Политолог Бортник считает, что весной наступит ясность, какой будет Украина, какое у неё будет место на геополитической карте

#Украина оказалась в центре внимания мировой политики, хотя сама она, начиная с 2014 года, не является самостоятельным субъектом международных отношений. Поэтому правильней будет сказать, что "Незалежную" в очередной раз сделали информационным поводом выяснения отношений между мировыми державами.

Сейчас невозможно представить, какой вообще интерес может иметь любое государство в мире к стране, которую раздирают экономический, политический кризисы и внутренний военный конфликт, экономика которой приближается к нулю.

https://yandex.ru/search

У России идея простая, ей хочется, чтобы соседи "не кричали, не буянили, не включали громко музыку", чтобы жизнь текла своим чередом.

Тогда как совсем непонятно, что делают #США за многие тысячи километров на Украине, в самом простом понимании. Торговых отношений не ведут, в экономику не вкладывают, энергоресурсов нет, финансовой поддержки нет. Неужели весь "сыр бор" только из-за того, чтобы "не давать спокойно спать" России? Но если даже так, то Украине какая от этого польза?

Противостояние между США и Россией достигло пика, что называется, на ровном месте. То, что еще год назад никто в Европе не воспринял бы всерьез, а именно возможность или желание России "напасть" на Украину, сегодня представили как безусловную действительность. Как говорится, "без меня меня женили". "Мы не будем ни на кого нападать" - говорит Россия. "Нет вы хотите, - заявляют США, - нам виднее".

https://yandex.ru/search

О чем пытались договорится две сверхдержавы? По большому счету Россию бы устроило просто гарантия не вступления Украины в #НАТО, как Австрия, например, живет и процветает без Альянса с 1955 года.

Собственно, такие договоренности были всегда, гласные или негласные, но они были. И все понимали, что нарушив их можно получить третью мировую войну, ядерную войну без победителей. Был Карибский кризис, и мир был на волоске. Да, Горбачев "прошляпил" всё, но это не меняет сути, угроза войны опять существует и её вероятность растет.

У России не остается другого выбора, как ультимативно потребовать новых договоренностей по безопасности. Её вынудили делать жесткие шаги, чтобы остановить эту волну под девизом "агрессия России".

"Россия пошла ва-банк.

Обратите внимание: Будет ли Трамп участвовать в президентской гонке 2024 года?.

Либо экстремальная бравада со стороны России, или РФ рассчитывает на отказ от своих предложений, и демонстрирует готовность совершать последующие шаги после этого отказа", – считает украинский политолог #Руслан Бортник. Он высказал свое мнение о том, что ждет Украину, что будет делать Россия в эфире телесайта «112 Украина»

https://yandex.ru/search

Многие эксперты ( украинские в том числе) бьют тревогу, все приходят к выводу, что к весне этого года ситуация должна разрешиться в тот или иной способ.

Михаил Погребинский, например, утверждает, что "нет даже теоретической возможности предсказать развитие ситуации." Он задолго до переговоров #Россия-США утверждал, что для Украины все может решиться уже в январе.

Руслан Бортник прав в одном, что больше просто наблюдать со стороны Россия не будет и что у нее, наверняка, есть в запасе варианты развития событий, варианты ответа на случай, если договориться не удастся.

И вот результат - отсутствие результатов переговоров, договариваться не получается. Руководитель российской делегации в Женеве #Сергей Рябков заявляет, что больше говорить "в пустоту" не о чем, а президент Путин собирает совещание военных о ситуации по Украине.

Все заявления украинских политиков о том, что не может быть разговоров об Украине без Украины, оказались "пустым звуком". Украина одним заявлением Зеленского о том, что она временно воздержится от вступления в НАТО, могла бы снять все вопросы, переговоры вообще бы не понадобились. Но политики Украины ничего самостоятельно заявить не могут.

"Время у нас очень сжалось. Думаю, что до конца января переговоры между Россией и США закончатся, потом будет какой-то новый виток. Или начнётся эскалация, причём она возможна очень разновариантна – начиная от нового кубинского кризиса, российских ракет где-нибудь в Венесуэле, с прицелом на Вашингтон гиперзвукового оружия. И заканчивая усилением вооружений в Калининграде, созданием кризиса для Германии, главного американского партнёра", – сказал Бортник.

https://yandex.ru/search

Это все, конечно, догадки, но факт в том, что Украина первая прочувствует изменения в настроениях России. Именно членством Украины в НАТО США пытаются продвигать блок, специально созданный для противодействия СССР, к границам России. И этого больше РФ допустить не может.

И первое, что по мнению Бортника, следует ожидать, это решение ситуации на Донбассе. Говорить больше не с кем, и Россия теперь вправе поступать по своему усмотрению.

"На Донбассе ситуация очень тонкая. Созданы все условия для любой провокации, после которой не разберёшь, кто это начал. Начнётся обмен вооруженными силами. Поэтому всё будет развиваться очень быстро, и уже к апрелю этого года наступит ясность, какими будут отношения между Россией и Западом, и какой будет Украина, какое у неё будет место на геополитической карте". - делает вывод Бортник.

Источник: https://www.politnavigator.net/bortnik-vremya-dlya-ukrainy-szhalos-rossiya-poshla-va-bank.html

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Политолог Бортник считает, что весной наступит ясность, какой будет Украина, какое у неё будет место на геополитической карте.