Он восхищённо взирал на огромные ящики, которые грузили на корабли

Он с восхищением смотрел на огромные ящики, которые грузили на корабли. Грузчики и прохожие не догадывались, что внутри них настоящий клад. Даже открытие этого значения должно было быть сделано особым образом — руки связали переданные инструкции. Приказ от самого императора показал, насколько он доверял своему товарищу по оружию, и полностью оправдал его доверие.

На снимке Янтарная комната в Екатерининском дворце в начале 20 века

6 января 1717 г по приказу Петра Великого его доверенное лицо Петр Бестужев-Рюмин получил ценнейший груз в Мемеле, откуда перевёз клад в Ригу, а затем перевёз его в Петербург. Что же было в тех самых коробках, на которые смотрел Бестужев-Рюмин с нескрываемым восторгом? Оказывается, драгоценным грузом был легендарный Янтарный шкаф.

В новой столице России ценные вещи принял уже небезызвестный Александр Данилович Меншиков, который получил специальную инструкцию, в которой подробно излагались правила обращения с ценностями.

Обратите внимание: 5 вещей, которые больше всего удивили Наполеона в России.

Янтарная комната была доставлена ​​в Россию с большой осторожностью – чтобы не повредить ни одной ценности. Но увидеть его в унифицированном виде императору Петру не удалось - отсутствовали многие детали кабинета.

Картина с изображением Янтарной комнаты / Музей янтаря, Калининград

После смерти императора кабинет был совершенно забыт - хотя бы на время. Когда императрица Елизавета Петровна взошла на престол, она вспомнила о сокровищах отца. Именно она вернула к жизни янтарный кабинет, дополнив его элементами, выполненными «под янтарь». Увы, после Великой Отечественной войны этот шедевр найти не удалось. Но его удалось восстановить из калининградского янтаря к 300-летию Санкт-Петербурга в 2003 году.

Что вы знаете о знаменитой Янтарной комнате?

Не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк 😉 Мы будем рады вашей поддержке нашего исторического канала WOH.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Он восхищённо взирал на огромные ящики, которые грузили на корабли.