Никогда не ставьте против Америки. Предварительные итоги 2021 года

Фраза "Никогда не ставьте против Америки" ("Never bet against America") была произнесена Уорреном Баффеттом 2 мая 2020 года на годовом собрании компании Berkshire Hathaway. Фраза стала крылатой в США, но не приобрела популярность в России. Оно и понятно: у нас гораздо моднее эту самую Америку хейтить. В 2020 году американский рынок продемонстрировал прекрасный результат, и неминуемый крах США скептиками был отложен на 2021 год. Что ж, год практически подошёл к концу, в пятницу уже будет католическое Рождество, и можно подвести предварительные итоги. Если вдруг результаты за эти 2 недели драматическим образом перевернутся, я обязательно вам сообщу.

В этом мини-исследовании я решил посмотреть, каковы результаты различных ETF с учётом дивидендных выплат с начала года по сей день.

Страны

Красным обозначен фонд на S&P500 (VOO)

На этом сложном графике сравнение 18 страновых ETF. Возможно, здесь не все страны, которые вам интересны, но я проверял результаты многих стран, и это было довольно трудно - я нашёл всего одну страну, в которой хоть сколько-то крупный фондовый рынок и которая обогнала американский S&P500 - это Саудовская Аравия (ETF KSA). Фондовый рынок Саудовской Аравии прибавил +33%. Фондовый рынок США (ETF VOO) прибавил +26% с начала года с учётом дивидендов.

Оранжевым на графике указана Россия (ETF ERUS), и в период с начала сентября по середину ноября Россия также обгоняла S&P500. Сразу скажу: данные на графике приведены к одной валюте, это результаты в долларовом эквиваленте. Вы можете также увидеть худший результат - голубым на графике указаны акции Турции (ETF TUR) с результатом -33%. Отрицательный результат также дали инвестиции в Китай (ETF MCHI, -22%), в Бразилию (ETF EWZ, -16%), в Южную Корею (ETF EWY, -9%) и в Индонезию (ETF EIDO, -3%).

Наиболее близкий к победителям результат у Канады (ETF EWC, +21%) и у Израиля (ETF EIS, +19.5%).

Смешанные рынки

Красным обозначен фонд на все американские акции (VTI)

Здесь я попытался сравнить разные совокупности рынков. Так как подобные ETF предполагают самый широкий набор акций, то и в случае с США я взял не 500 крупнейших компаний, а индексный фонд VTI, в котором несколько тысяч американских компаний самой разной величины. Он прибавил +24% с начала года с учётом дивидендов, и к сожалению, мне не удалось найти такой стратегии, которая обогнала бы Америку.

Наиболее близкий результат у т.н. Frontier Markets (ETF FM), +21,5%. Это понятие включает рынки стран, которые даже до "развивающихся" по мнению мировых финансистов ещё не дотянули. Самыми крупными представителями этого ETF являются такие компании как Коммерческий Международный Банк Египта, казахстанский финтех Kaspi, телеком Safaricom из Кении, вьетнамские, пакистанские, марокканские и всякие перуанские компании.

ETF VT, объединяющий в себе вообще весь мир и являющийся мерилом фондового рынка всего мира, прибавил +15,5% в 2021 году.

Моя ставка против Америки - VXUS - имеет скромный результат +5,5%. Я покупал летом 2021 года данный ETF себе в портфель с целью немного снизить зависимость от Америки.

Худший результат здесь у Латинской Америки, -14%.

Внутри США: секторы

Красным обозначен фонд на S&P500 (VOO)

Часто приходится слышать утверждение "американский рынок тащат раздутые технологические гиганты, и без них он был бы в заднице". Что ж, данный график наглядно демонстрирует, что это неправда.

Целых 3 сектора экономики из 11 показали результат лучше, чем технологический сектор (ETF XLK), который в свою очередь прибавил +31% с начала года с учётом дивидендов.

Лучше всех - сектор недвижимости (ETF XLRE), он прибавил +44%. Недалеко от него и сектор энергии - это преимущественно нефтегазовые компании (ETF XLE), его результат +41%. На третьем месте финансовый сектор (ETF XLF) с результатом +34%. И только потом инфотех. Семи секторам из 11 широкий рынок побить в 2021 году не удалось. Худший результат у потребительского сектора повседневного спроса (ETF XLP), +14,7%.

Внутри США: факторы

Красным обозначен фонд на S&P500 (VOO)

Есть устойчивое мнение, что широкий рынок обогнать несложно: достаточно поставить на один из факторов, причём есть несколько групп, которые искренне полагают, что их фактор - самый лучший.

Худшим фактором в 2021 оказался Momentum.

Обратите внимание: Джон Кеннеди против фрс сша.

Если очень сильно упрощать, то этот фактор можно сформулировать как "если что-то растёт в цене, то оно и продолжит расти". ETF MTUM принёс скромные +10%.

Фактор Minimum Volatility (ETF USMV) дал +19%.

Факторы Value, Growth, Dividend, Quality дали примерно одинаковый результат - от +23% до +24,5%.

