"Дружеский бой": спецназ гру против "морских котиков" и "зеленых беретов"

Споры о том, чей спецназ круче, наш или американский, ведутся без конца. Слава богу, что у нас нет возможности узнать ответ на этот вопрос в условиях реального боестолкновения. В то же время, очень жаль, что и соревнования, на которых можно было бы выявить лучших, теперь тоже не проводятся. Одно из таких произошло в далёком 1996 году.

Тренировка разведчиков спецназа

Страна была в удручающем виде: финансовый кризис, бессилие властей, расцвет криминалитета, война в Чеченской республике. Кстати, последний фактор играет немаловажную роль в той истории, которую я хочу вам поведать.

Россия неоднократно предлагала Штатам сойтись в «дружеском бою», сопоставить возможности нашего войскового спецназа Главного Разведывательного Управления и их прославленных «Морских котиков» и «Зелёных беретов». Однако все предыдущие предложения были отвергнуты, а тут как раз согласились, что было достаточно неожиданно. Все лучшие представители ГРУ находились на Северном Кавказе, принимали участие в реальных боях, проводили специальные операции по ликвидации бандитских главарей и иностранных наёмников.

Поэтому противостоять лучшим американским специалистам, имевшим боевой опыт, полученный на Ближнем Востоке, предстояло мальчишкам-срочникам, да паре контрактников.

Соревнования, именуемые на сленге «скачками», состояли из нескольких этапов:

  1. Десантирование;
  2. Ориентирование на местности;
  3. Стрельбы;
  4. Уничтожение базы условных террористов;
  5. Марш-бросок на 10 километров по пересечённой местности;

Проводились эти мероприятия неподалёку от г. Асбест в предгорье Уральских гор. Началу предшествовало построение и торжественный марш участников, как это принято в рядах ВС РФ.

Уже там было видно, что янки вели себя расслаблено: многие жевали жвачку, постоянно переговаривались, слушали плееры через наушники. Наши же пацаны были предельно собраны. Ещё бы! На кону стояла честь ГРУ, представлять которую доверили им, 19-ти летним ребятам.

Сборная США состояла из 12 человек, по 6 «котиков» и «беретов». В глаза бросалось то, что среди них не было ни одного чернокожего. Как нам сказал их представитель, их не особо жаловали в рядах армейской элиты США. Наверное, сейчас всё изменилось, судя по тому, что показывают по ТВ. (Или это просто квоты-разнарядки в Голливуде отрабатывают?)

С первым этапом американцы справились блестяще, ведь у каждого из них за плечами было не менее 100 прыжков. Наши тоже не подкачали, разлёт группы был в пределах допустимого, никого не унесло.

Обратите внимание: Джон Кеннеди против фрс сша.

После сбора группы ей было необходимо сориентироваться на местности и прибыть к стрельбищу. Вот тут-то и начались первые сложности.

Уже тогда военные НАТО активно пользовались GPS, а по условиям соревнований, делать это было запрещено. Кое-как разобравшись в ситуации, они всё-таки сумели выйти на полигон с небольшим отставанием от российских бойцов.

На огневом рубеже результаты были равные. Поразило, что соперник уверенно пользовался нашим вооружением. На наше удивление сотрудник посольства, присутствующий в качестве зрителя, ответил:

«Такое же оружие используют враги на территории Ирака, поэтому у них была возможность изучить его, многие даже предпочитают его своим винтовкам».

Чтобы найти базу террористов, пришлось попотеть: вновь начались трудности с вычислением координат и построением маршрута движения. К тому же, после длительных «прогулок» по лесам и болотам, ноги заокеанских гостей были стёрты до... мозолей. Выйдя к назначенному месту, они поинтересовались в чём секрет, как российским солдатам удаётся преодолевать такие расстояние без болевых ощущений. Вы бы видели их глаза, когда им продемонстрировали портянку, аккуратно намотанную на ногу солдата. Некоторые из них попросили потом пару на память.

Со штурмом и уничтожением условного противника все справились на «отлично». Осталось самое лёгкое – марш-бросок. Вместе с нашей группой на старт вышел сын одного из офицеров, которому в тот год едва исполнилось 16. Офицер сказал, что готовит его к службе, поэтому считает, что ему не повредит «размяться».

Судя по голливудским фильмам, бег это один из излюбленных видов спорта за океаном, им занимаются все: от домохозяек, до пожилых бабушек и дедушек. Может, натёртые ноги сказались, а может - скопившаяся к концу дня усталость, но на финиш американцы пришли с большим отставанием в 5 минут.

Полезный был опыт, учились друг у друга, перенимали лучшее, подтягивали свои слабые места. В частности, нашим инструкторам очень понравились крема, используемые «котиками» для маскировки: наносились быстро и держались долго.

История давняя и как бы сложилось всё сегодня даже гадать сложно. С тех пор Армия стала профессиональной, что, конечно же, повысило её квалификацию, да и возможностей пройти «обкатку» боем у наших парней было предостаточно. Как бы то ни было, на прощальном ужине все пили за здоровье и мирное небо над головой.

#спецназ сша

#спецназ гру

#поединок

#дружеский бой

#соревнования

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: "Дружеский бой": спецназ гру против "морских котиков" и "зеленых беретов".

Система комментирования SigComments