За годы жизни в Америке узнала много шуток про русских: но я не обижаюсь – у них хорошее чувство юмора

Когда мы переехали США, я очень боялась, что рано или поздно мне придется услышать от американских граждан что-то неприятное о своих земляках. И если на обычные анекдоты от чужих людей я могла не обратить внимания, то не знала, как реагировать на язвительные замечания со стороны знакомых и друзей. И ссориться не хочется, и за русских обидно.

Вскоре я познакомилась с американским юмором. Новые друзья пригласили нас на барбекю. Употребив горячительные напитки, все за столом стали вести себя, как на российских посиделках: каждый хотел рассказать какую-то остроумную историю. А так как к нам было приковано всеобщее внимание, анекдоты были именно про русских.

https://www.instagram.com/p/CRoQX8XABeY/

Сначала меня это задевало. Но потом я поняла, что рассказчики не хотят нас обидеть. Это были просто шутки, порожденные распространенными представлениями о России и ее гражданах. Кстати, над нашими анекдотами про жителей Америки друзья хохотали так же громко, как над собственными, хотя многое им пришлось разъяснять.

Я заметила несколько тем, которые наиболее популярны в шуточных историях про русских людей. На первом месте, конечно, стоит мнение о суровой жизни в России, о грубости и силе наших сограждан. Например, американцы верят, что любой среднестатистический российский мужчина может пойти в лес, найти медведя и, только чтобы согреться и размяться, вступает с ним в единоборство.

Много шуток посвящено водке, которую иностранцы считают нашим национальным напитком. Здесь даже утверждают, что бутылка и матрешка имеют похожую форму, и это не может быть простым совпадением. Кроме того, в обоих случаях сначала открываешь первую, а потом все последующие.

Изделия нашей автомобильной промышленности — тоже предмет замечаний граждан США. Здесь говорят, что можно увеличить стоимость нашей «Лады», просто залив в топливный бак качественного бензина. А последние 16 страниц инструкции к русским автомобилям — это расписание движения общественного транспорта.

https://www.instagram.com/p/CSvkfbgD9YC/

Но мы не обижаемся.

Обратите внимание: В Китае попросили русских не трогать Цирконами авианосцы сша.

На дружеских вечеринках наши американские знакомые соревнуются с моим мужем в знании большего числа анекдотов про российские машины. Тем более, что в каждой такой шутке есть большая доля правды.

Отдельный юмористический жанр — фразы-перевертыши. Их можно встретить в интернете. В них демонстрируется, что почти любое явление в Америке имеет в России противоположенное значение.

Широкое распространение перевертыши получили еще в советские годы. Например, говорили, что в США люди смотрят телевизор, а в СССР этот прибор следит за гражданами. Приятно осознавать, что о нашей технике у американцев было такое лестное мнение.

Но есть и более нейтральные (без политической окраски) шутки: «В Америке ты боишься медведя, а в России этот зверь опасается тебя». Или: «Американец достает кролика из шляпы, а русский — шапку из кролика». Сейчас изобрели новые остроты — на злобу дня. Например, утверждают, что во всем мире медицинские маски носят, чтобы не заражать других, а в России — чтобы не заразиться самому.

А после падения Челябинском метеорита появилась такая шутка: «В Штатах мы изучаем космос, а России космос — нас». Кстати, кадры, на которых изображено движение этого небесного тела, облетевшие весь мир, произвели на американцев очень сильное впечатление.

По мнению жителей США, челябинцы очень спокойно отреагировали на приземление метеорита, как будто в России это обычное явление. Такая безмятежность наших людей прибавила остроты шуткам о медведях, свободно гуляющих по городским улицам. К рассказам об этих хищниках добавились анекдоты о посещении России космическими пришельцами.

Еще здесь считают, что русские — самые опасные люди в мире. Думаю, что это связано с легендами про русскую мафию времен 90-х годов. Некоторые комики даже пытаются имитировать русский акцент, очутившись в бандитском квартале.

Мне кажется, не стоит обижаться на шутки граждан Америки: над собой они тоже любят посмеяться. А некоторые хлесткие фразы и остроумные анекдоты действительно очень точно характеризуют российскую действительность.

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: За годы жизни в Америке узнала много шуток про русских: но я не обижаюсь – у них хорошее чувство юмора.