Плесень может внезапно появиться на забытом товаре или в сыром подвале.
Становится заметным, когда на определенном участке образовалась колония. Внешне он может выглядеть пушистым и нежным. Колония мягкая на ощупь, светлый пух тонкий и многочисленный. Очаг приобретает тот или иной цвет.
Почему у плесени такой пушистый вид?
Значит ли это, что плесень присутствует только тогда, когда образовался уже завоздушенный очаг?
Насколько опасны продукты, покрытые ложной мучнистой росой?
Пушистая и нежная
Плесень – это микроорганизмы, которые относятся к определенному типу – грибкам. Вызванное ими поражение называется микозом.
Воздушная стадия может образовываться на продуктах, особенно на фруктах, выпечке.
Но белая плесень, похожая на очень тонкую и нежную вату, появляется и в подвалах, в углах, на деревянных изделиях. А во влажных помещениях могут размножаться очаги черного грибка.
То, что вы их не видите, не означает, что плесени не существует.
В своем развитии грибок проходит несколько стадий.
Пушистый - вершина цикла. Появление большого количества тонких волокон означает, что плесень достигла точки готовности к росту.
Это происходит путем распространения спор.
Пух позволяет вытолкнуть их наружу и буквально разбросать по комнате – восходящими парами, движениями воздуха, случайными прикосновениями.
Теоретически грибковые споры присутствуют везде и всегда. Но не все прорастут и перейдут в воздушную стадию.
Для этого им нужны особые условия.
Если в семенах растения уже есть концентрированные питательные вещества, то в спорах их нет. Поэтому они должны находиться во влажной, теплой и удовлетворительной среде.
Вот почему плесень может так быстро появиться на фруктах или хлебе, потому что они особенно богаты питательными веществами.
Так что пушистая сцена — это уже вершина пирамиды.
Обратите внимание: Все кто посещал главный универсальный магазин страны негласно можно было поделить на две категории.
Мягкость, ватность или мучнистость – у различных видов грибов это состояние, при котором споры могут легко покинуть родительский очаг и отправиться на освоение новых территорий.Добро или зло?
В мире насчитывается около 3 миллионов видов плесени.
Они могут принести человеку как пользу, так и вред.
Благодаря грибам люди получили дрожжи, научились печь хлеб, делать сыры, лекарства, пиво, квас и другие напитки.
Но плесень также может быть опасной. Необходимо учитывать два фактора – вид грибка и его влияние на питательный слой.
Некоторые плесени организм человека переваривает без вреда для здоровья, а некоторые даже с пользой.
Другие вызывают аллергию, токсические поражения, диарею и массу других проблем.
Небольшое количество спор определенного вида не может нанести вред здоровому человеку. Но при сниженном иммунитете они вызовут негативную реакцию организма.
Второй фактор – разрушение питательного слоя.
Плесень уже разложила поверхность. И в этом месте, помимо самого грибка, уже могут появиться другие болезнетворные организмы – бактерии и вирусы.
Плесень бывает разная…
В бытовых условиях сложно понять - опасна форма или безвредна.
Отчасти на это может указывать цвет.
Черный ядовит. Пострадавший объект должен быть депонирован, а место должно быть продезинфицировано.
Зеленый – разрушается желудочным соком здорового человека. Но при проблемах с иммунитетом они могут вызывать страдания и астматические проявления.
Розовый – относительно безвреден, достаточно срезать с изделия поврежденный участок.
Белый цвет часто появляется на хлебе и сыре. Хотя он не токсичен, лучше выбросить продукт. Проблемы могут возникнуть при сниженном иммунитете.
Синий – чем не опасен, именно благодаря ему появляется особый, восхитительный вкус сыра.
Изделия, пораженные серым грибком, подлежат уничтожению. Высокий риск отравления.
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: На случайно забытом продукте или во влажном подвале можно внезапно обнаружить плесень.