Нато считает, что преодолеть разногласия с Россией очень трудно

Заместитель министра иностранных дел Александр Грушко (в центре) и заместитель министра обороны Александр Фомин представляли Россию на встрече в Брюсселе, где они, встретились с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом (справа).

По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, разногласия между Россией и Западом трудно преодолеть. Но важно продолжать диалог, сказал Столтенберг после заседания Совета Россия-НАТО в среду в Брюсселе. "Это была непростая дискуссия." Между обеими сторонами существуют значительные разногласия, которые трудно преодолеть. Но страны НАТО готовы к дальнейшим переговорам с Россией.

"Встреча была очень полезной", - подчеркнул генеральный секретарь. Но в то же время он подтвердил, что Россия не имеет права голоса в вопросе возможного вступления Украины в НАТО. Напротив,призывает правительство в Москве немедленно обеспечить деэскалацию ситуации на границе с Украиной.

Россия хочет остановить расширение НАТО

Ожидания от переговоров в Брюсселе изначально не вселяли оптимизма, даже когда заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко говорил о "часе истины". Риторика закостенела, доверия нет, желания что то менять со стороны запада так же не прослеживается. НАТО требует, чтобы Россия прекратила перемещение войск вблизи украинской границы.

В настоящее время,по заявлению западных источников там собрано около 100 000 солдат. Запад опасается вторжения на Украину, не имея под этим никаких реальных оснований!

Россия, с другой стороны, публично представила требования о новых гарантиях безопасности в середине декабря. Самые деликатные моменты: следует исключить вступление Украины в НАТО; кроме того, НАТО должно отказаться от всей военной деятельности на Украине, в Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии. Запад категорически это отвергает, и даже эксперты в Москве считают, что эти требования невыполнимы априори.

Договорим в Вене

Так называемый Совет Россия-НАТО в Брюсселе был второй частью серии переговоров на этой неделе, в которых в качестве темы рассматривался украинский конфликт. Впервые с июля 2019 года обе стороны ведут переговоры в таком формате.

Обратите внимание: Украина - разменная монета между нато и Россией ?.

Начало этому положила встреча в Женеве между США и Россией в понедельник, на которой, хотя и была отмечена хорошая атмосфера, не было никакого прогресса в содержании. По словам заместителя министра иностранных дел США Венди Шерман, присутствовавшей на встрече в Женеве, американская сторона готова к разговору, по крайней мере, об ограничении военных маневров или размещении ракет в Восточной Европе, но не более.

В заключение в четверг в Вене состоится заседание в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Там может высказаться и сама Украина.

P.S. Что мы видим? Требования без взаимного движения. Очень в духе американской дипломатии. А действительно, чего ожидать от государства, чья внутрення борьба за власть дошла до предела и породила такой нонсенс, как штурм Капитолия. Байден занят подготовкой к выборам, в штатах активно мусируется тема новых ожидаемых беспорядков после президентских выборов иницируемая стороной проигравшего. Недавний опрос американских граждан показал, что сильнее всего их беспокоит пандемия, крах демократии в самой стране, как оказалось внешняя политика их не очень то и заботит. Так что яркие победы на восточном фронте не принесут Байдену дополнительных очков,чего же тогда стараться? Достаточно утвердить старую мантру о злых русских и непоколебимости альянса НАТО следовать политике открытых дверей. То, что мы считаем очень важным для безопасности всего мира, в белом доме похоже считают досадными неприятностями локального масштаба небольших восточноевропейских республик и страны бензоколонки.

#НАто

#россия-сша

#переговоры

#Украина

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Нато считает, что преодолеть разногласия с Россией очень трудно.