Около 20 марта 59 года император Нерон окончательно освободил себя и империю от собственной матери, дочери полководца Германика, сестры императора Калигулы, жены императора Клавдия Агриппины Младшего.
Нерон предпринял несколько попыток убить ее, но как-то потерпел неудачу. Да, и в этот раз не получилось, но император больше не мог...
Дядя (в смысле учитель) Нерона, вольноотпущенник Аникет, бывший в то время префектом Мисенского флота, «заявил, что может устроить на корабле особое устройство, чтобы при выходе его в море оно развалилась и потопила ничего не подозревающую Агриппину: ведь ничто так не чревато бедствиями, как море, и если она погибнет в кораблекрушении, то есть ли кто-нибудь настолько злой, чтобы объяснять преступлением, в чем виноваты ветер и волны? (Тацит, XIV, 3, 6).
Нерон был доволен этой идеей. «Он сделал вид, что сменил свой гнев на милость, и пригласил ее с нежнейшим письмом к Байи, чтобы вместе отпраздновать Квинкватрию, задержал ее здесь на пиру и приказал триархам повредить ее либурнскую галеру, как случайное столкновение; и когда она собралась обратно к Бавлу, он отдал ей свой искусно построенный корабль взамен поврежденного, любезно проводил ее и даже поцеловал в грудь на прощание, а когда освобожденный ею Луций Агерм радостно принес весть о том, что она был тогда жив и невредим, не в силах ничего придумать, он велел приставить к Агерму кинжал, затем схватить его и связать, как подосланного убийцу, и убить ее мать, как будто она была осуждена на совершение преступления , наложил на себя руки." (Светоний. Нерон. 34. 2-3).
Тацит (XIV, 5, 2-6) подробно описывает, как все происходило: «Корабль не успел уйти далеко; вместе с Агриппиной на нем находились только двое из ее свиты — Креперей Галл, стоявший недалеко от шлема, и Акеррония, присевшая у изножья кровати и с радостным волнением говорящая об обращении своего сына и о том, что она вновь обрела прежнее влияние, как вдруг по данному знаку крыша каюты, которую они занимали, отяжелела со свинцом, рухнул; Креперей был раздавлен ею и тут же погиб, а Агриппина и Ацеррония были защищены высокими стенками ложа, оказавшегося достаточно прочным, чтобы выдержать вес рухнувшей крыши следует, так как в возникшем при этом всеобщем смятении очень многие непосвященные в тайный замысел мешали тем, на кого было возложено его осуществление.Тогда гребцам приказано накренить корабль на один борт и таким образом затопить его, но на этот раз единодушие среди них не было необходимости для общего ч утенок ия, и кто-то попытался наклонить его в противоположную сторону, так что обе женщины не были брошены внезапным толчком в море, а соскользнули в него. Но Акерронию, сдуру кричавшую, что она Агриппина, и звавшую на помощь мать князя, забивают насмерть крюками, веслами и прочими корабельными принадлежностями, попавшими ей под руку, а Агриппину, промолчавшую и по этой причине не узнанную (но, получила и рану в плечо), сначала вплавь, потом на одной из встречных рыбацких лодок доплыла до Лукринского озера и была доставлена на свою дачу".
После того, как известие о чудесном спасении его матери доходит до императора, Нерон впадает в истерику. Ему срочно нужен совет, как завершить столь желанное и опасное предприятие с наименьшими потерями. Внутреннее окружение Нерона задается вопросом о возможных вариантах.
"Наконец Сенека, набравшись решимости, взглянул на Бэрра и обратился к нему с вопросом, можно ли приказать воинам убить Агриппину.
Обратите внимание: Ватерлоо. Бой «жизни» для Наполеона?.
Аникет выполняет свое обещание, и он не колеблясь предлагает поручить ему исполнение этого жестокость». (Тацит, XIV, 7, 4-5). Да, к воспитанию Нерона приложил руку Луций Анней Сенека, известнейший римский философ и государственный деятель, чего, как известно, не сделать, не испачкавшись самому. Упомянутый Секст Афраний Бёрр продвинулся на императорской службе даже до блаженной памяти Ливии, работал при Тиберии и Клавдии, а с 58 года был префектом столичных преторианцев, вследствие этого имел реальную власть как чекист в Риме и не всякое бла-бла-бла. Судя по ответу, Берр смотрел на вещи более чем реалистично.Аникет должна была разрешить ситуацию. С криком "Флот тебя не подведет!" и с двумя матросами отправился решать задачу.
«Когда раб пошел к выходу, Агриппина, сказав: «А ты оставь меня», оглядывается вокруг и видит Аникета с триархом Гераклом и корабельным центурионом Обаритом, следовавшим за ним, и говорит ему, что если он пришел навестить ее, то пусть скажет ему, что она выздоровела; если совершено преступление, то она не верит, что это воля сына: он не отдавал приказа убить мать чтобы ударить ее палкой по голове, а когда сотник начал обнажать свой меч, чтобы убить ее, она обнажила перед ним свой живот и воскликнула: «Ударь по чреву!» - и он добил ее, нанес ей много ран (Тацит, XIV, 8. 5-6).
Нерон, конечно, немного пошалил на почве своей неуверенности, несмотря на заверения всего мира (и своего собственного), что «сама виновата», а боги, как всегда, остались равнодушны к его деяниям, ибо они заранее знали, чем все кончится и беды простых людей их не беспокоили.
Ну а фраза в заголовке принадлежала самой невинно убитой - Юлии Августе Агриппине Германиковне. Она свидетельствует о своем полном понимании психотипа сына и собственных требований к власти.
Подписывайтесь на сайт "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересного материала по истории и археологии.
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: И вновь страничка из жизни императора Нерона.