Как американцы прозвали между собой нас, русских. Рассказываю

У нас, русских, имеется множество смачных прозвищ для самых разных народов мира. Иногда обидных, иногда не особо.

Так, всем известно, как русские зовут американцев - янки, пиндосы, амеры и т.д. Но как же нас именуют эти самые янки в собственной разговорной речи?

Итак, в американском сленге действует существует классное словечко для фривольного обозначения русских. И, пишется оно, как ни странно... Russky (Russkies во множественно числе) - а звучит расски/расскиз.

Никто точно не знает, как и когда американцы начали так странно называть русских. Самые ранние образцы использования расскиз фиксируются в англоязычной прессе времен первой мировой войны.

Американские журналисты в одобрительной форме так именовали храбрых русских добровольцев, сражавшихся против кайзеровской армии на западном фронте.

  • Это Расскиз просто чудеса творят, немцам жару задают по самое не балуйся, - писали тогда в заокеанской прессе.

Само слово довольно популярно среди жителей США.

Обратите внимание: В Китае попросили русских не трогать Цирконами авианосцы сша.

Например, так назвали популярный американский приключенческий фильм конца 80-х о советских подводниках ошибочно попавших на своей подлодке в Америку. The Russkies. Любопытно, что в нашем прокате фильм перевели просто и без изюминки - Русские. Мы б предложили вариант поострее, например, русаки.

Интересно, что словом Расскиз американцы могут назвать вообще любых выходцев из бывшего СССР - от собственно русских до латышей или там вовсе узбеков. Или в принципе любых людей, чья речь может показаться им похожей по звучанию на славянскую.

Само слово по сути обидным не является. Тем более для самих русских - это ж наше с вами самоназвание. Но иногда им могут переводить некоторые неодобрительные высказывания о русских. Так например, в разделе CNN однажды перетолмачили слово русские в высказываниях Шамиля Басаева по поводу русского народа...

Иногда слово расски люди в Америке могут назвать некоторые вещи на сто процентов связанные с Россией и нашей культурой. Например, russky blinis или russky samovar, russky vodka. Чтоб показать кондовость, так сказать.

А иногда словом расски американцы могут назвать вообще любого человека, любящего, что называется заложить за воротник, с соответствующим праздником и гулянкой. :)

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Как американцы прозвали между собой нас, русских. Рассказываю.