17 сентября 1787 г

17 сентября 1787 года тридцать восемь (из сорока присутствующих) делегатов Конгресса в Филадельфии, штат Пенсильвания, подписали Конституцию США. Этот документ был первым в своем роде в мире.

В нем содержалась принципиальная информация о системе верховной власти, судебной системе и основных правах и свободах личности. В 1786 году, через три года после подписания Парижского договора, завершившего Войну за независимость Северной Америки, стало ясно, что Статей Конфедерации 1781 года уже недостаточно для удовлетворения потребностей растущей нации.

Принятие Конституции США (источник: https://bigenc.ru)

В частности, основными недостатками Статей были слабость центрального правительства и вытекающее из этого отсутствие контроля над международной и внутренней торговлей. Целью Ассамблеи, разработавшей текст документа, было сохранение как можно большей автономии штатов при создании жестких рамок вертикальной федеральной власти.

Другим ключевым вопросом была реализация идей Монтескье о разделении властей в рамках конституции и обеспечение основных прав и свобод. Континентальный конгресс одобрил план создания новой конституции штата. А 25 мая 1787 года Конституционный конвент начал работу над текстом документа. Председателем был Джордж Вашингтон.

Наконец, 17 сентября 1787 года Конституция была подписана. Его особенностью было создание сильного федерального правительства и системы сдержек и противовесов. Однако подписание Конституции не означает ее немедленного вступления в силу. Он должен был быть одобрен как минимум девятью из тринадцати штатов. 7 декабря документ подписали Делавэр, Пенсильвания, Нью-Джерси, Джорджия и Коннектикут.

Дебаты по Конституции (источник: https://sway.office.com)

Другие, в частности Массачусетс, долго откладывали ратификацию. Они утверждали, что документ недостаточно гарантирует основные политические права, в частности, свободу слова, совести, СМИ и право на ношение оружия.

В феврале 1788 года был достигнут компромисс: оставшиеся штаты согласились подписать новую конституцию при условии, что все необходимые поправки по спорным вопросам будут приняты в ближайшее время. Так, в феврале документ подписали Массачусетс, Мэриленд и Южная Каролина. 21 июня 1788 года девятый штат, Нью-Гэмпшир, подписал конституцию.

Таким образом, все условия были выполнены, и Конституция вступила в силу. И 4 марта 1789 года новое правительство вступило в должность, действуя на основе принятой конституции.

Джордж Вашингтон - 1-й президент США (источник: https://rgnp.ru)

При разработке поправок возникли некоторые проблемы. Только девять из 22 присутствовавших сенаторов и тринадцать из 59 представителей согласились начать слушания по поправкам. Но даже это разногласие было разрешено. Шесть месяцев спустя первый Конгресс США утвердил Билль о правах, который стал неотъемлемой частью Конституции. Текст был направлен в штаты для ратификации. После одобрения законопроекта на местном уровне Конституция была ратифицирована оставшимися штатами - Северной Каролиной и Род-Айлендом.

С тех пор Конституция США оставалась в силе более 200 лет, не переписываясь. К нему были добавлены только поправки, 27 из которых на сегодняшний день приняты.

Если вам понравилась статья, не жадничайте: поставьте "Like", подпишитесь на страницу. Вы всегда можете написать свое мнение в комментариях.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: 17 сентября 1787 г.