Битва авианосцев – морское сражение за Мидуэй

Вторая Мировая война - крупнейший военный конфликт в истории человечества. Так называемые страны Оси выступили против антигитлеровской коалиции, чтобы обрести мировое господство, для своим «уникальных цивилизаций». Если Германия и Италия (больше конечно Германия) громила Европу и безуспешно пытались «выбить из седла» Советский союз и Великобританию, то в Азии этим занималась Страна Восходящего Солнца.

Японские солдаты в Китае 1937

Еще до начала Второй Мировой войны, Япония захватила часть Китая, устраивая на покоренной территории резню в лучших традициях «товарища из Германии». Сломив сопротивление более крупной и густонаселенной страны, Японская империя заимела самомнение, о котором мечтала бы любая женщина +60 в леопардовых лосинах. Японцы думали, что они могут все, даже делить на ноль (это не точно). Посему, империя решила убрать из своего региона (как они думали про весь Тихий океан) Соединенные Штаты Америки. После атаки на Перл-Харбор, главную базу в регионе ВМФ США, Японская империя еще больше уверовала в свою непобедимость.

Атака на Перл-Харбор

Вот и в штабе императора подумали, что пора окончательно решить вопрос с американскими кораблями в Тихом океане. Для этого потребовалось расширить так называемый «защитный периметр» и уничтожить все авианосцы США в регионе. Для осуществления первого пункта, Японская империя выбрала для атаки атолл Мидуэй, а оттуда уже на Фиджи, Самоа и скорее всего Гавайи. Жуткий сценарий, как раз для американского блокбастера про супергероя.

Не решившись на повторную атаку на Перл-Харбор, японцы посчитали, что внезапный удар по Мидуэю будет по эффекту не меньше, чем атака на основную базу американцев. Сказано – сделано, японский флот выдвинулся к месту сбора, разделившись на ударную группу авианосцев под командованием адмирала Нагумо и группу линкоров сопровождения, под командованием адмирала Ямамото.

Адмирал Ямомото

Говорят, множество побед достигаются не на поле сражения, а в офисах, будь то офис дипломатов или простых специалистов на госслужбе. В тот раз японскую атаку, да и всю концепцию поломала группа белых воротничков-криптографов из Тихоокеанского флота. Эти ребята сумели взломать японский военно-морской код JN-25.

Битва за Мидуэй

Там то они и обнаружили, что следующая цель для имперской атаки будет «AF». Американцы предполагали, что это или Мидуэй, или Перл-Харбор. Чтобы определиться в своих догадках, американцы решили бросить уловку. Было отправлено сообщение, которое естественно перехватили японцы, о том, что на острове Мидуэй стоит большая нехватка воды. Большая рыба наживку скушала – американцы перехватили шифровку – «Неполадки с водоснабжением на «AF». Теперь стало понятно – японская цель атаки, Мидуэй. На основании подтвержденной информации американцы направляют в регион будущего нападения 3 авианосца - «Энтерпрайз», «Хорнет» и «Йорктаун».

Авианосец Йорктаун

Несмотря на то, что японцы были в большинстве, за американцами осталась внезапность, которую империя потеряла.

Сражение

Первый удар нанесли американцы - девять тяжелых бомбардировщиков «Летающая крепость» (B-17 Flying Fortress) в 16:23 сбросили свой смертельный груз на японские транспортники. В отличие от американского кинематографа, где герой одной пулей убивает сразу троих и взрывает каменный дом, в реальной жизни из всех бомб, сброшенных на японцев только 0 попало по цели (0 не опечатка).

В-17 Летающая крепость

С ответным визитом с японских авианосцев поднялись самолеты. 36 торпедоносцев Nakajima B5N («Кейт»), 36 пикирующих бомбардировщиков Aichi D3A («Вэл») и 36 истребителей Mitsubishi A6M («Зеро»). При подлете воздушной армады, японцы встретили шквальный огонь зенитных установок и самолетов противника. 221-я авиагруппа американцев пыталась остановить японские самолеты до подлета к Мидуэю. Но успешные действия «Зеро» привели почти к полному уничтожению 221-й.