Широкий рынок акций S&P500, взвешенный по капитализации, оказался в 2021 оптимальным вложением, ни одному из популярных факторов его обойти не удалось.

Внутри США: размеры

Красным обозначен фонд на S&P500 (VOO)

Меня часто упрекают за то, что на самом деле у меня в портфеле ставка сделана не на широкий рынок американских акций, а на компании с мега-капитализацией, на 100 крупнейших компаний. И таким компаниями просто некуда расти! А это значит, что это лишь вопрос времени - когда компании малой капитализации обгонят мой результат.

Другой лагерь скептиков резонно замечает, что сохранять результат и не отставать от широкого рынка мне удаётся только потому, что я выбрал стратегию (S&P100), которая значительно обгоняет индекс S&P500.

Действительно, Mega-Cap индекс S&P100 (ETF OEF) немного обходит S&P500 в 2021 году. Но разницу 0,75% лично я считаю незначительной.

Компании средней капитализации (ETF VO) скромнее, +21%.

Компании малой капитализации (ETF VB) и компании микро-капитализации (ETF IWC) показывают слабый результат, +14% в 2021.

Пока что гипотеза "богатые станут ещё богаче", на которую я осознанно ставил 3 года назад, продолжает работать.

Победители

Красным обозначен фонд на S&P500 (VOO)

Это что же получается, S&P500 в 2021 никому не удалось побить за редким исключением?

Я отобрал ещё несколько стратегий, показавших рост значительно выше рынка, и они на графике:

  • Компании, добывающие редкоземельные металлы (ETF REMX) - пока что лучшая стратегия в 2021, +65%;
  • Компании, связанные с разведкой месторождений нефти и газа (ETF XOP), дали +60%;
  • Компании, связанные с добычей и обработкой урана (ETF URA), имеют результат +51%;
  • Компании, занимающиеся строительством домов (ETF XHB), принесли +44%;
  • Полупроводники уже который год лучше рынка (ETF SOXX), +37,5%;
  • Компании, добывающие литий (ETF LIT), принесли +29%.

Это наиболее популярные стратегии, которые могли дать некоторое превышение над индексом S&P500 в уходящем году.

Забавно, но в моих "экспериментах" сверх индекса (какие-то появились в портфеле давно, и это были неосознанные решения) затесались такие компании как Livent Corp (LTHM, занимается литием) и Казатомпром (KAP, занимается ураном). Конечно же, среди этих "экспериментов" и атавизмов есть и такие компании, которые были значительно хуже широкого рынка.

Бонус: ARK Invest от Cathie Wood

Красным обозначен фонд на S&P500 (VOO)

В конце прошлого года в центре всех новостей был ETF-провайдер ARK Invest, и основательницу фонда Кэти Вуд называли чуть ли не пророком. Фонды от ARK показали хорошую прибыль в 2020, и на этом фоне в начале 2021 огромное количество частных инвесторов набились в фонды под их управлением.

Что ж, на графике вы видите результат фондов ARK. Только один фонд, инвестирующий в компании, связанные с 3D-печатью показал положительный результат, +7,6%. Остальные 6 фондов - в минусе с начала года. Флагманский ARKK демонстрирует -22%. ETF ARKG с красивым названием "Genomic Revolution" стал худшим с результатом -31%. Геномная революция не состоялась. По крайней мере, не в 2021 году.

У ARK есть ещё два фонда, которые запустились менее года назад, так что они в сравнении не участвуют, но они тоже в минусе.

Вывод

Фраза "Никогда не ставьте против Америки" оказалась актуальной в случае с 2021 годом. Возможно, это удача, но пока что моя большая ставка на акции компаний из США - работает. Лишь редкие стратегии, которые можно было только лишь угадать, оказывались успешнее в 2021 году: например, ставка на Саудовскую Аравию или на уран. Развивающиеся рынки - в минусе, Китай - в сильном минусе, даже американские компании малой капитализации, коим прочат всегда хорошие результаты в будущем, - в 2021 году показали меньший результат. Впрочем, как и 10 лет до этого. Вторая большая ставка - акции российских компаний - как видно из сравнения, оказались неплохим выбором. Они обгоняли американский рынок на момент моего годового отчёта в октябре, позволив увидеть сильную итоговую доходность. Сейчас они хуже американского рынка, но лучше многих других стран. Третья моя ставка на Китай находится в большой просадке, и остаётся лишь надеяться на лучшие результаты в 2022 году.

На фондовом рынке никогда результаты прошлого не давали гарантии повторения результата в будущем. Мне сопутствовала удача на протяжении этих 3 с небольшим лет. В общем-то, эту удачу можно определить той самой фразой - я редко и с большой неохотой ставил против Америки. Продолжится ли это в будущем?

Я планирую в 2022 немного снижать экспозицию на американские акции. Сейчас в американских акциях сконцентрировано 77,7% от всех моих акций. Поставлю нестрогую цель: снижение до 70%. Очень надеюсь, что в этом мне помогут новые возможности, которые появятся в апреле.

#сша #акции сша #инвестиции в акции #итоги года

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Никогда не ставьте против Америки. Предварительные итоги 2021 года.

Система комментирования SigComments