Повезло далеко не всем, тяжелее всего пришлось женщинам, которые занимали высокое положение в Российской империи и не умели трудиться и искать работу

После победы большевиков сторонники царя были вынуждены бежать из страны, спасаясь от гнета. Многие из них переехали в Китай и начали там строить свою жизнь заново. Но повезло далеко не всем, тяжелее всего приходилось женщинам, занимавшим высокое положение в Российской империи и не умевшим работать и искать работу.

Людей на новом месте никто не ждал, большинство эмигрантов сначала жили в Харбине, а потом пытались перебраться в Шанхай. «Белым русским», как их называли в Китае, часто приходилось давать унизительные работы. Бывшие дворяне были носильщиками и чистильщиками обуви. Но женщинам приходилось еще хуже.


Девушек часто депортировали на родину, если они долго не выходили замуж. Поэтому русским женщинам приходилось искать себе мужа среди китайцев.

Обратите внимание: Тадеуш Костюшко: полководец, которому сходили с рук споры с Наполеоном, но не везло с женщинами.

Состоятельные жители Шанхая имели целые гаремы, среди которых пользовались популярностью девушки. По сути, эмигрантки становились наложницами без особых прав. Если не удавалось найти супруга, а работать было сложно, девушкам приходилось становиться танцовщицами и проститутками. В то время в Шанхае были популярны кабаре, куда набирали только русских. А в столице Китая когда-то было столько эмигрантов, что всех белых девушек стали называть «русскими».


Очень часто они попадали в сексуальное рабство и не могли выбраться. По приблизительным подсчетам, в 1930-х годах в Шанхае было около 8000 девушек легкого поведения из России. Ситуация была настолько критической, что ее даже обсуждали в Лиге Наций. Почти четверть русских эмигрантов в городе стали жрицами любви.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Повезло далеко не всем, тяжелее всего пришлось женщинам, которые занимали высокое положение в Российской империи и не умели трудиться и искать работу.