Mitsubishi А6М Zerо

Проанализировав данные радиосообщения о ходе воздушной атаке на Мидуэй, американские моряки подсчитали, что японские самолеты вернуться на свои авианосцы около 9 утра. Чтобы атаковать неприятеля в самый неподходящий момент (в момент заправки самолетов), американцы решили поднять все имеющиеся самолеты на авианосцах. 117 самолетов поднялись в небо, среди них 29 торпедоносцев, 68 пикирующих бомбардировщиков и еще 20 истребителей. Но из-за неточности проложенного курса 35 бомбардировщиков и 10 истребителей сбились с курса, и начали плутать в поисках японского флота.

Nakajima BSN

Основная же группа обнаружила японский флот и приступила к атаке. Первым попал в прицел бомбардировщиков авианосец «Хирю», но сброшенные бомбы не причинили ему вреда. Тем временем три американских бомбардировщика атаковали авианосец «Кага», так же сбросив все бомбы в «молоко». И так 6 заходов на атаку. Японские авианосцы оставались неповрежденными.

Авианосец Кага

Пока японцы отражали бессмысленные атаки американской авиации, на кораблях подготавливали имперские бомбардировщики к атаке на американские позиции. По планам японцев, эта атака должны была окончательно сломить сопротивление на Мидуэи и ближайшей к нему акватории. Судя по боевым навыкам американцев, дело это будет не таким трудным для императорского воздушного флота. В это время, Кларенс Уэйд Маккласки поднял свою группу самолетов с «Энтерпрайза», чтобы совершить очередной налет на японские корабли. С «Йорктауна» поднялись еще две эскадрильи.

Авианосец Энтерпрайз 1942

Толи японцы расслабились, толи американцы пошли в отчаянную атаку, но в последнем налете чаша весов удачи переменила свои позиции. Две группы бомбардировщиков, независимо, нанесли одновременный удар по трем различным целям (авианосцам) – «Кага», «Сорю» и «Акаги». Сильно поврежденные «Кага» и «Сорю», заполыхали и вечером 4 июня 1942 года затонули.

Через два часа после атаки американских бомбардировщиков подводная лодка «Наутилус» выпустила 3 торпеды по японскому авианосцу. В боевом рапорте, командир «Наутилуса» Билл Брокман уверял, что потопил «Сорю». Хотя японские сведения говорят о том, что торпеды были выпущены по «Кага» и то, 2 прошли мимо, а одна не взорвалась. Но американцем было все равно, потому они просто внесли сведения как в рапорте Брокмана в свои учебники по истории. А почему бы и нет, кто, как говорится без греха, то пусть бросит в них камень.

Битва за Мидуэй

А на поле, т.е. море сражения японцы, потерявшие инициативу, пытались наверстать упущенное. Японские самолеты обрушились на «Йорктаун», сильно его повредив, но не потопив. Взятый на буксир авианосец затонул 7 июня 1942 года, торпедированный японской подводной лодкой, которая заодно потопила еще и американский эсминец.

Пока японские самолеты пытались терзать «Йорктаун», американцы обнаружили последний имперский авианосец «Хирю». Несчастный корабль уже находился в гордом одиночестве, без прикрытия, потому американцы 4-мя попаданиями 1000-футовых бомб уничтожили японский авианосец. 5 июня «Хирю» и «Акаги» пошли на дно.

Авианосец Йорктаун на дне

По итогам «внезапной» японской атаки на Мидуэй, они потеряли 4 авианосца, тяжелый крейсер, 256 самолетов и 2 5000 человек личного состава. Американцы, хоть и первое время атаковавшие безуспешно японские корабли потеряли всего 1 авианосец и эсминец, при 150 самолетах и 307 человек личного состава.

Японская империя потеряла инициативу полностью, и была вынуждена перейти к оборонительным действиям. Планы по захвату Новой Каледонии, Фиджи, Самоа и тем более, Гавайских островов были навсегда положены на полку в ставке императора.

Хотя это уже совсем другая история…

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь в раздел.

Внимание! Всем спасибо за внимание!

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Битва авианосцев – морское сражение за Мидуэй.

Система комментирования SigComments