Бобровая лапа для мертвеца

То, что только язычники не почитали как ритуальные предметы. Каким бы ни был культ любого периода истории человечества в любом географическом регионе, взять его - это как минимум что-то странное. Ну и ладно, если этот культ будет чем-то экзотическим вроде веры папуасов, о которой мы уже не раз говорили. Но что делать, если на территории РФ обнаружена очень странная вещь?

Совершенно фантастический предмет из погребения начала X-XI вв века, обнаруженные археологами в Васильках Владимирской области, представляют собой модели бобровых лап. Они достаточно хрупкие, так как были отлиты из глины, но не обожжены. Это означает, что они были сделаны только для похоронной церемонии. Почему их похоронили?

Поттер находится в собрании Государственного Исторического музея в Москве

Точного ответа на этот вопрос нет. Но исследователи предполагают, что это та-дам! - предмет культа, хотя и очень загадочный. Ареал распространения таких объектов в Восточной Европе ограничен только Ярославской и Владимирской областями. На западе, за исключением отдельных экземпляров в Швеции, аналогичные находки были сделаны на Аландских островах в Балтийском море. Предположительно это могло свидетельствовать о том, что среди переселенцев из Скандинавии на Русь были выходцы с Аландских островов.

Вероятно, появление таких моделей связано с возникновением у местных охотников культа бобра, который не поддерживался соседями. Других более-менее логичных гипотез, похоже, нет.

Подписывайтесь на сайт "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересного материала по истории и археологии.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Бобровая лапа для мертвеца.