Как события в Казахстане повлияли на российский фондовый рынок? Что делать инвестору? Риски рубля

Всех приветствую на своём сайте! Сегодня затронем одну из новостных тем начала этого года. Сайт о философии финансов, а политика, философия и финансы, как ни странно, тесно взаимосвязаны.

2021 год был полон интересных событий как тревожных, так и довольно позитивных, думаю, что 2022 год принесёт нам ещё больше интересных событий, будем надеяться на лучшее, а готовиться к худшему.

Ни для кого ни секрет, что сейчас в Казахстане идёт как политическая, так и непосредственно вооруженная борьба между группировками, по сути, террористических формирований и правящего класса.

Россия принимает непосредственное участие в этой борьбе, стараясь укрепить свои геополитические позиции в регионе.

Разумеется, подобные события не могут обойти экономическую составляющую и привносят свои негативные моменты на Российский фондовый рынок.

В первую очередь, посмотрим на график пары доллар/рубль, мы видим укрепление доллара. На данный момент стоимость доллара составляет 75,75 рублей. Валютный риск для России является довольно классическим, ведь инфляция и неоднократная девальвация российской валюты не придаёт дополнительной уверенности в неё. Именно поэтому большинство частных, институциональных инвесторов и спекулянтов избавляются от рубля. Хоть и было небольшое укрепление ₽ в последнее время, все равно риски остаются высокие.

Пара доллар/рубль. Двухгодичный период.

В данный момент я не совершаю значительных покупок ни доллара, ни евро, только на небольшие суммы при покупке точечно активов. Всем же рекомендую подходить к покупке валюты системно и стараться это делать равными долями на равных промежутках времени, тем самым вы выходите на среднее значение, которое весьма приемлемо. Если мы посмотрим на график большего таймфрейма, то убедимся, что рубль постоянно дешевел по отношению к доллару, лишь незначительно укреплялся на небольших промежутках времени.

Пара доллар/рубль. Период за 11 лет.

Но данный факт не говорит о том, что все свои сбережения необходимо держать в долларах и евро, рублевая подушка безопасности тоже должна быть, подойдет даже обычный счет в банке. Главное, чтобы вы могли быстро воспользоваться рублями в случае непредвиденных обстоятельств, и при этом не потеряли проценты по вкладу. На данный момент есть банки, которые предлагают 6% процентов с учетом вывода и ввода средств. Да, это не перекрывает инфляцию, но хоть немного ее компенсирует.

Также важным моментом является тот факт, что иностранная валюта тоже подвержена инфляции, и держать просто значительную часть капитала в кэше не является верным решением. Такой подход точно не будет считаться инвестициями.

Еще одним характерным фактом для подобных событий является выход нерезидентов из российских ОФЗ. Это мы можем пронаблюдать на графике ниже.

Индекс государственных облигаций РФ.

Что это может для нас значить как для частных инвесторов? А то, что иностранный капитал уходит из российского фондового рынка, ведь голубые фишки за последний месяц не плохо скорректировались, а вместе с ними и индекс Мосбиржи.

Обратите внимание: Российский ультиматум "западу". Он же - предложение договариваться по-хорошему.

Это ещё один показатель геополитических рисков для нашего рынка. Поскольку за ним скрывается угроза новых санкций, в том числе такой ужасный пункт, как отключение России от SWIFT и запрет покупки нашего долга. Данные пункты весьма болезненны при их реализации, но они будут палкой о двух концах для запада, и они прекрасно понимают это и пока что только грозят подобными мерами. Я думаю, что такой вариант событий маловероятен, но вероятность всегда есть, и к этому нужно быть готовым, неважно, являетесь вы инвестором или нет, это отразится на всех.

Поэтому ваша финансовая составляющая должна быть диверсифицированной. Речь идёт не только о классах активов и секторах экономики, о чем я писал в прошлой статье про мой инвестиционный портфель, а в целом о вашей жизни и то, как крепко вы стоите на ногах. Имеются ли у вас кредиты, ипотека, дорогой автомобиль, обслуживание которого вам не по карману, а шик и шарм ваше все.

Все эти и не только моменты важны, поскольку мы вступаем в годы неопределённости как экономической, так и геополитической нестабильности. Идёт глобальное перераспределение сфер влияния, а вместе с тем и капитала, а мы как инвесторы, должны понимать движение капитала в мире и понимать тенденции развития экономики, чтобы через определенное количество времени стать финансово независимым, а не перебиваться от зарплаты к зарплате, закрывая заемными средствами финансовые дыры в своём семейном бюджете.

Разумеется, я прекрасно понимаю, что наш капитал как частных инвесторов, смешон по сравнению с капиталом транснациональных корпораций, но даже с этим условием мы должны пытаться поучаствовать в этом перераспределении. Пока существует в мире капиталистическая система, мы должны стараться обеспечить себе безбедное существование в старости, поскольку пока я доживу до пенсии, то, скорее всего, ее уже не будет как таковой и в помине :)

График S&P 500. Наглядно демонстрирует безудержный рост фондового рынка последние несколько лет, он сравним с ростом 1996-2000 года, а в 2001 произошел обвал, всем знаменитый кризис доткомов. А не так давно компания Apple преодолела отметку 3 трнл долларов по капитализации.

Что я хотел донести своей тирадой, да на самом деле все банально и просто, нужна всегда перестраховка, и даже если вы не можете инвестировать большие суммы, даже если это 1000 рублей в месяц, я все равно рекомендую начать. Это дело мне позволило развиться и посмотреть на мир с другой стороны, возможно и вы сможете, например, начать действовать и рисковать в том деле, которое стоит того. Но риски нужно обязательно трезво оценивать и просчитывать, на эту тему, кстати, могу тоже написать статью, если будет интересно.

Так что же делать инвестору на российском фондовом рынке? Разумеется, радоваться, поскольку среди просевших компаний много качественных бизнесов, у которых сохраняется потенциал роста на десятилетия вперёд, у нас, в основном, сырьевые компании, а сырье в мире будет востребовано так или иначе, без падений на рынке не будет и роста. Поэтому я как инвестор рад скидкам на хорошие активы, которые мне позволят добиться той самой финансовой независимости. И не забываем, никаких спекуляций, только суровые покупки в долгосрок.

На этом все, спасибо за внимание! Обязательно подписывайтесь в раздел и пишите комментарии. И желаю всем удачных свершений на бирже!

#USD #доллар сша #курс рубля #фондовый рынок #s&p500 #moex #геополитика #экономика #инвестиции #казахстан

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Как события в Казахстане повлияли на российский фондовый рынок? Что делать инвестору? Риски рубля.