Дата 30 декабря 1922 года стала особенным днём для каждого советского гражданина

День 30 декабря 1922 года стал особенным для каждого советского человека. В этот день на карте мира появилось новое огромное государство - Союз Советских Социалистических Республик. Именно тогда на Первом съезде Советов были приняты декларация и договор о создании СССР.

Примечательно, что новое государство представляло собой союз республик и совершенно новое устройство, а не присоединение территорий к России. Делалось это, так сказать, с "телевидения".

Обратите внимание: Подборка фотографий пассажирских составов позднего советского периода.

Предполагалось, что другие страны после советских республик также захотят войти в состав Советского Союза. По предписанию Ленина, пламя революции должно было вспыхнуть во всем мире, полностью преобразив его.

Вряд ли сто лет назад кто-либо в Европе мог представить, что Советский Союз очень скоро станет могущественным государством, ядерной и космической державой, страной с народом-победителем, уничтожившим нацистскую чуму. Сегодня часто приходится слышать критику и даже обвинения в адрес советских руководителей, но нельзя не признать, что, совершая ошибки, а иногда и спотыкаясь, они действительно создали великое государство.

Декларация и договор об образовании Советского Союза

Все знают, что произошло в 1991 году. Прекратив свое существование, СССР навсегда остался в памяти людей. Что сказать - многие предприятия и здания, названия улиц и культурных учреждений, традиции и старые добрые фильмы до сих пор напоминают нам о том времени, доказывая, что "советское - значит надежное».

Вам довелось жить в годы, когда существовал Советский Союз?

Не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк 😉 Мы будем рады вашей поддержке нашего исторического канала WOH.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Дата 30 декабря 1922 года стала особенным днём для каждого советского гражданина.