Пока в России предлагают не указывать национальность преступников, в сша хотят запретить слово "грабеж"

"Они верят, что если они контролируют язык, то они контролируют реальность" — утверждает сотрудница американского телесайта "Fox News" Тэмми Брюс (Tammy Bruce).

"Куда катиться мир". Фото с pixabay,com

Предыстория этой истории такова.

Недавно в США оправдали восемнадцатилетнего Кайла Риттерхауса, который, убегая от толпы погромщиков, устроивших массовые беспорядки под лозунгом "Жизни черных тоже важны", застрелил двоих из нападавших.

Эта новость вызвала ярость среди единомышленников погибших, которые ответили на нее новой волной грабежей и поджогов учреждений торговли по всей Америке.

При этом полицейские публично называли действия протестующих "мародерством" и "организованными и спланированными грабежами".

В связи с этим американская транснациональная телекорпорация "АВС" выступила с инициативой введения ограничений на использование терминов "мародерство" и "грабеж", поскольку они якобы ассоциируется в сознании американцев с "цветными людьми", то есть, по нашему, с неграми.

Для обоснования своей позиции "АВС" привлекла профессоров уголовного права и отставных полицейских, которые со всей ответственностью подтвердили — да, ассоциируются.

Кроме того, они доказали, что протестующие — грабители, но не мародеры, поскольку по закону мародерами можно называть только тех, кто занимается грабежами во время чрезвычайного положения. А если чрезвычайное положение официально не объявлено, то и мародерами их называют ошибочно.

Поэтому "АВС" предложило заменить термины "мародерство" и "грабеж" "политкорректным" словосочетанием "взлом и захват".

Значительная часть американцев эти предложение поддержала.

Те, кто с ним не согласен, пребывают в шоке.

Вот несколько мнений американцев, которые я перевел из Твиттера:

BeerBoyEEE. 23 нояб.

Как мы должны это называть, «несанкционированное приобретение амуниции»?

ТonyBrunoShow. 24 нояб.

Каков подходящий термин для людей, грабящих элитные магазины в богатых либеральных кварталах?

ProfGoat. 23 нояб.

Люди могут издеваться, но это правильно. Организованная, спланированная кража со взломом - это другой вид преступления, чем случайное грабежи, и требует иного ответа.

Chris Jackson. 23 нояб. (иронизирует)

Да, потому что мы не хотим задеть чувства преступников, которые нарушают закон, используя грубые слова, такие как грабежи. Я уверен, что ограбление было случайным, и сейчас они возвращают украденные вещи. Относитесь к преступникам вежливо, ведь у них тоже есть чувства.

Sandra. 23 нояб.

Мне плевать на грабежи, потому что лично на меня это не влияет. Я учусь у правых.

Обратите внимание: Слово джентльмена: сотрудничество с сша в космосе обернулось для России потерей национальных интересов.

Если я не являюсь владельцем бизнеса, почему меня это должно волновать?

Nicholas Fondacaro. 23 нояб.

Вам следует найти новых экспертов, с которыми можно поговорить. Вы оказываете своему сообществу медвежью услугу, повторяя эту ерунду. Но, может быть, это ваша цель.

Undoomed. 23 нояб.

Кого волнует, как это называется? СДЕЛАЙТЕ ЧТО-ТО С ЭТИМ!!!

Hooty Screechbeak. 24 нояб.

Как насчет того, чтобы власти называли это так, как требует их кодекс, а все остальные продолжали называть это мародерством? Я не использую ваш новый и постоянно обновляющийся словарь...

Мы с вами, дорогие читатели, конечно, видим параллели того, о чем я сейчас рассказал, с чем, что происходит в России, где выдвигаются предложения о запрете упоминания национальности преступников, так как это якобы "разжигает межнациональную рознь".

Надо признать, что американские "инициативы" носят более кардинальный характер, поскольку направлены не на то, чтобы не называть нарушивших закон "афроамериканцев" "афроамериканцами", а на то, чтобы смягчить названия преступлений, которые в американском обществе с ними ассоциируются.

Все это наглядно показывает, что "борьба с межнациональной рознью" с помощью языковых запретов и ограничений не является российским изобретением, а похожа на то, что происходит в Америке.

Именно там, насколько я могу судить, это явление и возникло, когда на нашей с вами памяти "неполиткорректным" было признано употребление слова "негр".

И не говорите мне, что это не повлияло на существующую реальность. Еще как повлияло. После этого многие даже классические произведения американской литературы и кино про негров попали под запрет, или были кардинально отредактированы.

Это и "Хижина Дяди Тома", и "Приключения Тома Сойера" и "Унесенные ветром".

А результате мировоззрение американцев было вывернуто наизнанку, и то, что вчера считалось черным (я имею в виду отнюдь не цвет кожи) стало считаться белым. И наоборот. (См. "История первого генерала гея в Академии ВВС США").

Попытки насильственного изменения сложившихся в обществе языковых норм не так уж и безобидны, как это может представляться на первый взгляд.

Поэтому, подводя итог, перефразирую слова американской журналистки, которые я привел в начале:

"Если они контролируют наш язык, то они контролируют нас".

Жмите на кнопки, пишите комменты, читайте предыдущие и будущие мои публикации.

Своими соображениями по поводу заявления адмирала Попова о причастности иностранной подводной лодки к гибели российского атомного подводного крейсера "Курск" с вами поделился

"Путешественник во Времени"

#языковые запреты #беспорядки в сша #национальность преступников #комментарии иностранцев #общество

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Пока в России предлагают не указывать национальность преступников, в сша хотят запретить слово "грабеж".