ждать роста от европейского рынка смысла особого нет.

Российский рынок

До начала Военной спецоперации российский рынок в целом был одной из лучших инвестиций, так как он был сильно недооценён, а обстановка в мире была достаточно благоприятной, если не рассматривать предчувствие коррекции, веташее тогда (очень 2021) в воздухе.

Но что сейчас? Рынок упал, но стал ли он ещё более недооценённым? Вопрос сложный.

С точки зрения рыночных цен компаний (их капитализации), недооценка усилилась. Но прибыль, скорее всего, упала ещё сильнее. В итоге, выходит что-то одинаковое.

Вот только нужно учитывать два очень важных момента.

Обратите внимание: Стоит ли покупать авто из Америки?.

Во-первых, к России теперь нет доверия, несмотря на то что это достаточно надёжный игрок на мировом рынке капитала. Во-вторых, 60-70% свободно образующихся ценных бумаг российских компаний принадлежат нерезидентам. Поэтому, как только им разрешат продавать бумаги (а сейчас действует запрет на это), рынок может ещё сильнее упасть. Хотя, если разделят рынок, последствия будут менее катастрофичны. Также Фонд Национального Благосостояния может поддержать рынки и выкупить ценные бумаги у нерезидентов (хотя бы часть и смягчить падение).

Кстати, если с РФ начнут снимать санкции, прибыль компаний может начать достаточно быстрое восстановление, что безусловно станет драйвером роста их акций.

Важно отметить, что сейчас российский рынок переживает пору "сверх волатильности", т.е. время сильной изменчивости цен на акции компаний, когда сегодня +10%, а завтра уже -15%.

Вывод: российский рынок привлекателен для долгосрочных вложений, на мой взгляд. При этом делать вложения сейчас – навряд ли лучшее решение ввиду рисков ещё большего снижения, как только нерезидентам дадут возможность продавать российские бумаги. Поэтому как и в первых двух случаях – сидеть и ждать стабильности – наиболее оптимальное решение.

Китайский рынок

Если смотреть на китайский рынок с точки зрения фундаментального анализа, то он не находится на переоценённых уровнях, не перекуплен. Некоторые отрасли могут выглядеть достаточно привлекательно для инвестиций в них. К тому же стоит отметить, что на Китай не давит инфляция: ставки в будущем могут понижаться. Однако, всё не так уж и красочно.

Китайский рынок имеет такую особенность: правительство может запросто в прямом смысле слова "задушить" ту или иную отрасль и подчинить ее полностью своему контролю. Например, сектор онлайн образования, оценивавщийся в недавнем прошлом в 100 млрд $, упал меньше чем за пол года на 95% из-за политики единственной и правящей коммунистической партии Китая. Это первый негативный момент, но он связан с особенностью китайского рынка.

Второй фактор, противодействующий росту китайского фондового рынка – геополитическая обстановка.

Риски санкций со стороны США и Европы очень высоки. Почему? На это есть целых три причины. Во-первых, Китай на стороне России на мировой арене, что не нравится странам запада. Во-вторых, личные трения с США и Китай – прямой конкурент Соединённых Штатов, как никак вторая экономика в мире. В-третьих, обострение ситуации с Тайванем: Китай даёт понять, что он намерен вернуть Тайвань себе. В таком случае последуют жёсткие санкции со стороны США.

В общем, ситуация с Китаем также далеко не однозначна: как бы есть в нём возможности, но и риски высоки.

Вывод по мнению автора: в очередной раз сидеть и наблюдать – оптимальное решение.

Так стоит ли инвестирвоать куда-либо?

Риски высоки, очень высоки. Волатильность на рынках зашкаливает. Геополитическая обстановка раскалена.

Всё это говорит о том, что инвестировать куда-либо сейчас = брать на себя очень высокие риски.

НО. Как известно, при увеличении рисков увеличиваются не только потенциальные убытки, но и потенциальная прибыль. Кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Поэтому, если вы готовы рисковать и готовы увидеть в моменте -20% (на вскидку) ради высокой потенциальной прибыли (а потенциал сейчас и вправду достаточно высок, в частности в случае с Китаем и РФ), то вы можете рискнуть и сделать вложения. Но, если вы и решитесь рискнуть, то вкладывайте малые суммы.

Если же вы не готовы брать на себя такие риски, то вам не следует инвестировать сейчас. Лучше посидеть и подождать, когда на рынки вернётся стабильность. Главное для вас – не потерять свои деньги.

Данная статья выражает личную точку зрения автора и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Если у вас есть какие-то вопросы, вы не согласны или просто имеете другое мнение, можете написать в комментариях, с радостью почитаю.

😏 Статья была полезной? – подпишись!😃 Получи больше бесплатных знаний🧠🧠🧠

💬 Если есть какие-то идеи или вопросы – оставь комментарий

♥️До новых встреч

Читать другие статьи автора

#инвестиции #стоит ли сейчас инвестировать #фондовый рынок #Европа #сша #россия #китай #политика #экономика #финансы

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Стоит ли сейчас инвестировать?.