Происхождение якутов

Тюркские народы появились на исторической сцене в 3 веке до нашей эры, когда они были вассалами империи хунну. В то время они жили на юге Сибири, но со временем откочевали на юг, поближе к китайским границам, откуда было удобнее совершать набеги во владения Поднебесной. В середине 6 века они станут основателями великолепной империи - самой большой по площади на то время.

Турки изначально были ломовым народом – скотоводами, передвигавшимися вслед за своими стадами. Но по мере освоения соседних территорий многие из них осели на земле и обратились к земледелию под влиянием покоренных народов. Так были, например, узбеки и казанские татары. Там тюркская и иранская базы смешались с тюркской и финно-угорской соответственно.

Но Сибирь, несмотря на то, что была буквально под боком, очень долго ими не осваивалась. Только самому неуживчивому кочевнику захочется забраться в дремучие леса, где его лошадь тут же сломает ноги, а коровам и овцам не найдется достаточно еды. Переселение в этом направлении требовало полной смены образа жизни. К охоте, рыболовству, земледелию и скотоводству нужно относиться одинаково – другого способа жить в этом суровом крае просто нет.

Именно поэтому предки якутов пришли сюда не по своей воле, а в результате маленькой победоносной войны. Рассказываем, как это произошло.

После того, как тюркские племена стали следовать за солнцем, на своей исконной родине, в Южной Сибири, тюркское население утратило свое этническое преобладание. Видимо, поэтому в этом регионе в раннем средневековье сформировался синтетический кочевой союз. Их называли курыканами, вернее, тремя курыканами, предполагая, что в этот союз входили роды тюркского, монгольского и тунгусского происхождения.

В IX—XI веках в Монголии и Китае произошло образование киданьского государства Ляо. Он начинает успокаивать непокорные племена, заставляя многих из них полагать, что лучшим решением будет мигрировать. Монгольское племя хори-туматы приходит в окрестности Байкала и в последующие века господствует над курыканами. В результате их союз распадается. Позднее монголоязычная часть была поглощена, в результате чего появились буряты. Остальные были вынуждены уйти.

У якутов есть легенды о том, как их далекие предки оставили своих свирепых врагов, сплавившись по Лене. Им нужно было перевозить лошадей, коров и другой скот — основное богатство кочевников. Это происходило несколькими волнами и в разное время, примерно с XI по XIII вв., когда хори-туматы вытеснялись киданями, хори-туматы вытесняли курыкан, а оставшиеся были вытеснены монголами в эпоха Чингисхана. Помнишь, как его старший сын Джучи воевал с лесными людьми?

От многого из того, что у них было, пришлось отказаться. В тундру нельзя было загнать скот, разве что в непроходимую тайгу. На флотах, как ни старайся, все равно всех не возишь. Тем не менее якуты справились и по праву приобрели название, которое переводится с тюркских языков как «земля», «отдаленные жители». Старая руническая письменность была ими забыта - в таких условиях не до культуры. Секрет изготовления железа на севере тоже не имел значения. С доступными в то время технологиями металл трескался и крошился на морозе.

Однако более ранние народы из степи отстраивались. Наука говорит нам, что все якуты имеют кровь сибирских народов по материнской линии. Иными словами, многие их предки брали местных жен в результате войны или дружеских контактов. Их язык относится к обособленному тюркскому диалекту, который входит в отдельную группу и не связан с языками других тюркских народов. А религия - старое доброе тюркское язычество, лишь немного измененное на северный лад.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Происхождение якутов.