Шанс для "русского ястреба" или кто будет следующим Министром иностранных дел России

Сергей Алексеевич Рябков. Фото из открытых источников.

Имя заместителя Министра иностранных дел России Сергея Алексеевича Рябкова до декабря 2021 года появлялось в инфополе не так часто и он больше был известен журналистам-международникам и специалистам в области дипломатии. Кто он такой и чем занимается теперь узнал весь мир, когда он лично, через прессу и все российский федеральные каналы озвучил российский ультиматум России по гарантиям безопасности нашей страны со стороны США и стран НАТО.

Политиков в области международной дипломатии мировые СМИ обычно условно делят на "ястребов" и "голубей". Первые - это как правило сторонники жесткой линии во внешней политике и отстаивании интересов своей страны, а вторые сторонники компромиссов и отказов от конфронтации. Рябкова С.А., судя по его заявлениям, смело можно отнести к "ястребам". Сделанное им предложение НАТО "собирать манатки и убираться на рубежи 1997 года" - это сильно и дерзко. Кто-то может сказать, что "не по Сеньке шапка" и Россия не в том международном положении, чтобы разговаривать с США с позиции силы, однако, если процитировать того же Рябкова, Россия 30 лет шла на компромиссы и терпела приближение к своим государственным границам военной инфраструктуры НАТО, теперь очередь проявления гибкости дошла до США и их вассалов по НАТО.

Не думаю, что жесткие заявления Рябкова перед переговорами с США - это его личная самодеятельность, однако уверен, что он реализует свои собственные взгляды по согласованию со своим начальником - Министром иностранных дел Лавровым Сергеем Викторовичем и Президентом России Владимиром Путиным. Рябкову дан карт-бланш, который, возможно, в будущем может привести его в кресло Министра иностранных дел России, так как при всем уважении к Лаврову С.В., возраст последнего и состояние его здоровья могут не позволить ему полноценно исполнять свои обязанности в ближайшие годы. Слухи об отставке Лаврова ходили еще до последних выборов в Государственную Думу РФ, однако эти слухи в итоге не подтвердились.

Обратите внимание: Слово джентльмена: сотрудничество с сша в космосе обернулось для России потерей национальных интересов.

Путин оставил его во главе МИД России, видимо, с учетом обострения отношений с Западом. Народная мудрость гласит, что "коней на переправе не меняют", поэтому это как раз тот случай.

Отношусь к Сергею Викторовичу Лаврову с огромным уважением и желаю ему долгих лет жизни и крепкого здоровья, однако, дыма без огня, как правило, не бывает. В случае провала миссии Сергея Рябкова и отказа США и НАТО принимать условия России, что весьма вероятно, наступит новая конфронтационная геополитическая конфигурация, которая потребует проведения в жизнь всех ответных "адских контрсанкций", которыми Рябков наверняка запугивал американцев на вчерашних переговорах в Женеве, поэтому ему Путин, возможно, и доверит их частично реализовывать.

Теперь закончим гадание на кофейной гуще по кандидатуре следующего Министра иностранных дел России и подведем краткий итог вчерашних переговоров Рябкова с заместителем гос. секретаря США Уэнди Шерман (первый раз кстати о такой услышал :)).

Рябков назвал "потрясающими", "деловыми" и "откровенными" 8-ми часовые переговоры с американцами, без сглаживания острых углов. "Теплыми и дружественными" они явно не были. До американцев, как правило, сразу плохо доходит сказанное, так как у них есть два мнения, одно их, а другое неправильное, поэтому Рябков 8 часов объяснял им, что будет, если "манатки НАТО" останутся на сегодняшних рубежах. Напомню, что Рябков требует от них, не много не мало, а убрать свои войска и любую военную инфраструктуру с территории всей Восточной Европы и Балкан, а также исключить появление наступательного вооружения и военных баз на территориях республик бывшего СССР, уже не говоря о прямом запрете на их вступление в Альянс. Если конкретно, то инфраструктуру НАТО предлагается убрать из Прибалтики, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Словении, Хорватии, Албании, Черногории и Северной Македонии, то есть всех тех стран, которые вступили в НАТО после 1997 года - года подписания "Основополагающего Акта Россия - НАТО" в Париже.

Максимальная жесткость Рябкова на этих переговорах и отказ идти на какие-либо компромиссы заставляет задуматься, какой все-таки козырь Владимир Путин припас для американцев в рукаве на случай их отказа принять наши условия и показал ли этот козырь Рябков. Завтра ждем встречи Россия - НАТО. Удачи Рябкову и всей нашей делегации. Держим кулаки за их успех!

#нато россия #сша россия #переговоры россия сша #сергей рябков #МИД россии #внешняя политика россии

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Шанс для "русского ястреба" или кто будет следующим Министром иностранных дел России.