Боевой "Летающий трактор"

...или как поживает турбовинтовая авиация в эпоху истребителей 5го поколения.

Лёгкий ударный самолет АТ-802U

Старт карьеры

До начала своего славного боевого пути АТ-802U был мирным сельскохозяйственным самолетом. Он сконструирован для полетов на очень малых высотах с небольшой скоростью, так было задумано для применения в сельском хозяйстве. У самолета есть специальные баки для распыления растворов - удобрений и химикатов. Позже появилась пожарная версия.

AT-802 до призыва в армию

В один прекрасный момент в качестве распыляемого раствора в баки залили химикаты для уничтожения плантаций коки и стали использовать AT-802 для борьбы с незаконным производством наркотиков. Но активистам наркокартелей это не понравилось, и они стали постреливать по тихоходным низколетящим самолетам. В распоряжении мафиози нашлись не только охотничьи дробовики, но и вполне себе автоматическое оружие, а местами и противотанковые гранатометы. Именно появление пулевых пробоин в фюзеляжах мирных "воздушных тракторов" и заставило их встать на тропу войны.

"Трактор", вооруженный как танк: блок НУРС, станция ISR, авиабомбы и пулеметы. Кабина закрыта бронепанелями не от хорошей жизни. (фото twitter @at802u)

Поначалу АТ-802 стали летать на задания по уничтожению коки в паре с боевыми самолетами. В целях безопасности кабину пилота стали оснащать импровизированной защитой из нескольких бронежилетов. А позднее решили сделать штатную бронированную кабину и установить вооружение в виде пулеметов.

Служба в армии

Со временем самолет приглянулся силам специальных операций. Для спецназа усилили бронезащиту и установили серьезное вооружение, в том числе трехствольные авиационные пулеметы, реактивные снаряды и управляемые ракеты. Для разведки и наведения оружия поставили оптико-электронные станции ISR. Казалось бы, при отличном финансировании, при наличии на вооружении последних изысков военной моды, таких как конвертопланы и БПЛА, зачем серьезным парням турбовинтовой самолет?! Ответ лежит на пересечении двух плоскостей: финансирования и боевых возможностей.

Блок 70-мм НАР и 12,7-мм пулемет GAU-19/A "Гатлинг" под крылом "воздушного трактора" (фото airtractor.com)

По сравнению с новейшими образцами военной техники, "воздушный трактор" обладает рядом преимуществ. Он может достаточно долго находиться в районе операции, не сжигая при этом тонн горючего, а его врожденная способность летать низко и медленно позволяет скрытно подбираться к этому самому району. Дополнительные подвесные баки обеспечивают до 10 часов непрерывного дежурства в воздухе.

Самолет обладает достаточной грузоподъемностью для размещения управляемого вооружения, средств связи и оптико-электронных станций разведки и наблюдения. При этом, он способен подниматься на высоту более 7 километров и находиться вне зоны поражения стрелкового оружия. При отсутствии у противника "взрослых" средств ПВО, этого вполне достаточно чтобы безопасно для себя применять управляемые ракеты по наземным целям.

Кабина "воздушного трактора" в максимальной комплектации

В сравнении с теми же конвертопланами и БПЛА, нет необходимости дорогостоящего обслуживания и содержания квалифицированного летно-технического персонала. Взлетать можно с любой ровной площадки при минимальной инфраструктуре. Самолеты, подобные АТ-802, широко применяются для подготовки пилотов, поэтому управлять им может практически любой летчик. Для обслуживания "трактора" достаточно ключа на 16 и техников, способных отличить болт от гвоздя. Объем работ, необходимых самолету, оценивается в 1,5 часа обслуживания на один час полетов (V-22 "Оспрей" грустит, читая это).

Другими словами, несколько "воздушных тракторов" могут быть очень быстро переброшены и развернуты в любом регионе мира, где действует спецназ, обеспечив его полноценной поддержкой с воздуха. Всё это без стратегических перебросок, без использования грузовых гигантов С-5 и заправочных самолетов для сопровождения перелетов тактической авиации, без всего этого американского пафоса с размахиванием флагами. Просто несколько неприметных самолетиков садятся на грунтовый аэродром в джунглях и тихонько подбрасывают инсургентам неторопливые "HELLFIRE".

АТ-802U в полете. Хорошо видны оптико-электронные модули производства L-3

АТ-802U простой и неприхотливый, поэтому вполне логично что при его стоимости и боевых возможностях им заинтересовались Египет, ОАЭ, Иордания, Кения. Известно, что самолет применялся Эмиратами в Ливии.

АТ-802U ВВС ОАЭ

Как насчет денег?

Здесь конечно всё сложно. Вы хорошо знаете эти истории: когда нужно 600 миллионов $ на постройку корабля, они найдутся. А когда нужно купить 20 рулонов туалетной бумаги для матросов, с этим значительно сложнее. Оказывается, даже американцы не могут просто достать чемодан денег и купить, что хочется, даже во имя Демократии.

ВВС и Силы спецопераций США давно проявляют интерес к боевому "воздушному трактору". Для его закупок создана специальная программа "Armed overwatch". Силы спецопераций хотят создать четыре эскадрильи, оснащенные легкомоторными самолетами, из которых одна будет постоянной готовности. Объем закупок - 75 самолетов.

Казалось бы, в сравнении с программами по разработке F-22 и F-35, закупка турбовинтовых самолетов стоит совсем смешных денег. Но, невзирая на настойчивость со стороны военных, Конгресс приостанавливает закупки "тракторов" и схожих с ними самолетов в 2021 году. От спецназа требуют "всестороннего анализа угроз", а от командующего ВВС - "подтвердить, что имеющиеся платформы не позволяют обеспечить нужную поддержку". Сейчас задачи, которые спецназ хочет переложить на легкомоторные самолеты, частично решаются с помощью БПЛА, штурмовиков А-10 и истребителей-бомбардировщиков.

Однако, в свете последних событий, у американцев за рубежом значительно поубавилось площадок для развертывания полноценных авиационных группировок, и в этих условиях легкомоторная ударная авиация пришлась бы как нельзя кстати. Но мы в очередной раз наблюдаем, как разумные доводы военных разбиваются о стену бюрократии и финансовых интересов.

Спасибо за внимание! В следующих статьях мы посмотрим на турбовинтовую авиацию чуть шире и изучим другие модели, использовавшиеся ВВС и ССО США.

Если материал понравился - поддержите наш сайт плюсцом и комментарием. Подпишитесь, чтобы не пропускать новые публикации!

Рекомендую материалы наших друзей из Вневедомственной аналитики:

Украинский сценарий. Энергетика как оружие в гибридной войне.

Первая мировая гибридная война XXI века.

Школа ССО ОВС НАТО ч.1, ч.2

#авиация сша #спецназ #силы специальных операций #штурмовик #самолет #вооружение #военные технологии #военная техника #авиация #ввс сша

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Боевой "Летающий трактор".