Особняк Матильды Кшесинской, захваченный Лениным. Часть 2 – После революции

Матильда Кшесинская (фрагмент экспозиции "Матильда Кшесинская: фуэте судьбы").

Через несколько дней после начала Февральской революции прославленную балерину предупредил, что оставаться в собственном доме ей небезопасно. Матильда Кшесинская собрала сына, взяла фокстерьера Джиби, саквояж с драгоценностями и покинула любимое жилище в надежде найти временный приют у знакомых.

Буквально на следующий день в её особняк ворвались революционеры и чуть было не убили дворника. После их визита исчезли автомобили Кшесинской и многие ценные вещи. А вскоре первый этаж самовольно заняли солдаты мастерских запасного автобронедивизиона. Вслед за ними в особняк вселились руководящие органы партии большевиков: Петроградский комитет РСДРП (б) и ЦК РСДРП (б). После этого газеты стали называть дом звезды русского балета «главным штабом ленинцев».

Один из экспонатов Музея политической истории России, расположенного в особняке Матильды Кшесинской.

Сам Ленин приехал из Цюриха в Петроград в начале апреля. Около Финляндского вокзала он, забравшись на броневик, выступил с речью перед рабочими. И на том же броневике поехал «к своим» - в особняк Матильды. Там с балкона он произнёс ещё одну речь перед собравшимися на улице солдатами и матросами.

Выход на «исторический» балкон был из комнаты сына Кшесинской Владимира.

Художники – певцы революции – впоследствии не раз изображали эту сцену на своих картинах .

Одна из множества картин на тему выступления Ленина с балкона Кшесинской (представлена в Музее политической истории России).

Впрочем, с балкона Кшесинской Ленин выступал не раз. Здесь, в особняке, он впервые обнародовал знаменитые «Апрельские тезисы», призывающие к социалистической революции. В Белом зале, который Матильда использовала для занятий по хореографии и в котором устраивала пышные приёмы, под руководством Ленина прошла партийная конференция (VII Всероссийская конференцию РСДРП (б)), где был намечен курс на переход от буржуазно-демократической революции к социалистической. По сути, здесь, в особняке, решалась тогда судьба страны.

Сейчас белый зал восстановлен реставраторами.

Между тем, Кшесинская, обладавшая, вдобавок к обаянию и таланту, энергией и деловой хваткой, не сложила покорно руки. В попытках вернуть свою собственность она обошла множество кабинетов чиновников. Однако, безрезультатно. Тогда она обратилась в суд. В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга сохранились материалы этого судебного дела. Процесс освещали газеты, давая заметкам броские заголовки, такие как «Тяжба Кшесинской и Ленина».

Суд принял решение в пользу законной владелицы дома. Ответчики пообещали съехать, как только найдут себе новое помещение. Однако позже заявили, что при попытке выселить их силой окажут вооружённое сопротивление.

Летом 1917 года большевики попали в опалу: Временное правительство издало приказ об аресте более сорока деятелей большевистской партии. Ленин был вынужден скрываться в шалаше на берегу озера Сестрорецкий Разлив.

Обратите внимание: Колодцы: 9 книг, где они - важная часть сюжета.

Его соратники также покинули особняк. Но здание тут же заняли солдаты.

«Все мучительнее чувствовалось, что нет больше ничего своего, нет ни дома, ни вещей, но другим было ещё хуже», - писала в мемуарах Матильда. У балерины была дача в Кисловодске, и, наскитавшись по Петербургу, летом 1917 года она уехала в Кисловодск. А в 1920 году вместе с великим князем Андреем Владимировичем эмигрировала во Францию. В 1921 году они обвенчались, позже Матильда получила титул и фамилию светлейших князей Романовских-Красинских.

Великий князь Андрей Владимирович (фрагмент экспозиции "Матильда Кшесинская: фуэте судьбы").

В Париже Кшесинская открыла балетную студию. Среди её первых учениц были две дочери Фёдора Шаляпина. Русская прима-балерина оказалась талантливым и востребованным педагогом, её студия не закрывалась даже во время Второй мировой войны.

Матильда Кшесинская с ученицей (фрагмент экспозиции "Матильда Кшесинская: фуэте судьбы").

Свою танцевальную карьеру Матильда завершила в 1936 году в возрасте 64 лет. Последнее выступление состоялось в Лондоне. Под занавес она исполнила "Русскую пляску", после чего публика вызывала её на поклон 18 раз.

«Танец определил всю мою жизнь и сделал меня счастливой», - писала Кшесинская. Её книга "Воспоминания" впервые была издана в Париже в 1960 году. Жизнь Матильды была долгой и яркой. Только задумайтесь: она родилась при императоре Александре II ( в 1872 году), а умерла, когда в СССР на посту генсека был Л.И. Брежнев (в 1971 году). До своего 100-летия она не дожила несколько месяцев.

На этом снимке Матильде Кшесинской 94 года.

До последних дней прима-балерина вспоминала, как хорош был её петербургский особняк, где прошли десять счастливых лет. С декабря 1955 года в этом великолепном здании, построенном в полном соответствии с её вкусами, находится Музей революции, который в 1991 году переименовали в Музей политической истории России. Сейчас на стене особняка можно увидеть две мемориальные доски, увековечивающие память о Ленине и РСДРП.

Мемориальные доски на стене особняка

И нет ни одной, даже маленькой, таблички, напоминающей о балерине, оставившей яркий след в отечественном искусстве.

– Почему так? – спросила я у сотрудников музея.

– Нам многие задают этот вопрос, но от нас тут ничего не зависит. Обращайтесь с этим вопросом в Министерство культуры или к Президенту, – ответили мне.

Но надо отдать должное, один из просторных залов Музея отдан под экспозицию "Матильда Кшесинская: фуэте судьбы", рассказывающую о творческой и личной судьбе балерины.

Все фото автора.

Адрес особняка: улица Куйбышева, 2-4 / Кронверкский проспект, 1. Ст. метро "Горьковская".

Начало здесь: Особняк Матильды Кшесинской, захваченный Лениным. Часть 1 - До революции.

Буду рада новым подписчикам 😊

#матильда кшесинская #балет #ленин #революция #особняк

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Особняк Матильды Кшесинской, захваченный Лениным. Часть 2 – После революции.