Сша и ес намерены активно противостоять Китаю

Первая половина ноября была отмечена рядом заявлений и действий со стороны официальных лиц и организаций США и Евросоюза, которые свидетельствуют о начале активного совместного противостояния экономической экспансии Китая на международном рынке.

Плохие китайские сталь и алюминий

Сначала США и ЕС объявили о достижении соглашения об отмене взаимных пошлин на стать и алюминий, которые были введены сначала администрацией Дональда Трампа, затем в качестве ответной меры Брюсселем. Можно было бы считать это обычным взаимовыгодным торговым соглашением двух сторон, если бы сразу вслед за этим не прозвучали антикитайские комментарии от участников переговоров и официальных лиц.

Представитель США на торговых переговорах Кэтрин Тай: "Мы будем напрямую взаимодействовать с Китаем по вопросам его промышленной политики, но мы также предпримем все шаги для защиты себя от волн ущерба, нанесенного за последние годы в результате недобросовестной конкуренции. Мы должны быть готовы использовать все [имеющиеся] инструменты и изучать разработку новых среди прочего посредством сотрудничества с другими странами", - продолжила Тай.

"США и ЕС производят сталь и алюминий, которые "чище" тех, что производятся в большинстве стран мира.

Обратите внимание: Сша намерены последовать примеру Китая и вакцинировать детей от 5 лет.

Отсутствие экологических стандартов в таких странах, как Китай, <...> снижает расходы [на производство] и является одним из основных факторов, ведущих к изменению климата. Сегодняшняя сделка начинает решать эти проблемы", - заявила в свою очередь министр торговли США Джина Раймондо.

Запрет инвестиций в китайские компании

Президент США Джо Байден продлил на год действие указа своего предшественника Дональда Трампа о запрете американских инвестиций в компании КНР, которые, по мнению Вашингтона, связаны с армией Китая.

"Угроза инвестирования в ценные бумаги, которые обеспечивают финансирование некоторых компаний КНР, и определенные виды использования и разработки китайских технологий наблюдения продолжают оставаться чрезвычайной и необычайной угрозой национальной безопасности, внешней политике и экономике США", - утверждается в сообщении пресс-службы Белого дома.

Объемные инвестиции как противодействие китайским планам

План развития инфраструктуры США в объеме более $1 трлн, который был утвержден Конгрессом США, даст стране возможность выиграть экономическое соревнование с Китаем и другими крупными странами. Такое мнение выразил 6 ноября президент США Джо Байден, выступая в Белом доме.

По его словам, план предусматривает такие "инвестиции, которые бывают лишь один раз за поколение", и он позволит "создать миллионы рабочих мест". "Он дает нам возможность выиграть экономическое соревнование XXI века с Китаем и другими крупными странами, а также остальными миром", - убежден американский лидер.

Евросоюз собирается представить стратегию, которая предусматривает выделение почти $46 млрд на развитие технологий и инфраструктуры, что является ключевой частью реакции Запада на китайскую программу «Один пояс, один путь», сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на проект соответствующего документа.

«Согласно проекту, рассмотренному Bloomberg, стратегия ЕС «Глобальный портал» (Global Gateway) будет сосредоточена на цифровых, транспортных, энергетических и торговых проектах. План направлен на продвижение интересов Европы и ее конкурентоспособность во всем мире, а также продвижение устойчивых экологических стандартов и ценностей, таких как демократия, права человека и верховенство закона.

Стратегия следует за соглашением, достигнутым под руководством США в ходе июльского саммита Группы семи, лидеры которого договорились запустить глобальную инфраструктурную инициативу под названием Build Back Better World, чтобы помочь сократить острую потребность в инфраструктуре в развивающемся мире и предоставить зеленого соперника амбициозным инициативам Китая», - говорится в статье на сайте агентства.

При этом автор статьи высказывает мнение, что любые попытки США или ЕС противодействовать грандиозному проекту Пекина по финансированию инфраструктурных проектов в развивающемся мире стоимостью в триллион долларов уже принимаются с опозданием, и им будет нелегко прорваться.

Источники: ТАСС, Bloomberg

По материалам: https://telsgroup.ru/media_center/transport_news/ssha-i-es-namereny-aktivno-protivostoyat-kitayu/

#новости логистики #сша китай #торговая война #ресурсы #экономика #торговля

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Сша и ес намерены активно противостоять Китаю.